Заказать консультацию



Спасибо, мы скоро с вами свяжемся.

Если вам нужна помощь юриста или адвоката, звоните или пишите:

+375 44 77-361-33, info@jurcatalog.by

Меню

Деятельность иностранного представительства в Беларуси

Илья ЛАТЫШЕВ, юрист

В статье о порядке создания представительств иностранных коммерческих организаций мы частично затрагивали вопрос о возможности и пределах осуществления представительствами предпринимательской деятельности. В настоящем материале мы остановимся на данном вопросе подробнее.

Лицензирование деятельности иностранного представительства

Согласно п. 2 Положения о порядке открытия и деятельности в Республике Беларусь представительств иностранных организаций, утвержденного Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22.07.1997 № 929 (ред. от 28.02.2002г.) (далее — Положение № 929), виды деятельности, на осуществление которых требуется получение специального разрешения (лицензии), могут осуществляться представительством только на основании такого специального разрешения (лицензии), полученного организацией в установленном законодательством порядке.

Обращаем особое внимание, что лицензиатом выступает именно иностранная организация. Все необходимые документы для получения лицензии готовятся от её имени.
Временное положение о порядке выдачи субъектам хозяйствования специальных разрешений (лицензий) на осуществление отдельных видов деятельности, утвержденное Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 16.10.1991 N 386 (ред. от 15.07.2002г.) прямо предусматривает, что субъекты хозяйствования, зарегистрированные за пределами Республики Беларусь, но осуществляющие свою деятельность полностью или частично на ее территории, обязаны получать лицензии в порядке, установленном данным Положением (абз. 2 п. 3).

Там же установлено, что если субъект хозяйствования зарегистрирован за пределами территории Республики Беларусь, лицензия выдается ему исполкомом Совета народных депутатов по месту осуществления вида деятельности или министерством, государственным комитетом, ведомством (абз. 2 п. 4). Поскольку иностранный субъект хозяйствования осуществляет свою деятельность в Республике Беларусь через представительство – лицензия выдается ему по месту нахождения представительства.

Таким образом, заявление на выдачу лицензии нужно подавать от имени иностранной организации в лице ее представительства в Республике Беларусь. Затем ответственные государственные органы должны проверять соответствие необходимым для получения лицензии параметрам не представительство, а саму иностранную организацию. Например, для получение лицензии на осуществление видов деятельности в области строительства Министерство архитектуры и строительства Республики Беларусь должно проверить возможность обеспечения самой иностранной организацией обязательных требований к качеству работ, продукции и услуг.

Резюме: необходимым критериям должна соответствовать иностранная организация, которая и получает лицензию; однако деятельность, на которую получена лицензия, на территории Республики Беларусь иностранная организация будет осуществлять через свое представительство.

Кроме того, отметим, что у Республики Беларусь имеются соглашения с зарубежными государствами о взаимном признании лицензий во многих областях. Поэтому, в каждом конкретном случае необходимо проработать вопрос о наличии такого соглашения – возможно, для осуществления деятельности в Республике Беларусь иностранной организации через ее представительство достаточно будет и лицензии, полученной в стране регистрации.

Таможенные вопросы в деятельности иностранного представительства

Достаточно актуальным для деятельности представительства иностранной организации на территории Республики Беларусь является вопрос ввоза имущества из-за границы — в частности, таможенного режима, в котором данное имущество будет задекларировано. Здесь возможно несколько ситуаций, в зависимости от того, для чего ввозится имущество: для использования его в деятельности представительства или для продажи (если представительство занимается в Республике Беларусь торговой деятельностью от имени представляемой иностранной организации).

В первом случае при ввозе на таможенную территорию Республики Беларусь имущество представительства, направляемое ему иностранной организацией, может быть задекларировано в двух основных таможенных режимах: в режиме выпуска товаров для свободного обращения (ст.ст. 30, 31 Таможенного Кодекса Республики Беларусь) и в режиме временного ввоза товаров (ст.ст. 68-74 Таможенного Кодекса Республики Беларусь).

