Заказать консультацию



Спасибо, мы скоро с вами свяжемся.

По всем вопросам звоните или пишите:

+375 44 77-361-33, info@jurcatalog.by

Нацбанк опять запрещает авансирование импорта

Национальный банк Беларуси с 10 января 2011 года вновь запретил разрешенное в апреле 2009 года авансирование импорта за счет валютных кредитов белорусских банков. Последний раз такое решение Нацбанк принимал накануне девальвации в 2008 году.

Кроме того, с 10 января отменено разрешение на авансирование импорта на сумму до 5 тыс. евро в эквиваленте, которое было введено в сентябре 2010 года.

Как пояснил представитель Нацбанка, запрет на проведение авансовых платежей по импорту за счет валютных кредитов белорусских банков вызван значительным ростом импорта, в том числе необоснованного импорта. По его словам, в частности, речь идет о «значительной недопоставке товаров по импортным контрактам». «Фактически мы столкнулись с выводом валютных средств за счет ресурсов белорусских банков», — подчеркнул представитель НББ. По его данным, в прошлом году таким образом из страны было выведено более $0,5 млрд.

«Данное решение было принято после анализа ситуации на валютном рынке и анализа деятельности недобросовестных субъектов хозяйствования», — отметил представитель НББ.

Комментируя отмену разрешения на проведение авансов зарубежным контрагентам на сумму до 5 тыс. евро, которая ранее рассматривалось Нацбанком как возможность осуществления административных платежей, представитель НББ пояснил, что «подавляющее большинство таких платежей проводилось с нарушением установленных условий».

Таким образом, с 10 января сохраняется возможность авансирования импорта либо за счет кредитных ресурсов банков- нерезидентов, либо за счет собственных валютных средств импортеров, резюмировал представитель НББ.

Напомним, запрет на проведение юрлицами авансовых платежей со счетов резидентов в белорусских банках без специального разрешения был введен Нацбанком 16 ноября 2008 года накануне девальвации. Такое разрешение может быть получено только после направления в Нацбанк ходатайства правительства.

Уже высказываются мысли, что рассматриваемый шаг Нацбанка также следует рассматривать как предвестник очередной девальвации.

5237