Заказать консультацию



Спасибо, мы скоро с вами свяжемся.

По всем вопросам звоните или пишите:

+375 44 77-361-33, info@jurcatalog.by

МНС хочет внедрить новые формы налогового администрирования

Об этом сообщило агентство БЕЛТА со ссылкое на министра по налогам и сборам Беларуси Владимира Полуяна.

По словам министра, для пресечения фактов по уклонению от уплаты налогов проводится работа по созданию системы контроля, основанной на широком применении современных информационных технологий, позволяющей автоматизировать процесс сопоставления показателей налоговых деклараций со сведениями, содержащимися в базах данных налоговых органов. В этой связиоздается электронная система мониторинга за оборотами в сфере игорного бизнеса.

С участием других госорганов сейчас прорабатывается внедрение электронных налоговых счетов-фактур по НДС и создание автоматизированной системы контроля за их движением. Это позволит предотвращать схемы налогового мошенничества с НДС, в том числе незаконного возмещения из бюджета налоговых вычетов по НДС.

«Реализация указанных мероприятий сыграет превентивную роль в устранении случаев уклонения от уплаты налогов и, как следствие, позволит сократить теневой оборот товаров и услуг, сэкономит время и трудовые ресурсы за счет частичного отказа от традиционных форм проведения проверок», – подчеркнул Владимир Полуян.

По данным МНС, в течение последних 3 лет в теневом секторе экономики Беларуси создается около 8-10% ВВП. Данные мероприятия будут направлены на легализацию части доходов, полученных в теневом секторе.

2991