Режим временного ввоза товаров для представительств иностранных организаций, по общему правилу, имеет продолжительность три года, однако может быть продлен до пяти (в крайнем случае – до шести) лет. Регулированию режима временного ввоза посвящено Положение о режиме временного ввоза (вывоза) товаров, утвержденное Постановлением Государственного таможенного комитета Республики Беларусь от 08.04.2002 г. N 22.

В режиме временного ввоза таможенные пошлины и налоги уплачиваются, по общему правилу, ежемесячно в сумме 3-х процентов от подлежащих уплате пошлин и налогов при оформлении имущества в режиме выпуска товаров для свободного обращения, но не более суммы таких пошлин и налогов. Особо подчеркнем, что некоторые категории товаров, ввозимые в Беларусь в режиме временного ввоза, полностью или частично могут быть освобождены от уплаты таможенных пошлин и налогов. Этот вопрос регулируется Положением о порядке полного либо частичного освобождения от уплаты таможенных пошлин и налогов при помещении товаров под таможенный режим временного ввоза (вывоза), утвержденным Постановлением Государственного таможенного комитета Республики Беларусь от 16.01.2002 г. N 1. Кроме того, перечень товаров, освобождаемых от обложения таможенными пошлинами и налогами, содержится в Постановлении Совета Министров Республики Беларусь N 1280 от 29.09.1997 «Об освобождении временно ввозимых товаров от обложения таможенными пошлинами и налогами».

Таким образом, если ввезенное имущество представительства через определенное время будет вывезено обратно (из-за его износа или по другим причинам) сумма уплаченных представительством таможенных платежей за время нахождения имущества в Республике Беларусь при режиме временного ввоза будет гораздо меньше, чем при режиме выпуска товаров для свободного обращения. Если ввезенное имущество останется у представительства на более продолжительный срок, то сумма таможенных платежей все равно не превысит ту сумму, которая была бы уплачена при изначальном декларировании в режиме выпуска товаров для свободного обращения. При этом таможенный режим будет изменен на выпуск товаров для свободного обращения.

На практике встречаются проблемы и с режимом временного ввоза. Например, представительство использует в своей деятельности компьютеры, ввезенные в режиме временного ввоза. Через три-четыре года согласно западным стандартам подобная техника полностью амортизируется. Поэтому головной компании эти компьютеры уже не нужны (они списаны), и представительству – не нужны (закончился срок временного ввоза). Выпуск в свободное обращение осуществляется с уплатой таможенных платежей (очень важный момент) от первоначальной стоимости компьютеров, что, конечно, не выгодно. В результате: уничтожение товаров (регулируется гл. 16 ТК) или отказ от товаров в пользу государства (регулируется гл. 16 ТК).

Также следует отметить, что таможенное регулирование выпуска для свободного обращения на практике существенно сужает юридический статус представительств. Например, занимающемуся предпринимательской деятельностью от имени и по поручению головной организации, представительству необходимо выпустить товар в свободное обращение и реализовать его. Однако п. 2.2.1 Положения об условиях выдачи таможенных разрешений на помещение товаров под таможенный режим выпуска для свободного обращения, утвержденного Приказом Государственного таможенного комитета Республики Беларусь N 430-ОД от 28.09.1999 предусматривает только один случай, когда заявителем данного таможенного режима может выступать нерезидент — для собственного потребления на территории республики.

Причем таможенные агенты все как один заявляют о «практической невозможности» выпуска товара в свободное обращение не для собственного потребления. Не потому, что это запрещено, а просто потому, что об этом ничего не сказано в упоминавшемся положении, поэтому нет соответствующего кода, поэтому нельзя. Так ведь нет запрета – нельзя и все. И причем здесь какие-то «инкотермсы», с какими-то непонятными DDP, поставки с уплатами пошлин и т.д.

Если в таком случае нет времени и сил вступать в переписку с таможенным комитетом, наш совет – торгуйте с таможенного склада.

Налогообложение деятельности иностранного представительства

В течение 15-ти дней с момента получения разрещения на открытие представительство обязано стать на учет в качестве налогоплательщика в налоговых органах Республики Беларусь, а также зарегистрироваться в органах Фонда социальной защиты населения по месту нахождения. Кроме того, представительство обязано иметь расчетный счет в банке Республики Беларусь.

