Если вам нужна помощь юриста или адвоката, звоните или пишите:

+375 25 664 39 20, info@jurcatalog.by

Меню

Илья Латышев: «Сейчас я спокойный реалист с порцией здорового цинизма»

Собираясь на это интервью, я совсем не представляла, что из этого получится, так как это мой первый опыт. Будет оно заурядным или нет, не знаю, судить не мне. Внутри были довольно смешанные чувства, я одновременно испытывала и любопытство, и опасение. Почти с самого начала разговор начался неформально, плавно раскручивался, как будто плыл по заданной траектории.

Все мои вопросы к сегодняшнему гостю навеяны, простым живым человеческим интересом к нему как к личности и как к человеку. У моего героя множество профессиональных интервью. А «непрофессионального», как он сам заметил, о жизни и любви до сих пор не случилось. Хочется поговорить о многом, особенно о том, что спрятано очень глубоко и до чего трудно дотронуться.

Итак, без грима, какой есть в жизни, вспоминает, рассказывает и размышляет о себе, о жизни, счастье, дружбе, любви, и профессии управляющий партнер ООО «Юридическая компания «ВЕРДИКТ»  Илья Латышев

int1Так как все мы родом из детства, предлагаю вспомнить эту счастливую пору) Наверняка вы, как и все дети, играли в казаки-разбойники, гоняли во дворе в футбол, строили замки из песка, дёргали девочек за косички, имели свои маленькие тайны. Помните это золотое время, для вас детство это что, какие у вас воспоминания, эмоции?

Город моего детства Минск. Я в нем родился и живу. Все детство проходило во дворе, а не за гаджетами, в отличие от современных детей.  Была масса свободного времени. В это мы могли играть с утра до ночи, уроки сделал и скорее на улицу. Играли в футбол, квадрат, войнушку) В 3-4 года особенную радость у меня вызывали прогулки с отцом. Мы любили кататься на велосипеде со специальным детским сидением спереди. Я в него садился, и начиналась весьма увлекательная поездка по окрестностям. В 5 лет я научился читать. Тягу к знаниям испытывал всегда. Во дворе, где жила бабушка, была детская библиотека. Я перечитал почти все книги, которые там были. Была нереальная радость и удовольствие, что делаю это сам. Каждые выходные посещал школу эстетического воспитания, что впоследствии пригодилось в жизни.

Вы были правильным ребенком или вам знакомы хулиганские поступки?

В целом я был послушным и правильным ребенком. Не хулиган.  Хотя случаи бывали))

Как-то летом, когда мне было лет 7-8 мы с родственниками жили на Волге. Мы с двоюродным братом пригласили в гости соседскую девочку, а родители ее не пустили. Мы решили им отомстить! Взяли восемь больших гвоздей и приставали со всех сторон к колёсам их машины. Логика была проста – куда бы они ни тронулись, прокол всех колес был бы обеспечен. Но нас вычислили и колеса остались целы.

Потом как-то в Минске мы с другом вычитали, что если насыпать в бензобак марганцовки, то машина взорвется. Чтобы не взорваться самим, нужно было достать презерватив, и насыпать марганцовки туда. После этого бросить его в бензобак и убежать. Презерватив растворяется в бензине, бензин заливает марганцовку – и бабах!))

Но секса в СССР не было и презерватив мы тогда так и не достали. Поэтому для меня и по сей день осталось загадкой, взрывается ли марганцовка при погружении в бензин)))

005_5835Для 7-8-летних мальчишек это была очень злобная месть. Я несколько обескуражена. В столь юном возрасте вы уже знали такие интимные слова). Видимо процесс взросления наступил рано. Когда стали на девочек засматриваться?

Да, я был продвинутым ребенком. Книгу «Мужчина и женщина» к годам десяти прочел) Смеется. А женский пол мне нравился всегда. Первые переживания по поводу девочки, которые помню, относятся где-то к четырехлетнему возрасту. В соседнюю квартиру переехала семья с девочкой и мой дед обещал меня научить с ней общаться (ну не только с ней, а вообще с женщинами!). Я очень этого ждал. Но дед вскоре умер, так и не научив меня этому искусству. Поэтому я его постигал сам (да и до сих пор, думаю, еще до конца не постиг).

