Заказать консультацию



Спасибо, мы скоро с вами свяжемся.

По всем вопросам звоните или пишите:

+375 44 77-361-33, info@jurcatalog.by

Как получить наследство, если пропущен срок? Часть 2.

В соответствии с законодательством Республики Беларусь общий срок для вступления в наследство – 6 месяцев со дня его открытия.

Датой открытия наследства – является дата смерти наследодателя либо дата вступления решения суда о признании гражданина умершим в законную силу.

Если в течение шестимесячного срока гражданин не обратился с заявлением в нотариальную контору лично либо через представителя, то единственным вариантом получения наследства является соглашение между сторонами, в предусмотренных законом случаях, либо судебный порядок.

В данной статье разговор пойдет о такой разновидности дел, как восстановление срока для принятия наследства (признание принявшим наследство по истечении шестимесячного срока) в судебном порядке.

Большинство граждан до обращения за юридической помощью считают, что если со дня смерти наследодателя прошло более 6 месяцев, то получить наследство будет невозможно. Вместе с тем, данное мнение является ошибочным.

Так, в соответствии с законодательством Республики Беларусь по заявлению наследника, пропустившего срок для принятия наследства, суд может признать его принявшим наследство, если найдет причины пропуска срока уважительными, в частности, если установит, что этот срок был пропущен потому, что наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства, и при условии, что наследник, пропустивший срок для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

Законодатель также допускает в качестве причин, которые суд может признать уважительными, нахождение в беспомощном состоянии, тяжелую  болезнь, состояние здоровья и т.д. Перечень причин не является исчерпывающим, в качестве уважительной причины суд может признать любую причину, однако суд оценивает степень ее уважительности на свое усмотрение с учетом всех обстоятельств дела.

Таким образом, если наследник по определенным причинам не обратился в нотариальную контору в шестимесячный срок, он имеет право обратиться с иском в суд и в судебном порядке представить доказательства в обоснование заявленных исковых требований.

Отдельно необходимо указать о том, что если у наследника отсутствуют подтверждающие родство документы, то необходимо их истребовать либо получить извещения, свидетельствующие о невозможности получения документов. В таком случае, в судебном порядке дополнительно необходимо устанавливать факт родственных отношений, в противном случае, в нотариальной конторе в последующем могут отказать в выдаче свидетельства о праве на наследство, поскольку отсутствуют документы либо решение суда, подтверждающие либо устанавливающее родство.

Приведу пример из своей юридической практики.

Так, решением суда Советского района г.Минска отказано в удовлетворении исковых требований гражданки В. к гражданам Л. и М. о признании принявшим наследство, установлении факта родственных отношений.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Минского городского суда решение суда Советского района г.Минска отменено, постановлено новое решение об удовлетворении заявленных исковых требований в полном объеме.

Из материалов дела усматривалось, что после смерти С. в предусмотренным законодательством шестимесячный срок в наследственные права на жилое помещение в виде квартиры в г.Минске вступили Л. и М., каждый унаследовал по ½ доли в праве собственности на жилое помещение. По истечении шестимесячного срока для принятия наследства В. обратилась к Л. и М. с просьбой о добровольном разделе наследственного имущества, не получив положительного ответа В. обратилась с исковым заявлением в суд. В качестве уважительной причины пропуска срока для принятия наследства ею было указано о том, что она не имела возможности подать заявление в территориальную нотариальную контору, поскольку находилась на территории Великобритании, тяжело болела и находилась в тяжелом психологическом состоянии. При рассмотрении дела суд первой инстанции отказал в удовлетворении исковых требований о признании принявшей наследство, отказал и в установлении факта родственных отношений.

В. не согласилась с решением суда первой инстанции и подала кассационную жалобу. Судом кассационной инстанции решение было отменено с одновременным вынесением противоположного решения на том основания, что суд первой инстанции неправильно истолковал норму материального права, т.е. суд второй инстанции по своему убеждению признал причину пропуска срока уважительной.

Вышеизложенное решение суда свидетельствует о том, что итоговое удовлетворение исковых требований зависит от многих факторов, в рамках судебной системы обстоятельства дела оцениваются и трактуются по-разному, поэтому шансы на итоговый успех есть всегда и зависят от конкретной жизненной ситуации.

Адвокат Вадим Коробко, +375291744004

101