В соответствии с белорусским законодательством, представительство иностранной организации, осуществляющей в Республике Беларусь предпринимательскую деятельность, уплачивает в бюджет следующие налоги и сборы:

1. Налог на доходы и прибыль – по ставке 24 процента (Закон Республики Беларусь от 22.12.1991 N 1330-XII (ред. от 08.01.2002) «О налогах на доходы и прибыль»).

2. Налог на добавленную стоимость – по ставке 20 процентов от оборота по выполненным работам, предоставленным услугам, реализованным товарам (Закон Республики Беларусь от 19.12.1991 N 1319-XII (ред. от 08.01.2002) «О налоге на добавленную стоимость»).

3. Налог на недвижимость — годовая ставка 1 процент стоимости основных производственных и непроизводственных фондов, являющихся собственностью или находящихся во владении плательщиков объектов незавершенного строительства (Закон Республики Беларусь от 23.12.1991 N 1337-XII (ред. от 08.01.2002) «О налоге на недвижимость»).

4. Экологический налог. Налогом облагаются объемы выводимых в окружающую среду выбросов (сбросов) загрязняющих веществ, а также объемы добываемых из природной среды ресурсов и объемы переработанных нефти и нефтепродуктов. Ставки устанавливаются Советом Министров Республики Беларусь (Закон Республики Беларусь от 23.12.1991 N 1335-XII (ред от. 08.01.2002) «О налоге за пользование природными ресурсами (экологический налог)»).

5. Отчисления в единый республиканский фонд поддержки производителей сельскохозяйственной продукции, продовольствия и аграрной науки и налог с пользователей автомобильных дорог в дорожые фонды — 2 процента выручки от реализации товаров, работ, услуг (Инструкция о порядке исчисления и сроках уплаты единым платежом отчислений в республиканский фонд поддержки производителей сельскохозяйственной продукции, продовольствия и аграрной науки и налога с пользователей автомобильных дорог в дорожные фонды в 2002 году, утвержденная Постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь, Министерства финансов Республики Беларусь от 31.05.2002 N 60/82).

6. Чрезвычайный налог и обязательные отчисления в государственный фонд содействия занятости — в размере 5 процентов от фонда заработной платы (Закон Республики Беларусь от 28 декабря 2002 г. № 170-З «О бюджете Республики Беларусь на 2003 год»).

7. Целевой транспортный сбор на обновление и восстановление городского и пригородного пассажирского транспорта – размеры ставок определяются местными Советами депутатов (Закон Республики Беларусь от 28 декабря 2002 г. № 170-З «О бюджете Республики Беларусь на 2003 год», соответствующие решения местных Советов депутатов).

8. Подоходный налог за работающих в представительстве лиц – по прогрессивной ставке от 9 до 30 процентов в зависимости от размера выплачиваемого этим лицам дохода (Закон Республики Беларусь от 21.12.1991 N 1327-XII (ред. от 08.01.2002) «О подоходном налоге с физических лиц»).

9. Взносы в Фонд социальной защиты населения в размере 35 процентов фонда заработной платы (Положение об уплате обязательных страховых взносов и иных платежей в фонд социальной защиты населения министерства труда и социальной защиты, утв. Указом Президента Республики Беларусь от 5 июня 2000 г. N 318).

Следует отметить, что приведенный перечень налогов и сборов является примерным, поскольку местные органы власти вправе вводить местные налоги и сборы. Например, юридические лица (в том числе иностранные либо с иностранными инвестициями), их филиалы и представительства, зарегистрированные в городе Минске, должны уплачивать сбор за услуги по размещению и распространению рекламной информации, за услуги радиопейджинговой и сотовой телефонной связи; осуществляющие торговую деятельность на территории города Минска – сбор за право торговли и т.д.

Таким образом, можно сделать неутешительный вывод, о том, что в настоящее время представительства иностранных организаций по налогообложению практически не имеют каких-либо льгот по отношению к резидентам Республики Беларусь.

Причем «дверцы захлопываются» во всех направлениях.