Спустя время, когда мы с этой девочкой ходили уже в детский сад, в играх мы всегда были мужем и женой. И чтобы закрепить этот статус, я срезал два колечка с ковра – одно подарил ей в знак моей любви, второе надел себе на палец))

Я был уверен, что когда вырасту, на ней женюсь. Наши квартиры были на одной лестничной площадке и у меня была фантазия, что я пробью к ней дверь и у нас будет своя пятикомнатная квартира.

Но девочка с семьей в 1990-е годы уехала за границу и все фантазии пришлось забыть.

У каждого ребенка все строится по своим законам. Картина мира, которую вы рисовали в детстве и юношестве, очень вас разочаровала по мере взросления и знакомства с этим миром?

Та картина мира, которую рисовал себе я, в детстве и юности никак не соотносилась с реальностью. Представления шли в разрез с действительностью. Я был идеалистом. Мечтал быть юристом. Хотел всем помогать, защищать, навести порядок в системе. Но по мере взросления понял, что это невозможно. В одиночку никакую систему изменить нельзя. Став юристом, стараюсь помогать людям, на столько, на сколько, могу. При этом всегда предупреждаю, что систему поменять невозможно и выбираю наиболее оптимальный и правильный вариант.

005_6086Правильно ли я понимаю, что решение связать свою жизнь с юриспруденцией, это ваш осознанный выбор, или вы юрист поневоле?

Да, поневоле, из-под палки.

Правда, или вы шутите?

Да шучу, конечно. Улыбается

Ну да, это точно не про вас, хотя история знает массу случаев о, так называемых, «случайных», «невольных», юристах, врачах, учителях, актерах, музыкантах и т.д., которые, как оказывалось потом, были вовсе не случайными.

Мой выбор был очевиден. В какой-то степени продиктован и тем, что родители тоже юристы. С детства я видел эту профессию изнутри. Хотелось помогать людям, защищать. Я верил в справедливость и в высшие идеалы. Окончательно принял решение в 11 классе. Было три направления, с которыми я мог связать свою дальнейшую жизнь: жур

налистика, психология и юриспруденция. В 15-16 лет я издавал во дворе свою газету и обо мне опубликовали репортаж в популярной тогда газете «Имя», которая издавалась вместе с «БДГ». Это занятие мне нравилось и меня увлекало. Психология влекла не меньше. Но делая выбор в пользу одного из направлений я рассудил так: журналистика — это то, что я умею и так, без высшего образования. Психологию решил оставить на второе высшее (если когда-нибудь на него пойду). А вот юристом быть без диплома нельзя. Так на этапе определения профессии я сделал выбор в пользу именно юриспруденции.

005_5862Вы поступили и учились в ЕГУ. Почему выбрали именно этот ВУЗ?

С моей точки зрения, на тот момент (1998 год) это был лучший белорусский ВУЗ. Профессиональные преподаватели, передовые учебные программы, возможность международного обмена. Этакий островок свободомыслия. Готовясь к поступлению, я посещал подготовительные курсы в БГУ и ЕГУ имел возможность сравнивать и подходы, и преподавателей, и контингент. Я пропитался и сроднился с духом ЕГУ и выбор был для меня очевиден. Сдал совмещенные экзамены, поступил и понял, что сдавать еще одни экзамены – в БГУ – просто не хочу. Родителей поставил перед фактом. Учеба была платная, но очень быстро за счет успеваемости я заработал скидку в 90%. А на пятом курсе за учебу уже платил сам, так как работал.

005_5948Ваша работа сейчас — это необходимость или удовольствие?

Очень непростой вопрос. Вообще я работаю с 6 лет)) Сначала работал у отца: сначала готовил карточки для картотеки, потом, когда подрос, стал набирать документы на компьютере, потом — работал на строительстве дачи . Денег на карманные расходы родители мне не давали, их приходилось зарабатывать. В 18 лет пошел работать на стройку. Потом работал в сфере журналистики: информагентство, несколько газет.

