Заказать консультацию



Спасибо, мы скоро с вами свяжемся.

По всем вопросам звоните или пишите:

+375 44 77-361-33, info@jurcatalog.by

Объекты авторского права: пособие для потребителей

Илья ЛАТЫШЕВ, юрист

В предыдущей статье по данной тематике, основное внимание мы уделили продавцам продукции, включающей в себя объекты авторского права (аудио-видео, печатной продукции, компьютерных программ и т.д. – далее мы будем рассматривать все на примере аудио-видео продукции). Сегодня наш разговор пойдет о вопросах, которые волнуют большинство из нас, поскольку все мы так или иначе являемся потребителями объектов авторского права. Как потребитель может использовать приобретенное произведение? Почему так, а не иначе? За что он может понести ответственность? Как отличить лицензионную продукцию от «пиратской»?.. На эти и многие другие вопросы вы найдете ответ в данной статье.

Суть проблемы

Интеллектуальное «пиратство» развилось в Республике Беларусь достаточно давно. Одной из основных причин его появления, на наш взгляд, является специфическая экономическая ситуация в нашем государстве. Сначала отечественные граждане не могли купить зарубежную лицензионную аудио-видео продукцию по причине отсутствия таковой вообще (во времена Советского Союза), потом – из-за ее высокой (по сравнению с «пиратскими» аналогами и нашей зарплатой) цены.

Сейчас ситуация постепенно возвращается в нормальное русло: в Республике Беларусь увеличиваются обороты лицензионной продукции, цена ее уменьшается, правообладатели и государственные органы включились в борьбу с нарушителями авторских прав. Однако торговля «пиратской» продукцией окончательно не прекратилась. Да, пиратов стало меньше и деятельность их перестала быть такой заметной, как ранее. Но они остались. Равно как остались и люди, готовые покупать нелицензионную продукцию (из принципа, из-за низких доходов или по другим причинам). А спрос, как известно, рождает предложения. Однако разбирать причины «пиратства» и предлагать пути разрешения сложившейся ситуации – тема отдельной статьи.

Данная же статья направлена на тех, кто уже сделал свой выбор в пользу лицензионной, «непиратской» продукции, и на тех, кто остановился в раздумьях, что предпочесть. Хотелось бы только отметить, что авторские права и Закон нарушают не только производители и продавцы — «пираты», но и те, кто их продукцию приобретает. А за такие нарушения предусмотрена ответственность (гражданская, административная и даже уголовная). Поэтому, если вы не хотите нарушать Закон – то нам по пути.

Основные нормативные правовые акты

Все нормативные правовые акты по данной тематике, кроме Закона Республики Беларусь от 09.01.2002 N 90-З «О защите прав потребителей», мы указали в предыдущей статье – «Объекты авторского права: пособие для продавцов».

Здесь нам хотелось бы также отметить, что Республика Беларусь постепенно присоединяется к международным соглашениям, охраняющим объекты авторского права и смежных прав. Например, в августе текущего года Президент Республики Беларусь подписал два Указа, в соответствии с которыми Республика Беларусь признала для себя обязательность Конвенции об охране интересов производителей фонограмм от незаконного воспроизводства их фонограмм от 29 октября 1971 г. и Международной конвенции об охране прав исполнителей, производителей фонограмм и вещательных организаций от 26 октября 1961 г.

Таким образом, охрана авторских и смежных прав постепенно выходит в Республике Беларусь на новый, международный уровень. Поэтому, быть может, недалек тот день, когда все мы будем покупать только лицензионную продукцию, не нарушая чьих-то прав.

«Ликбез» для потребителя

Ниже мы в краткой и доступной форме изложим основы авторского права, без знания которых потребителю будет непросто вообще понять, о чем идет речь.

Авторские права (как явствует из их названия) – это права, принадлежащие автору произведения, то есть возможность осуществлять определенные действия с этим произведением. Смежные права (раз уж мы их несколько раз упомянули) – это права, принадлежащие исполнителям, производителям фонограмм, а также вещательным организациям.

