Если вам нужна помощь юриста или адвоката, звоните или пишите:
+375 25 664 39 20, info@jurcatalog.by
Минэкономики о ключевых моментах проекта Закона «Об урегулировании неплатежеспособности»
Заместитель Министра экономики Татьяна Бранцевич доложила в Палате представителей Национального собрания основные положения доработанного проекта Закона «Об урегулировании неплатежеспособности», сообщили БЕЛТА в пресс–службе Минэкономики.
По словам Татьяны Бранцевич, в новой редакции документа учтены актуальные задачи развития экономики, обеспечено устойчивое функционирование предприятий и защита их трудовых коллективов.
Заместитель Министра экономики перечислила ключевые блоки проекта Закона. В частности, Правительству даны полномочия утверждать перечень предприятий, которые в принципе не могут быть подвержены процедуре банкротства. Это предприятия ВПК, энергетики, валообразующие – вне зависимости от формы собственности.
Госорганы смогут активнее применять новые инструменты антикризисного управления в госсекторе, чтобы не допустить ухудшения финансового состояния организаций. А исполкомы – организовать предупреждение банкротства частных предприятий на своей территории
Также усиливается защита трудовых коллективов: их представитель будет обязательно участвовать в комитете кредиторов.
Обеспечивается двухэтапность финансового оздоровления. «Для первого этапа закрепляется срок санации предприятий в три года с возможным продлением на два года. За это время можно мобилизовать ресурсы для оздоровления и рассчитаться с долгами. Для предприятий, которые по объективным причинам не смогут в указанный срок вернуться в рыночные условия хозяйствования, предусмотрен второй этап. В рамках процедуры мирового соглашения с кредиторами может быть получена отсрочка платежей после санации, например, на срок от 3 до 10 лет», – рассказала замминистра.
Балансируются интересы проблемного предприятия и его кредиторов. «Директор получает право первым инициировать санацию, если не может полгода рассчитаться с долгами. А кредитор по истечении такого же срока принудительного исполнения – подать заявление в суд», – отметила она.
Закрепляется очередность распределения выручки от залога. «В первую очередь – зарплата и пенсионные взносы. Затем – требования кредитора, банка за вычетом 20 % в пользу бюджета и на судебные расходы», – добавила Татьяна Бранцевич.
Кроме того, снизится нагрузка на бюджет за счет финансирования ликвидации юрлиц без имущества инициатором банкротства.
«Налоговым органам передаются функции единого кредитора от имени государства, – сказала она. – Разгружаются суды от сопровождения решений, связанных с санацией или ликвидацией. Им займутся профильные госорганы и собрание кредиторов».
По материалам с сайта pravo.by
Комментарии (0)