Работать по специальности я начал на третьем курсе. Причем, начав работать, я никогда не делал этого «для галочки» в режиме «с 9 до 18». Я учился, работал в юридической фирме (причем делал и юридическую работу, и занимался продвижением фирмы), писал по 5-6 статей в месяц, работал научным редактором в юридическом журнале.

7 лет я работал вообще без отпуска. Энергия и энтузиазм просто били ключом. Потом стал брать по 1-2 недели отпуска.

То же было и на старте своего дела – первые 7 лет я уходил в отпуск недели на 2-3, да и то половину отпуска проводил за компьютером и на телефоне.

В последние несколько лет, особенно после рождения младших детей, я беру отпуск уже на 1,5 месяца и в отпуске стараюсь не работать. Старше стал – больше времени требуется на восстановление. Да и дети требуют моего внимания, хотя бы в отпуске.

Поэтому скажу так: сейчас я пересматриваю свои ценности и уже не готов все свое время и всю свою жизнь посвящать исключительно работе. Мне все так же нравится то, чем я занимаюсь, нравится моя профессия. Но я не считаю, что работа должна быть единственным занятием в жизни. Я хочу заниматься детьми, хочу развиваться, хочу больше заниматься творчеством. А удовольствие я получаю как на работе, так и вне ее.

Вы полностью себя реализовали в профессии и в жизни или этот путь еще до конца не пройден?

Ну что вы! До полной реализации еще далеко. Деревьев посадил много, дочерей трех воспитываю, а вот сына еще не вырастил и дом не построил)) Так что есть к чему стремиться.

В бизнесе определенных высот добился. Но есть еще планы, задумки. Тоже есть куда расти.

Хочу попробовать себя на писательском поприще. В музыке… В юношестве я играл в школьной рок-группе на бас-гитаре.  Хотелось бы попробовать себя в этом еще раз. Есть желание освоить синтезатор. Может быть, опять играть с друзьями в группе и выступать.

005_5859Общаясь с вами у меня вырисовывается такая картина.  В некотором роде вы представляетесь мне героем нашего времени. Ваша профессия и карьера в определенном смысле сложилась даже со стороны обывателя, я бы сказала, удалась. Вы инициативный, энергичный, деятельный современный молодой человек, управляющий не большой, но все-таки своей компанией. Путь к успеху был тернистым? Какие были трудности, что скрывается за глянцем?

Улыбается. В Беларуси много бОльших героев, с куда более внушительными достижениями. Назвать себя героем нашего времени не могу. Я обычный человек, живу своей жизнью, делаю свое дело и не считаю, что добился каких-то особенных высот.

Уйдя с рабаты по найму, решил начать свое дело. И здесь без терний и трудностей не обошлось. Построение собственного бизнеса требовало много времени и большой отдачи. К этому моменту у меня уже была семья, и то время, которое тратилось на бизнес, воровалось у жены и дочки. Это была одна из основных причин расставания с первой женой. Супруга и дочь не получали должного внимания с моей стороны. В тот период я вряд ли был хорошим мужем и хорошим отцом. Я был вечно занятым, вечно спешащим, работал по вечерам, по выходным, в отпуске… Все душевные и физические силы забирала работа. Времени не оставалось даже на себя.

Поэтому, как вы говорите, «за глянцем» скрывается развод и недосмотренная старшая дочь. Сейчас стараюсь исправлять то, что не дал дочке тогда, и проводить с ней больше времени. Как я говорил, сейчас я беру отпуск на полтора месяца и весь его провожу с детьми. Помню, как мой отец брал отпуск на целое лето и мы всей семьей жили на даче. Так что мне есть к чему стремиться. Всех денег все равно не заработаешь, а вот время, непроведенное с семьей и детьми, никогда потом не наверстаешь. Дети вырастут и никогда больше им не будет год-два-три-пять…

Тогда, назовете две-три юридических компаний в Беларуси, которые могли бы служить образцом и примером успеха?

У нас много хороших юридических компаний. Выделяя сейчас три из них, я ни в коей мере не хочу сказать, что остальные недостойны. Каждая по-своему хороша.

