Заказать консультацию



Спасибо, мы скоро с вами свяжемся.

По всем вопросам звоните или пишите:

+375 44 77-361-33, info@jurcatalog.by

О выплате пособий семьям, воспитывающим детей

Завтра, 22 октября 2013 года, вступает в силу Указ Президента Республики Беларусь от 9 октября 2013 г. № 462 «О некоторых вопросах назначения и выплаты государственных пособий семьям, воспитывающим детей».

Указ закрепляет равные условия для всех категорий занятых лиц, как работающих по найму, так и осуществляющих иные виды деятельности, для реализации права на назначение и выплату пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет (далее – пособие).

Установлено, что индивидуальные предприниматели, частные нотариусы, адвокаты, а также лица, осуществляющие ремесленную деятельность без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя (далее – ремесленники), имеют право на назначение и выплату пособия в полном размере в соответствии с законодательством при условии приостановления ими соответствующей деятельности в связи с уходом за ребенком в возрасте до 3 лет.

Полномочия на определение порядка приостановления указанными выше лицами своей деятельности в связи с уходом за ребенком в возрасте до 3 лет, а также ее возобновления отнесены к компетенции Совета Министров Республики Беларусь.

Подготовленным в настоящее время проектом соответствующего постановления Правительства предусматривается, что приостановление и возобновление рассматриваемой деятельности будет осуществляться на основании письменного заявления подаваемого:

- индивидуальными предпринимателями и ремесленниками – в налоговый орган по месту постановки на учет в качестве плательщика налога (сбора);

- частными нотариусами – главное управление юстиции облисполкома (Минского горисполкома) по месту регистрации частного нотариуса;

- адвокатами – территориальную коллегию адвокатов, членом которой является адвокат.

По материалам economy.gov.by

2977