Заказать консультацию



Спасибо, мы скоро с вами свяжемся.

По всем вопросам звоните или пишите:

+375 44 77-361-33, info@jurcatalog.by

Реорганизация. Защищаем права участников.

Валентин ГАЛИЧ, Илья ЛАТЫШЕВ, Юридическая группа «VERDICT.BY»

«Поглощение», «слияние», «присоединение» – эти термины постепенно приходят в лексикон и практику белорусского бизнеса. По своему желанию или подчиняясь воле компаньонов отечественные бизнесмены ощущают их прелести не только на «собственной шкуре», но зачастую и на собственном кармане.

Можно ли избежать негативных последствий? Во многих случаях можно. Надо только вовремя получить грамотный совет личного юриста. Или предварительно вникнуть во все тонкости реорганизации самому. Первое мы можем обеспечить чуть позже, а со вторым поможем прямо сейчас.

Что такое реорганизация?

Если присмотреться поближе, то поглощение, слияние, присоединение окажутся формами одного и того же юридического явления, называемого реорганизацией.

В первую очередь, здесь надо понять, какие изменения в правах участников реорганизуемых юридических лиц происходят и какие последствия это влечет за собой.

В соответствии со ст. 53 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее — ГК) реорганизация юридических лиц может осуществляться в виде слияния, присоединения, разделения, выделения, преобразова­ния. Нужно учитывать, что прекращение юридических лиц в порядке реорганизации происходит с применением правопреемства, без ликвидации их дел и имущества. Вопросы правопреемства, то есть те вопросы в каком порядке, в каком объеме и кому переходят права и обязанности реорганизуемого юридического лица, урегулированы ст. 54 ГК.

При слиянии прекращается самостоятельное существование сливающихся организаций – юридических лиц и на их базе образуется абсолютно новое юридическое лицо. При слиянии юридических лиц права и обязанности каждого из них в порядке правопреемства переходят к вновь возникшему юридическому лицу в соответствии с передаточным актом.

При присоединении одно юридическое лицо входит в состав другого и таким образом перестает суще­ствовать как таковое. При присоединении одного юридического лица к другому юридическому лицу к последнему в порядке правопреемства переходят права и обязанности присоединенного юридического лица в соответствии с передаточным актом.

При разделении на базе прекратившегося юридического лица возникают два или более новых юридических лиц. В случае разделения юридического лица его права и обязанности в порядке правопреемства переходят к вновь возникшим юридическим лицам в соответствии с разделительным балансом.

При выделении возникает новое юридическое лицо (или несколько новых юридических лиц), а то, из которого оно выделилось, продолжает существовать. В случае выделении из состава юридического лица одного или нескольких юридических лиц в порядке правопреемства к каждому из них в соответствии с разделительным балансом переходят права и обязанности реорганизованного юридического лица.

При преобразовании юридического лица оно приобретает новую организационно-правовую форму, вследствие чего, от прекратившего существование юридического лица к вновь возникшему юридическому лицу в порядке правопреемства переходят права и обязанности реорганизованного юридического лица в соответствии с передаточным актом, за исключением прав и обязанностей, которые не могут принадлежать возникше­му юридическому лицу.

В соответствии с п. 1 ст. 55 ГК передаточный акт и разделительный баланс должны содержать исчерпывающие указания о переходе к правопреемникам всех прав и обязанностей реорганизуемого юридического лица, включая и те, которые оспариваются, обо всех его кредиторах и должниках и их распределении между правопреемниками, если их несколько.

В приведенной информации нужно акцентировать внимание на том, что:

·                  при реорганизации происходит возникновение и (или) ликвидация юридических лиц;

·                  при реорганизации права и обязанности реорганизованного юридического лица переходят к вновь возникшим или уже существующим (в случае присоединения) юридическим лицам;

·                  конкретный перечень прав, обязанностей, имущества, переходящих к возникающим (существующим) юридическим лицам отражается в передаточном акте или разделительном балансе.

Как защитить свои права при реорганизации

Теперь мы переходим к самому интересному для собственников бизнеса вопросу – реорганизация пришла, как не остаться ни с чем.

Здесь нужно иметь в виду, что при реорганизации в учредительные документы участвующих в реорганизации юридических лиц вносятся определенные изменения и дополнения. Кроме того, могут происходить изменение состава имущества юридического лица, изменение количества участников юридического лица, изменения в размерах долей участников, изменение организационно-правовой формы юридического лица.

Во многих случаях при изменении и дополнении в учредительные документы включаются также положения, существенно ограничивающие права участников (учредителей) юридического лица. Это может делаться как «по незнанию», так и намеренно

Поэтому при изменении учредительных документов собственнику реорганизуемого бизнеса нужно проверить нормы, которые регулируют:

-                     порядок распределения прибыли и убытков;

-                     размер уставного фонда и долей каждого из участников (учредителей);

-                     порядок проведения общих собраний (вопросы уведомления участников (учредителей), формирования повестки дня, установления различных сроков при созыве, проведении и оформлении результатов собрания);

-                     порядок принятия решения общим собранием участников (иным высшим органом управления), включая перечень вопросов, решения по которым принимаются органами управления единогласно или квалифицированным большинством голосов. Особое внимание стоит уделить вопросу назначения и досрочного прекращения полномочий исполнительного органа;

-                     количество голосов, принадлежащему каждому из участников;

-                     права и обязанности участников (учредителей);

-                     порядок предоставления информации участникам (учредителям) о хозяйственной деятельности юридического лица.