Отмечу что, при их сравнении надо понимать одну вещь. Кто-то на рынке 1-2-5 лет, а кто-то уже 20 и более. Поэтому сравнивать можно компании из одной «весовой категории», а не из всех юридических фирм. Тех, кого бы выделил я в своем шорт-листе, — это «Ревера», СПП и СБХ. Это все «тяжеловесы», т.е. юридические фирмы первой волны.

005_5834Как вы относитесь к своим ошибкам, поражения, это для вас болезненный процесс?

Нет. Те, кто не делает ошибок, тот стоит и топчется на месте. Ошибки помогают двигаться вперед, они вскрывают проблемы. Чтобы расти, нужно выходить из зоны комфорта и учиться на ошибках. Суть заключается не в самом совершении ошибки, а в извлечении выводов из этого. Проанализировал, сделал для себя важные умозаключения, и иди дальше. И по возможности не наступай на те, же грабли.

Жизнь состоит не только из подарков судьбы. Испытания и удары необходимы человеку, как считаете?

Чтобы стать лучше, считаю, страдания необходимы. Испытывая дискомфорт, и находя из него выход, человек растет.

А может быть ошибки, невезения, испытания и удары нужны, чтобы оценить счастье и несчастье. Не познав несчастья, не поймешь счастья. Ведь мы часто не ценим, то, что уже имеем. У Ремарка по этому поводу есть очень точный афоризм: «Только несчастный знает, что такое счастье».

В жизни все относительно. Но с этим соглашусь. Скорее всего, так и есть. Порой я тоже не ценю, то, что имею. Начинаю роптать, а вот у того есть это, а у меня нет. И это не правильно. К сожалению

005_5846Как вы считаете, насколько чувство зависти губительно для человека? Вам знакомо это чувство?

Улыбается. Иногда это чувство даже меня посещает. Смотрю я порой на молодежь в сфере it и начинаю думать, что не тем я занимаюсь)) И тут приходит это самое чувство. Но мой психолог говорит, что любое чувство надо прочувствовать, побыть в нем. И я следую этому совету. Проживаю и зависть, и другие чувства. Нужные остаются, ненужные уходят.

С другой стороны, зависть может выступать и мотиватором. Например, хочет человек машину или дом как у соседа. И начинает работать еще больше, искать варианты, идти вперед…

А есть ли смысл в этой погоне, у кого больше и кто лучше? Мне кажется, такая погоня разрушает и опустошает человека. Разве не так?

Все люди разные. Если это делает человека счастливым, то, наверное, в этом есть смысл. У каждого свои ценности, взгляды и понимание жизни. На сегодняшний день людей чаще оценивают именно «по одежке». На какой машине человек приехал на встречу, в каком костюме. Какие часы у человека. В каком районе он живет…Материальные ценности в понимании большинства стоят выше духовных. Хотя это в корне не правильно. Это в конечном итоге деформирует человеческую личность. Духовность всегда будет наполнять и обогащать человека, невзирая на его бедность или богатство.

005_6079Какие качества и черты вы цените в людях?

Философский вопрос. Для меня в первую очередь, это открытость. С открытыми людьми более приятно общаться и вести дела. Далее – это честность. И третье – это, пожалуй, порядочность. Избитое, но весьма ценное качество. Есть еще такое понятие как – «пацан сказал, пацан сделал». То есть – человек слова.

Вы зависимы от мнения чужих людей?

Когда-то такая зависимость была. Со временем и взрослением, это стало трогать меня все реже и реже. Но иногда, бывает, чувство зависимости накатывает. Уходит оно, когда анализирую, и понимаю, что это моя жизнь и мой выбор. Один мой товарищ в этом году на день рождения пожелал мне жить так, как я сам того захочу. Он сказал: «Илья, мы с тобой уже в том возрасте, когда можем себе это позволить!». И это так.

005_6019У Фаины Раневской по этому поводу есть замечательная фраза, цитирую дословно: «Хрен, положенный на мнение окружающих, обеспечивает долгую и счастливую жизнь».

О, так оно и есть))) Только не в менталитете нашего народа так делать. Скорее наоборот – живут люди не своей жизнью с оглядкой на то, кто и что скажет. А когда уже невмоготу станет или когда жизнь уже прошла, начинают ругать всех и вся за то, что сломали им жизнь. Хотя выбор: жить так, как хочется, или так, как считают необходимым окружающие, всегда за самим человеком. И ответственность за этот выбор тоже.

