Заказать консультацию



Спасибо, мы скоро с вами свяжемся.

По рекламе и размещению в Юркаталоге звоните или пишите:

+375 44 77-361-33, info@jurcatalog.by

Запрещено ли понуждать поставщиков забирать просроченный товар?

По информации, которая прошла недавно на сайтах Национального центра правовой информации Беларуси и БЕЛТА, крупным магазинам и торговым сетям запретили принуждать поставщиков забирать просроченный товар.

Это отметила зам. министра торговли Беларуси Ирина Наркевич, отвечая на вопросы, связанные с Законом «О государственном регулировании торговли и общественного питания в Республике Беларусь», который вступил в силу с 22 июля 2014 года.

«Законом введены запреты и ограничения, которые исключают возможность для розничных сетей оказывать давление на поставщиков, особенно производящих продукцию, в том числе фермеров, — сказала Ирина Наркевич. — В частности, крупным магазинам и торговым сетям запрещено понуждать поставщиков продовольственных товаров к заключению договоров на приобретение ими товаров, которые объекты торговли не смогли продать до истечения срока годности. Однако добровольное заключение таких договоров не будет являться нарушением запрета, установленного этой нормой».

По мнению Юркаталога, последняя оговорка зам. министра сводит на нет все сказанное до этого. Ведь никто из поставщиков не признается, что договор обратного выкупа просроченных товаров он заключил под давлением. Да и вряд ли крупный магазин или тем более торговая сеть будет открыто понуждать поставщиков заключать подобные договоры. Все знают установившиеся до вступления в силу указанного Закона правила игры. И поставщики понимают, что при их нежелании заключить договор на обратный выкуп продукции магазин просто не купит у них эту продукцию.

Поэтому более логично для законодателя было бы прямо и однозначно запретить подобные договоры, не допуская диспозиции о возможности заключать их добровольно.

2565