Авторские права делятся на две группы: имущественные и личные неимущественные. Проще говоря, имущественные права позволяют автору использовать произведение, извлекать из него имущественную выгоду. К имущественным правам относятся, в частности: право на воспроизведение произведения, его распространение, прокат, перевод на другой язык и т. д. Личные неимущественные права связаны с личностью автора и включают в себя право на имя, право авторства, право на обнародование произведения.

Еще одно отличие между двумя этими группами прав состоит в том, что имущественные права можно передавать, а неимущественные – нет. Передача имущественных прав может происходить в силу Закона (например, имущественные права на произведения, созданные работником в ходе выполнения служебного задания, принадлежат нанимателю) либо по договору (авторскому, лицензионному, купли-продажи авторских прав и т.д. – на практике этот договор называют по-разному). Покупая компакт-диск с музыкальным альбомом, потребитель заключает своего рода лицензионный договор с обладателем имущественных прав на этот альбом. По такому договору потребителю передаются определенные имущественные права относительно приобретаемого альбома.

Однако более подробно о способах передачи прав (видах лицензионных договоров), передаваемых правах и возможностях потребителя по использованию купленных объектов авторского права мы поговорим в разделе статьи «Пределы использования объектов авторского права».

«Пиратское» и лицензионное – найди отличия

Раньше «пиратский» диск отличить от лицензионного было проще простого. Уровень полиграфического оборудования подпольных студий и заводов был крайне низким, что сказывалось и на оформлении продукции. Возьмешь в руки диск – и сразу ясно, что это: оригинал или подделка.

Сейчас, чтобы распознать нелицензионную продукцию зачастую требуется проведение экспертизы – полученные «пиратами» доходы явно были пущены в дело. Кроме того, недавно в прессе прошла информация, что на российских звукозаписывающих заводах половина продукции производится с теми или иными нарушениями авторского права. Например, подделывается договор с правообладателем на передачу авторских прав, предъявляется руководству завода при заключении договора на выпуск партии компакт-дисков с записью. Завод, радуясь крупному заказу, подлинность договора не проверяет. В итоге теневой рынок пополняется продукцией, а завод держится на плаву.

Но правообладатели также не стоят на месте в деле защиты своих прав. Например, недавно российский сайт «Utro.ru» сообщил, что Национальная федерация производителей фонограмм (НФПФ РФ), которая объединяет ведущие российские звукозаписывающие фирмы, вышла на новый уровень борьбы с аудиопиратами. С 15 сентября на всех аудиокассетах, компакт- и DVD-дисках, которые выпускаются студиями-членами НФПФ, появился новый защитный знак – «Марка правообладателя», имеющая 11 степеней защиты. Представители Федерации отметили, что наличие «Марки правообладателя» позволит судить о стопроцентной юридической чистоте того или иного аудиопродукта, поможет потребителям легко отличить подделку от подлинника и облегчит задачу правоохранительным органам по обнаружению контрафактной продукции.

Благодаря нововведению аудиопродукция подорожает, однако совсем незначительно: цена кассет возрастет примерно на 1 российский рубль, а компакт-дисков — на 1,5. Звукозаписывающие фирмы считают, что это пустяк по сравнению с тем, что в настоящее время примерно 65% продаваемой музыки в России выпускается нелегально, что приносит пиратам доход в $250 миллионов в год.

Таким образом, первое отличие лицензионной продукции от «пиратской» — это наличие «Марки правообладателя» или иной аналогичной защитной наклейки. Правда, надо знать, как выглядит такая марка в оригинале – чтобы опять же не попасть на подделку.

Во-вторых, продавец лицензионной аудио-видео продукции должен иметь при себе определенные документы на товар, по наличию или отсутствию которых потребитель может достаточно обосновано судить о происхождении приобретаемой им кассеты или диска. Таким образом, покупатель смело может требовать от продавца аудио-видео продукции следующие документы:

1. Договор, по которому продавцу передается авторские права на распространение объектов авторского права на определенных носителях (кассетах, дисках и т.д.). Данный договор может называться по-разному: лицензионный договор, авторский договор, договор уступки (купли-продажи) авторских прав и т.д.

2. Приходные документы на реализуемые товары (товарно-транспортные накладные, счета-фактуры, приходно-расходные накладные, квитанции, договора) с указанием в них реквизитов поставщика (продавца), количества поступившего товара, цены, общей суммы.