Вы человек настроения? Что может вывести вас из себя?

Да, я человек настроения. Это не всегда идет мне на пользу. Но это так. Когда настроение хорошее – все спорится и дела делаются очень быстро. Но если настроения нет, то лучше меня не трогать)))

Что из себя выводит? По-разному бывает. Не люблю, когда кто-то неправ, но не признает этого и спорит. Иногда раздражаюсь на человеческую неадекватность, особенно, когда она повторяется. Но с возрастом я становлюсь спокойнее. Смотрю на все по-философски. В общении с окружающими стараюсь держать эмоции под контролем. Хотя не всегда это получается)

Мы уже много о чем поговорили и вспомнили. И хочется спросить вот о чем. Возраст от 30 до 35, считается таким временем, когда человек многое переосмысливает. Это как будто разные люди. Как за последние 5-10 лет изменились ваши взгляды, привычки, отношение к жизни? Каким вы были и каким стали?

Хороший вопрос. Скажу так – за последние 10 лет я повзрослел. Стал спокойнее, взвешеннее. Может быть, где-то приземленнее и циничнее. Снял розовые очки или даже скорее – они упали. Может быть, это возраст, может быть – опыт. Может – и то, и другое вместе. На многие вещи, особенно касающиеся отношений между людьми, стал смотреть иначе.

Сейчас я спокойный реалист с порцией здорового цинизма.

005_6044Давайте поговорим немножко о вечном: о любви и дружбе. Вы влюбчивый человек? Имеете слабость к противоположному полу?

Давайте попробуем… Но мне тяжело говорить о чувствах. Я почти всю жизнь жил головой, а не чувствами и только недавно начал прислушиваться к своим чувствам и руководствоваться ими.

Да, интересные и красивые девушки меня привлекают. Как, впрочем, и любого нормального мужчину. Но не скажу, что я сильно влюбчивый. Бывало – влюблялся. Но не с первого взгляда. Этот процесс занимал некоторое время. Пока узнаешь человека, поймешь, пока он раскроется перед тобой…

А может эта была и не любовь вовсе. Что для вас любовь? Вы умеете любить?

Сложно сказать, что такое любовь… Кто-то считает, что любовь – это химические реакции в организме, когда гормоны бушуют от мыслей об определенном человеке или от общения с ним. Кто-то считает любовью привязанность к человеку. Кто-то – желание вместе состариться…

Я какой-то своей особой формулы любви не выводил. Да и со всеми девушками, которых я любил, это было по-разному) В 17 лет – крышу сносило, кровь кипела, я мог в 30-градусный мороз бежать на свидание без шапки и в пальто нараспашку и мне было жарко. В 20-25 лет – любовь была созидающей: я летал и мне хотелось творить. После 30 любовь стала более приземленной: мне хотелось заботиться о возлюбленной, окружить ее уютом, теплом… Сейчас любовь – это понимание человека без слов, разговор на уровне сердца и души… Тепло в груди просто от того, что человек рядом…

Умею ли я любить?.. Это надо не у меня спросить, а у тех, кого я любил и люблю)

005_5912Вы все подвергаете анализу, в том числе и чувство любви? Мне представляется, что анализ тут неуместен и бессмысленен. Это некая тайна и разгадать ее человеку не под силу. Разве не так?

Конечно, я все анализирую) #яжюрист! И любовь, подлежит разбору, как и любое чувство. Это конечно не всегда получается))) смеется.

Любят потому что любят. Просто, не за что-то и не из-за чего-то. Но эта не должна быть зависимость или привычка, с которыми, бывает, путают чувство.

Вы хотите сказать, что это полное принятие человека таким, какой он есть. Со всеми достоинствами и недостатками, без насильственного желания его переделать и изменить. Ты даешь ему полную свободу во всем и, если он выбирает тебя, то очень хорошо. Да?

