Заказать консультацию



Спасибо, мы скоро с вами свяжемся.

По всем вопросам звоните или пишите:

+375 44 77-361-33, info@jurcatalog.by

Бесконечным пересмотрам дел об административных правонарушениях положат конец

Законом Республики Беларусь 12 июля 2013 г. N 64-З, внесен ряд изменений в Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях и Процессуально-исполнительный кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях, которые должны улучшить производство по делам об административных правонарушениях. Но это пока только в теории. Данные изменения вступили в силу 24 августа 2013 г.

Юридическому «пинг-понгу», возможно, будет положен конец в административном процессе.


В соответствии с вышеуказанным Законом, часть 2 ст. 7.6 КоАП, будет дополнена следующим предложением:

«При этом в случае неоднократной отмены постановления по делу об административном правонарушении административное взыскание не может быть наложено по истечении восьми месяцев со дня отмены первого постановления».

На практике сейчас имеет место так называемый «юридический пинг-понг», когда орган, ведущий административный процесс (например, по делам в области безопасности дорожного движения – ГАИ), выносит постановление по делу, а суд его отменяет и направляет на новое рассмотрение в тот же самый орган. Данный орган опять выносит постановление, а суд его отменяет и направляет дело на новое рассмотрение. И так до тех пор, пока у гражданина, обжалующего постановление, не истощатся силы для обжалования.

Введение данного срока в случае неоднократности (два и более раз) отмены должно пресечь «переброску» дела из суда в орган, ведущий административный процесс.

То есть, по прошествии 8 месяцев со дня первой отмены постановления при условии того, что постановление было отменено 2 и более раз, административный процесс в отношении лица, обжалующего постановление, должен быть прекращен по п.3 ч.1 ст. 9.6 ПИКоАП (за истечением сроков наложения административного взыскания).

Но необходимо также обратить внимание на следующие нюансы:

1. Прекращение административного процесса по п.3 ч.1 ст. 9.6 ПИКоАП (за истечением сроков наложения административного взыскания) является прекращением по не реабилитирующему основанию (то есть, у лица не будет возможности, например, взыскать расходы на юридическую помощь).

2. В случае обжалования постановления по делу об административном правонарушении в суд, даже при наличии существенных нарушений норм материального и процессуального права, судья не будет отменять незаконно вынесенное постановление, дабы не началось течение вышеуказанного срока.

Латышев Павел, юрист.  http://advokat-latyshev.by

3112