3. На видеокассеты с записью — регистрационное удостоверение Государственного регистра кино-, видеофильмов и кино-, видеопрограмм.

Отсутствие какого-либо из данных документов или нежелание продавца их предъявлять с большой долей вероятности свидетельствует о том, что реализуемая продукция изготовлена и/или распространяется подпольно. Ее реализация и приобретение являются нарушением Закона об авторском праве и могут повлечь предусмотренную законодательством ответственность.

Кроме того, «пиратам» не удается достичь качества продукции, сопоставимого с оригинальным. При просмотре нелицензионных видеофильмов низкое качество видно и невооруженным взглядом (недавно одна из белорусских фирм, реализующих лицензионную видеопродукцию, сделала на этом антипиратскую рекламу. В течение определенного времени на одном телеканале крутили один и тот же фильм: пол-экрана – «пиратский» вариант, пол-экрана – лицензионный. По словам директора этой фирмы, после такой рекламы объем их продаж возрос на 30 %). Но при прослушивании аудиозаписей низкое их качество зачастую незаметно. Однако специалисты утверждают, что большинство подпольно изготовленных аудиозаписей содержат несбалансированные частоты. Частое их прослушивание приводит к проблемам со здоровьем: головным болям, нервозности и даже расстройствам психики. Комментарии, как говорится, излишни.

Что делать при покупке «пиратской» продукции

Кстати сказать, реализация «пиратской» аудио-видео продукции – это нарушение и Закона «О защите прав потребителей». Мы считаем, что нелицензионную аудио-видео продукцию можно отнести к продукции с недостатками. Продавец такой продукции не обладает правом ее продажи и не вправе передавать покупателю прав на ее использование. Таким образом, при покупке «пиратской» аудио-видео продукции потребитель получает не более чем ее носитель (кассету или диск) – он не имеет никакого права использовать записанное на нем произведение. То есть недостатком нелицензионной продукции является недостаток передаваемых прав по использованию приобретаемых произведений.

Поэтому, обнаружив, что приобретенная им аудио-видео продукция является нелицензионной, потребитель имеет право потребовать от продавца заменить «пиратскую» продукцию на лицензионнную или потребовать возврата уплаченной денежной суммы. Купленную нелицензионную продукцию, конечно, в обоих случаях следует вернуть продавцу.

Если продавец упорствует в своем нежелании выполнять требования потребителя, ему можно намекнуть на общество потребителей или правоохранительные органы (они обязаны расследовать заявления о распространении «пиратской» продукции и наказывать нарушителей).

В случае нежелания продавца удовлетворять требования потребителя в добровольном порядке, потребитель может обратиться с исковым заявлением в суд (самостоятельно или при помощи общества потребителей). Исковое заявление потребителя не облагается государственной пошлиной, поэтому при наличии достаточных доказательств потребитель вполне может выиграть процесс, не понеся при этом больших материальных затрат. Суду надо представить доказательства: а) «пиратского» происхождения приобретенной аудио-видео продукции (если это возможно), б) приобретения ее у данного продавца (чек и/или свидетельские показания), в) понесенного морального вреда (справки врача и/или свидетельские показания), г) обращения к продавцу с требованием заменить продукцию либо вернуть деньги (роспись продавца в получении соответствующего заявления и/или свидетельские показания).

Исходя из личного опыта скажем, что продавцы не хотят наживать себе лишних проблем. Поэтому при виде серьезно настроенного и хоть немного юридически подкованного потребителя они почти сразу выполняют его требования. Если, конечно, эти требования обоснованные.

Пределы использования объектов авторского права

Выше мы уже немного рассказали о видах авторских прав, установили, что имущественные права можно передавать по лицензионному договору. Однако думается, что у обычного потребителя слово «договор» скорее всего ассоциируется с многостраничным документом, который оканчивается подписями сторон и печатью. Да, такой вариант договора наиболее распространен. Однако давайте представим реакцию человека, которому при покупке компакт-диска предлагают ознакомиться с договором на десяти страницах и затем подписать его. Вероятно, у покупателя после прочтения двух-трех страниц вообще пропадет желание приобретать себе диск.