Да. Именно так. Он тебя устраивает. Тебе с ним хорошо и уютно. Поэтому ты с ней или с ним. Когда что-то в человеке, его поведении или отношении к тебе не устраивает – просто говоришь ему об этом. Менять или не менять поведение или отношение, он решает сам. Это его выбор. Но если он не меняет поведение или отношение, то терпеть это дальше или не терпеть, — это уже выбор твой… И партнер должен это понимать. А зачастую не понимает и не принимает…

005_5823Как вы относитесь к любви по контракту (как в народе говорят), т.е. к брачным договорам? Из вашего опыта, это благо?

Исходя из опыта, я скажу так. Если партнеры вместе создают благосостояние семьи (пусть и не совсем в равных долях), то брачный контракт можно и не заключать. Если же «лямку тянет» только один партнер, а второй ему в этом ни морально, ни тем более материально не помогает, — тогда контракт однозначно нужен. Так как устные договоренности, когда они становятся неудобными, забываются. И партнер, чьим трудом и годами жизни создавалось и поддерживалось благополучие семьи, остается у разбитого корыта. А второй партнер получает свою «законную половину», а то и больше.

Брачный контракт — это большая экономия сил и средств в случае расставания. Я не считаю, что он убивает любовь. Одно другому не мешает. Договариваться всегда проще и лучше на берегу.

Расскажите мне, что такое мужское счастье с вашей точки зрения? Нам все кругом рассказывают о женском счастье, хочется узнать и о мужском, что нужно мужчине для счастья?

По Интернету гуляет картинка на тему «Как сделать счастливыми женщину и мужчину». В разделе про женщину пунктов пятьдесят: дарить ей цветы, делать комплименты, водить в ресторан, быть ей другом, мужем, любовником, отцом и т.д. А в мужской части картинки всего три пункта: кормить, заниматься с ним сексом и оставлять в покое.

Что-то в этом есть)

Шучу))

Но в каждой шутке только доля шутки.

А если говорить о счастье в целом, то для вас это?

Как говорила ворона в мультике про домовенка Кузеньку: «Хочется покоя, уюта и чтоб за детками присмотр был»…  В отношении семейного счастья на этом этапе моей жизни я бы выразился именно так.

005_5910Кто в доме хозяин в вашей семье?

В моей картине мира хозяин должен быть один: что в доме, что в бизнесе. И это однозначно мужчина. Это даже не обсуждается. У женщины совсем другая роль – она на подхвате, она мужчине тыл прикрывает. Когда у мужчины прикрыт тыл, он может спокойно идти завоевывать новые территории. И делает он это в первую очередь для своей женщины. Женщина должна оставаться женщиной, а не меряться с мужчиной «у кого длиннее». А когда она начинает это делать, начинается конкуренция и мужчина перестает к ней относиться как к женщине. Он относится к ней как к «мужику в юбке» со всеми вытекающими последствиями. И тогда мужчина не чувствует, что у него прикрыт тыл. Он разрывается: и чтобы тыл прикрыть, и чтобы завоевать что-то. А в итоге – пшик по всем фронтам…

Что для вас дружба?

Дружба, в первую очередь, это надежность, помощь в трудную минуту. Возможность опереться на человека, довериться ему.

Вам бы хотелось иметь друга, со школьной скамьи и до сих пор, такого с которым уже пройдено много дорог и не один пуд соли съеден?

Может быть, и хотелось бы. Но не случилось так. С каждым из моих лучших друзей, которые были на том или ином этапе жизни, были мысли, что это навсегда. Но время показало, что нет. Как-то расставались, расходились. Меняются интересы, люди, время, я меняюсь. Вот и друзья меняются…

В разные периоды моей жизни у меня были разные близкие друзья. Тех, кого я считаю таковыми сегодня, появились в последние 3-5 лет.

А вы сами хороший друг, умеете дружить?

Опять же – это надо у друзей моих спрашивать)) Думаю, я не идеален. Но очень стараюсь быть хорошим другом.

005_6018Как вы предпочитаете отдыхать, расслабляться?

