Заказать консультацию



Спасибо, мы скоро с вами свяжемся.

По всем вопросам звоните или пишите:

+375 44 77-361-33, info@jurcatalog.by

Антитабачный закон ударит по торговле сигаретами

Вопрос только — когда это произойдет.

Как сообщает БЕЛТА, белорусский антитабачный закон ограничит доступность сигарет для покупателей. Об этом 20 сентября журналистам сообщила заведующий отделом общественного здоровья Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Ольга Бартман.

«Самыми эффективными мерами по ограничению потребления табака являются повышение цены и ограничение доступности товара. Ограничение доступности достигается ограничением мест и времени продажи. Мы попытались ограничить места продажи», — сказала Ольга Бартман. Для снижения доступности табачных изделий в проекте закона прописано, что продавать сигареты после вступления закона в силу в городских поселениях можно будет только в торговых объектах, имеющих площадь не менее 50 кв. м, в сельских — не менее 25 кв. м. Кроме того, под запрет попадет розничная продажа сигарет на ярмарках и выставках.

Законом предусматривается запрет на выкладку и демонстрацию табачных изделий в магазинах. Так, сигареты будут продаваться только в специализированных отделах, а информация о наличии той или иной марки товара будет доводиться продавцом до покупателя с помощью прейскурантов.

Также розничная продажа табачных изделий будет запрещена на расстоянии не менее 100 м от учреждений образования, на территориях железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских и речных портов, на станциях метрополитена, в помещениях, предназначенных для предоставления жилищных услуг, бытовых услуг, общественного питания.

С целью сокращения спроса на табачные изделия под строгим запретом будет находиться и реклама на эту продукцию: нельзя будет распространять сигареты бесплатно, использовать товарный знак, служащий для индивидуализации сигарет, на других видах товаров, а также демонстрировать потребление табака во вновь создаваемых аудиовизуальных произведениях. «В Беларуси сделан хороший шаг о запрете рекламы на табачные изделия, но тем не менее реклама в том или ином виде присутствует. Размещение над кассами пачек сигарет — это тоже своего рода скрытая реклама. Реклама сигарет есть в глянцевых журналах, которые попадают к нам из-за границы. Присутствует она и в случаях, когда какие-то табачные корпорации помогают в организации культурных мероприятий. Все это мы попытаемся ограничить с помощью закона. Мы даже пошли на такой смелый шаг, как запрет демонстрации курения в художественных фильмах, которые будут выпускаться после принятия закона», — сказала Ольга Бартман.

Проект закона «О защите здоровья населения от последствий потребления табака и воздействия окружающего табачного дыма» был рассмотрен в конце апреля текущего года на заседании Межведомственного совета по предупреждению и профилактике пьянства, алкоголизма, наркомании и потребления табака при Совете Министров, а в конце мая был вынесен на общественное обсуждение на сайте Министерства здравоохранения.

Согласно проекту закона курение должно быть запрещено практически во всех закрытых помещениях. Помимо учреждений здравоохранения, культуры, образования, спорта, объектов торговли и бытового обслуживания населения свободными от курения должны стать и учреждения общественного питания, и рабочие места, и места массового отдыха людей. Кроме того, законом будет запрещаться классификация табачных изделий по уровню содержания токсических веществ, воздействия на здоровье, а каждая сигаретная пачка должна быть «украшена» обязательным предупреждением о вреде курения с использованием графических изображений.

От Юркаталога: Конечно, ограничение торговли табачными изделиями — это хороший и правильный шаг, однако вряд ли эта единственная мера позволит решить проблему курения в Беларуси. Запретят торговать сигаретами в киосках — за ними будут ходить в магазин. Когда киоски с остановок убирали, народ возмущался, что за всякими мелочами придется в магазин ходить, однако, ничего, ходит. Так и здесь будет. Мелкие торговцы, которые сейчас на табаке и пиве в основном и зарабатывают, лишатся этого источника дохода. А курильщики курить вряд ли меньше станут.

Запрет курить в заведениях общепита (кафе, барах, ресторанах и т.д.) более действенная мера. Однако для ее реализации нужна жесткая позиция милиции, которая должна штрафовать за нарушение этого запрета.

Курить во многих местах нельзя и сейчас, однако вряд ли у нас в Беларуси наработана практика привлекать курильщиков к ответственности.

Поэтому, на наш взгляд, одними запретами и повышением цены на табачные изделия вряд ли цель снизить число курящих в нашей стране будет достигнута. Надо больше работать над устранением причин, приводящих к курению. А также — над профилактикой курения.

А как известно из народного творчества: «Запретный плод сладок» — поэтому с запрещенными к продаже сигаретами может произойти то же самое.

И еще вопрос — когда вынесенный на обсуждение закон будет принят. Пока информации об этом нет.

4492