Однако совсем без договора покупка объектов авторского права тоже не обходится. Договор может содержаться на упаковке объекта авторского права, в виде отдельного вкладыша либо в другом виде (например, чтобы инсталлировать компьютерную программу, необходимо согласиться с условиями лицензионного соглашения, появляющегося на экране; в случае несогласия программа по просту закроется и не будет работать). В случае с аудио-видео  произведениями – договор обычно представляет собой запись типа: «Предназначено только для домашнего прослушивания/просмотра. Копирование, публичное исполнение/демонстрация, сдача в прокат, передача в эфир/по кабелю запрещены».

Покупка потребителем аудио-видео произведения, на упаковке которого стоит подобная надпись, и начало использования произведения означают согласие покупателя с условиями такого договора и равнозначны его подписанию. При нарушении условий договора, с которым потребитель согласился посредством своих действий, он может понести ответственность, предусмотренную законодательством (гражданскую, административную и уголовную).

Теперь мы вплотную подошли к вопросу пределов, в которых потребитель может использовать объекты авторского права. Такие пределы закреплены в лицензионном договоре и чаще всего ограничены возможностью домашнего прослушивания/просмотра. Домашнее прослушивание/просмотр означают прослушивание/просмотр в кругу семьи и/или близких родственников и знакомых. Таким образом использование произведения в месте, где могут присутствовать другие люди, перестает быть домашним, а становится публичным. Это, в соответствии с договором, запрещено и влечет ответственность.

Считается, что домашнее использование объекта авторского права удовлетворяет эстетические потребности людей и не связано с извлечением коммерческой выгоды. Поэтому оно и разрешается. Коммерческая же выгода может извлекаться прямо или косвенно. Прямо – путем продажи приобретенных для себя произведений за плату, выше первоначально уплаченной. Косвенно – через публичное воспроизведение в барах, магазинах и других коммерческих организациях для привлечения дополнительных покупателей (посетителей, клиентов). Хотя из данного правила имеются и исключения. Однажды на упаковке видеокассеты мы увидели достаточно обширный перечень мест, где запрещалось воспроизведение данного видеофильма, причем не все из них были местами коммерческого назначения: «клубы, пассажирский транспорт, больницы, гостиницы, школы, нефтяные вышки, тюрьмы и т.д.» — ну что ж, правообладатель имеет полное право запрещать использовать объект авторского права там, где сочтет необходимым.

Таким образом, любое использование объектов авторского права потребителем, направленное на извлечение коммерческой выгоды, является нарушением лицензионного договора, а также имущественных прав правообладателя и запрещено. Если покупатель собирается извлекать выгоду из приобретенной аудио-видео продукции ее купля-продажа происходит по-другому и стоит она на порядок дороже.

И напоследок – один курьез. Недавно на диске с компьютерными программами мы обнаружили интересную запись, сделанную обнаглевшими пиратами (орфография оригинала сохраняется): «За использование программ НИКТО КРОМЕ ВАС ответсвенности НЕ несет». На такие надписи не стоит покупаться – «ответсвенность» все равно наступит, причем для продавца в первую очередь.

Заключение

В заключение отметим, что в авторском праве на современном этапе наметилась еще одна серьезная проблема – использование объектов авторского права в глобальной сети Интернет. Многие веб-ресурсы созданы и используются с нарушением авторских прав, большинство пользователей Интернет незнакомы с основами авторского права и поэтому работают в Сети, нарушая авторские права других людей. Проблем пока больше, чем путей их разрешения. Однако на международном и национальном уровне уже ведется работа по регламентации использования объектов авторского права во всемирной паутине. Освещению этого вопроса мы посвятим отдельную статью, материал которой уже нами обрабатывается.

В принципе, мы  рассмотрели наиболее актуальные вопросы, касающиеся покупки и использования объектов авторского права. Уверены, что наша информация и советы не только вызвали интерес, но и будут полезны потребителям. На научном уровне дискуссии по авторско-правовой тематике ведутся постоянно, однако для большинства людей они недоступны и непонятны. Поэтому в данной статье мы поставили своей задачей – просто и доходчиво раскрыть суть проблем авторского права, а также осветить круг вопросов, интересных для рядового потребителя. Думается, с такой задачей мы справились.

5660