В первую очередь, отдых для меня — это смена вида деятельности. Это может быть чтение интересной книги, общение с детьми, с семьей. Люблю быть на природе в деревне, заниматься простым физическим трудом: строить что-то или землю обрабатывать. Иногда хочется просто побыть в одиночестве. С учетом нынешней скорости жизни «перезагрузка» в одиночестве требуется все чаще…

Что любите смотреть, читать, слушать?

Телевизор я вообще не смотрю уже пять лет. У нас в доме его просто нет. Фильмы смотрю на компьютере. Но это не часто.

Очень люблю читать. И стараюсь при любой возможности это делать. Любимый жанр — реализм.

Среди писателей могу особо выделить: П. Коэльо, М. Кундеру, Э.М. Ремарка, Т. Драйзера, Джека Лондона, Ирвина Шоу, Э. Хемингуэя, В. Богомолова. Обычно, если творчество писателя мне «заходит», я читаю все его книги. У перечисленных писателей я прочитал практически все. У Драйзера и Шоу остались по одному роману, которые не «зашли». Ранний Ремарк показался слишком приторным. А поздний Кундера – слишком занудным… Жаль, Богомолов написал только два романа. Его бы с удовольствием читал еще и еще. Недавно закончил читать «Одиночество в сети» Януша Вишневского и чувствую, что он будет следующим писателем, творчество которого я изучу «от и до».

Музыкальные пристрастия – рок: Машина времени, ДДТ, Чайф, Сурганова и оркестр, Скорпионс, Битлз (и отдельно – Леннон и МакКартни). Из белорусских исполнителей — «J-Морс», Алексей Шедько.

Люблю ходить в театр, особенно на спектакли «Альфа-театра».

005_6006Вы говорили, что подумываете о писательстве. У вас уже есть мысль и желание написать книгу? Если да, то о чем она будет?

Я давно об этом думаю. И могу сказать, что где-то наполовину она написана. Это будет сборник эссе на абсолютно разные темы.

Неожиданно. Мне кажется, что эссе — весьма личный жанр прозы, где автор не прячется за сюжетом. Значит вы довольно наблюдательный человек?

Да) Любовь к жанру эссе мне привили на подготовительных курсах в ЕГУ. Мое эссе на свободную тему на вступительном экзамене, как сказала тогда декан факультета права, было лучшим за все предыдущие годы существования ЕГУ.

А сейчас я поставил себе цель и стараюсь писать коротенькое эссе хотя бы раз в неделю. Это тексты о людях, событиях, о всем, что происходит в жизни, моих чувствах, переживаниях. Хотя лучше было бы писать каждый день. Но это процесс творческий и не всегда есть вдохновение.

005_5879Вы бы хотели знать, что ждет вас впереди?

И да, и нет. Говорят, что если человек узнает свое будущее, оно меняется. Бог открывает, что ждет человека, только в одном случае — если он считает, что это должно быть изменено. Поэтому и хочется знать, и нет. Но лучше, видимо, не знать.

Как успеть все или почти все. Рецепт успеха от Ильи Латышева?

Надо иметь силы делать то, что важно. И надо иметь мудрость, чтобы отличать то, что важно, от того, что не важно.

И в завершении беседы небольшой блиц-опрос:

Любимая страна – Беларусь

Восход или закат – восход

Лучше быть честным и бедным, или нечестным и богатым – честным и богатым)

Самая большая роскошь на свете – быть собой

Ваш любимый цвет — черно-белый

Драма или комедия – комедия

Талант или труд – талант

Любимая цитата – Когда чего-нибудь сильно захочешь, вся Вселенная будет способствовать тому, чтобы желание твоё сбылось (Коэльо)

Способность, которой вам бы хотелось обладать – умение лавировать

Охарактеризуйте себя одним или несколькими словами – я разный

Ваша самая характерная черта – прямолинейность

Самое большое удовольствие получаю от -  преодоления себя

Верите в Бога – да

Боитесь старости — нет

Хотели бы жить вечно — нет

img_2427В конечном итоге наше интервью перешло в диалог, который оказался весьма интересным. История пишется каждым из нас, поэтому характеры, биография, опыт, переживания, конечно у каждого свои. Это были ответы Ильи Латышева.

В душу к нему пыталась заглянуть Елена Андриевская

Фотографии – Марина Сикорская.