Если говорить об изменениях в составе имущества юридических лиц, то необходимо понимать, что основным документом, который определяет конкретный перечень прав, обязанностей, имущества, переходящих к возникающим (существующим) юридическим лицам является передаточный акт или разделительный баланс.

Как мы уже говорили ранее, эти документы должны содержать положения о правопреемстве по всем обязательствам реорганизованного юридического лица в отношении всех его кредиторов и должников, включая и обязательства, оспариваемые сторонами.

Причем, передаточный акт и разделительный баланс утверждаются учредителями (участниками) юридического лица или органом, принявшими решение о реорганизации юридического лица, и представляются вместе с учредительными документами для регистрации вновь возникших юридических лиц или внесения изменений в учредительные документы существующих юридических лиц (п. 2 ст. 55 ГК). Таким образом, участники (учредители) имеют возможность получить необходимую информацию о том, какие обязательства или имущество передаются в рамках реорганизации. Во избежание возможных злоупотреблений участнику желательно изготовить копию утвержденного передаточного акта или разделительного баланса для себя.

Какой-либо обязательной формы передаточного акта или разделительного баланса на сегодняшний день законодательство не устанавливает. На практике разделы данных документов обычно соответствуют разделам бухгалтерского баланса, что значительно упрощает их понимание и дает повод советовать пригласить для изучения указанных документов квалифицированного бухгалтера или аудитора.

Возможной гарантией соответствия бухгалтерских данных, содержащихся в разделительном балансе (передаточном акте), фактическому наличию имущества и обязательств, является обязанность реорганизуемого юридического лица провести инвентаризацию активов и обязательств. Эта обязанность установлена статьей 12 Закона Республики Беларусь «О бухгалтерском учете и отчетности».

Зачастую реорганизация юридического лица влечет за собой необходимость внесения дополнительных вкладов и пересмотра размера долей участников (учредителей). Здесь необходимо понимать значение и соотношение терминов «вклад», «доля», «действительная стоимость доли», «стоимость чистых активов», «размер уставного фонда».

Определимся с этими понятиями.

Вклад – это те денежные средства или имущество, которые фактически вносятся или вносились в уставный фонд юридического лица.

Размер уставного фонда – денежная оценка имущества юридического лица, сформированного за счет вкладов участников или иных источников в соответствии с законодательством. Размер уставного фонда прописывается в учредительных документах юридического лица.

Размер доли участника в уставном фонде юридического лица определяется в процентах или в виде дроби и обычно соответствует соотношению между стоимостью его вклада в уставный фонд и уставным фондом этого юридического лица. Однако, учредительными документами юридического лица может быть предусмотрено и иное.

Действительная стоимость доли участника соответствует части стоимости чистых активов этого юридического лица, пропорциональной размеру его доли.

Чистые активы – разница активов юридического лица и его пассивов, рассчитанная в установленном законодательством порядке.

На практике при присоединении, слиянии или при преобразовании унитарного предприятия в хозяйственное общество возникает ситуация, когда увеличивается уставный фонд. Как уже отмечалось, размер доли, по общему правилу, соответствует вкладу участника в уставный фонд. Однако в большинстве случаев, стоимость чистых активов юридического лица не соответствует размеру уставного фонда (иными словами, юридическое лицо обладает имуществом, которое больше или меньше уставного фонда). В процедуре реорганизации при определении долей определяющую роль могут играть именно размер уставного фонда и вкладов участников, а не стоимость имущества, принадлежащего участвующим в реорганизации юридическим лицам. Таким образом, возможна ситуация, когда участники юридического лица с большой стоимостью чистых активов и маленьким размером уставного фонда при слиянии с юридическим лицом с большим уставным фондом и меньшей стоимостью чистых активом получат меньшие доли в уставном фонде нового юридического лица. Действительная доля указанных лиц в уставном фонде созданного после реорганизации юридического лица будет меньше действительной доли в уставном фонде их старой компании, которая была реорганизована.

А меньший размер доли – это, как минимум, меньший размер дивидендов и уменьшение роли в управлении компанией…

Во избежание подобных ситуаций необходимо производить расчет стоимости чистых активов юридических лиц, участвующих в реорганизации и устанавливать размер долей по соглашению сторон.

Также нужно акцентировать внимание на том, что при реорганизации происходит правопреемство, в том числе по налоговым обязательствам. Поэтому при слиянии или присоединении иного юридического лица всегда необходимо проводить его «due diligence» — то есть полную проверку, включающую в себя бухгалтерский и юридический аудит, что позволит иметь полное представление о всех его обязательствах, в том числе и перед фискальными органами.

Еще одним из юридических инструментов, который может ущемить права участников реорганизуемой компании является преобразование, то есть изменение организационно-правовой формы юридического лица. Это влечет изменение прав и обязанностей учредителей (участников) указанного лица.

Так, встречаются случаи реорганизации акционерных обществ в общества с ограниченной ответственностью с последующим исключением одного из участников. Реорганизация ООО в АО позволяет лишить участника права выхода из общества, а также дает возможность принимать решение об изменении устава тремя четвертями голосов (в ООО устав можно изменить при наличии двух третей голосов, однако в большинстве случаев необходимо одновременное изменение и учредительного договора, что влечет необходимость единогласно принятого решения всеми участниками общества).

***************************

В общем, как говориться, кто информирован, тот вооружен. Базовую информацию по защите своих прав при реорганизации мы вам дали. Остальное – в ваших руках.

4966