Так, например, с начала 2002 г. небольшое изменение в ч.1 ст. 10 Закона «О налогах на доходы и прибыль» вылилось в необходимость уплаты налога на доходы нерезидента, не имеющего представительства, который выполняет работы (оказывает услуги) для другого нерезидента, имеющего представительство в Республике Беларусь. Ранее эта обязанность была возложена только на резидентов РБ. Сейчас критерий – нахождение источника выплаты в Республике Беларусь. Под этот критерий представительства иностранных организаций очень неплохо подпадают.

Поэтому для экономии предпочтительнее платить нерезиденту со счета головной компании (не из источников в Республике Беларусь).

Если иностранное юридическое лицо не осуществляет предпринимательской деятельности в Республике Беларусь, то его представительство платит в белорусский бюджет только налоги и сборы с фонда оплаты труда сотрудников представительства.

Финансовая сторона деятельности иностранного представительства

Положение Национального банка Республики Беларусь от 01.08.1996 N 768 (ред. от 25.09.2002) «О порядке проведения валютных операций на территории Республики Беларусь» достаточно подробно описывает разрешенные представительству операции в иностранной валюте и белорусских рублях. Обратить внимание можно на следующее.

Во-первых, в настоящее время нет никаких препятствий для проведения представительствами расчетов, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности от имени головной компании. На счета типа «Т» (открываемый представительством текущий счет в белорусских рублях) могут зачисляться поступления от резидентов за поставляемые в Республику Беларусь товары, за производимые нерезидентом работы, оказываемые услуги (п. 7.6.1. Положения № 768).

Средства со счетов типа «Т» в белорусских рублях могут быть использованы для платежей в пользу резидентов в оплату поставляемых из Республики Беларусь товаров (кроме товаров, в отношении которых применяются нетарифные меры внешнеэкономического регулирования, (установлена исключительная оплата экспорта в иностранной валюте) по перечню, устанавливаемому Правительством Республики Беларусь), а также платежей в пользу резидентов за выполняемые ими работы, оказываемые услуги нерезидентам (п. 7.7.1. Положения № 768).

Во-вторых, Положение № 768 предусматривает максимальную сумму наличной иностранной валюты, которую представительство может снять со своего счета в течение года без разрешения Национального банка Республики Беларусь – 50 000 долларов США (в эквиваленте).

Трудовые отношения в иностранном представительстве

В представительстве иностранной организации может работать две категории работников: иностранные граждане (в первую очередь – граждане иностранного государства, где зарегистрирована организация, создавшая представительство в Республике Беларусь) и граждане Республики Беларусь.

Численность иностранных граждан – сотрудников представительства указывается МИДом Республики Беларусь в разрешении на открытие представительства. Этот же орган и осуществляет их аккредитацию. Аккредитация руководителя представительства иностранной организации производится на основании доверенности, выданной ему организацией и легализованной в установленном порядке. Аккредитованным сотрудникам представительства выдаются служебные карточки установленного образца. В случае прекращения деятельности сотрудника его служебная карточка сдается в МИД Республики Беларусь. В отношениях с сотрудниками – иностранными гражданами представительство может руководствоваться как нормами права государства, где зарегистрирована головная организация, так и нормами права Республики Беларусь.

Трудоустройство граждан Республики Беларусь в представительствах иностранных организаций осуществляется на основании трудовых договоров (контрактов). Их численность в законодательстве не регулируется. В отношениях с такими сотрудниками представительство должно руководствоваться только нормами права Республики Беларусь.
Следует иметь в виду, что представительства имеют право выплачивать заработную плату в иностранной валюте (в т.ч. работникам-резидентам) на территории Республики Беларусь, однако для этого подобная оговорка должна обязательно присутствовать в Положении о представительстве и (или) в трудовых договорах (коллективном договоре), заключаемых представительством с гражданами-резидентами..

В заключении можно отметить большую роль представительств как одного из способов осуществления деятельности иностранной организации в Республику Беларусь. Деятельность с использованием представительств достаточно удобна, относительно безопасна и не требует значительных инвестиций.

Остается только надеяться, что некоторые вопросы в таможенной и налоговой сфере будут разрешены в пользу расширения возможностей деятельности представительств.

14593
Заказать звонок
В формате +375 12 345 67 89
Спасибо!
Ваша заявка успешно отправлена!
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.