Заказать консультацию



Спасибо, мы скоро с вами свяжемся.

Если вам нужна помощь юриста или адвоката, звоните или пишите:

+375 25 664 39 20, info@jurcatalog.by

Меню

Из первых уст – об изменениях Конституции и работе Конституционного Суда

– Петр Петрович, Президент критиковал предыдущие изменения в Конституцию, говоря, что они ограничиваются лишь техническими правками. И вот подготовлен проект, который можно назвать действительно масштабным по уровню новаций. В чем же главные, принципиальные отличия предложенной Конституции от ныне действующей?

– Назову важнейшие моменты. Итак, в проекте обновленной Конституции предусматривается:

  • во-первых, развитие принципов и гарантий социального государства, закрепляются гарантии поддержки семей с детьми, ценности семьи и брака как союза мужчины и женщины, гарантии пенсионного обеспечения, равные возможности для лиц с инвалидностью, а также определяется взаимная социальная ответственность граждан и государства;
  • во-вторых, повышение эффективности, преемственности и устойчивости системы государственной власти: сохраняется президентская форма правления с перераспределением полномочий Президента, Парламента и Правительства исходя из их конституционных функций;
  • в-третьих, устанавливается конституционный статус Всебелорусского народного собрания как высшего представительного органа народовластия, определяющего стратегические направления развития общества и государства, обеспечивающего незыблемость конституционного строя, преемственность поколений и гражданское согласие;
  • в-четвертых, совершенствуются конституционные основы избирательной системы и принципы партийного строительства, определяется право политических партий на участие в выборах, конституционный статус Центральной избирательной комиссии;
  • в-пятых, расширяются гарантии судебной защиты прав и свобод граждан, устанавливается полномочие Конституционного Суда по рассмотрению конституционных жалоб граждан на нарушение их прав и свобод.

В целом все эти изменения направлены на укрепление конституционного «каркаса» регулирования демократического устройства общества и государства, системы государственной власти, взаимодействия личности, общества и государства, являются стратегическим ориентиром на будущее развитие Беларуси.

– Зачем понадобились эти изменения? Можно ли было продолжать жить без них?

– Конституция является правовым фундаментом государства. Время, прошедшее с момента принятия Конституции в 1994 году, показало значимость конституционных положений и сформулированных в ней ценностных ориентиров для стабильного и эволюционного государственно-правового строительства.

Да, за прошедшие годы Беларусь укрепила свой суверенитет и независимость, проводит самостоятельную внешнюю и внутреннюю политику. Созданы политические, идеологические, конституционно-правовые, социально-экономические основы устойчивого развития белорусского государства.

Вместе с тем современные условия требуют формулирования в Конституции положений, отражающих идеи и цели дальнейшего государственно-правового строительства и общественного развития, учитывая как достигнутый уровень социального и политико-правового развития страны, так и назревшие главные потребности общества. При этом при выработке конституционных изменений учитывались следующие факторы.

Во-первых, конституционная преемственность. Наша страна идет по эволюционному конституционному пути развития. Преемственность конституционных положений – залог устойчивости и безопасности государства, сохранения достигнутого прогресса в политической, экономической, социальной и культурной сферах.

Во-вторых, динамизм современного конституционного развития. С одной стороны, стабильность Конституции является важным условием устойчивого развития общества и государства. С другой – Конституция должна соответствовать изменяющимся общественным отношениям. Мы видим, что динамика общественной жизни обусловливает необходимость увязывать конституционные преобразования с дальнейшим устойчивым и динамичным развитием страны.

В-третьих, современный общественный прогресс предъявляет новые требования к эффективности и устойчивости системы государственной власти, балансу публичных и частных интересов, оптимальному соотношению общественной безопасности и индивидуальной свободы.

– Как известно, преамбула является важной составной частью Конституции, в которой излагаются основные ценности белорусского народа. Какие изменения она может претерпеть и чем обусловлена необходимость их внесения?

– Происходящие в мире активные процессы глобализации и интеграции, кардинальные геополитические трансформации актуализируют вопросы укрепления государственного суверенитета, сохранения национальной самобытности народа, конституционной идентичности, опирающихся на богатое культурно-историческое наследие Беларуси.

В связи с этим неотъемлемое право народа на самоопределение – как важнейшая конституционная ценность и общепризнанный принцип международного права – в преамбуле обновленной Конституции дополняется такими ценностными установками, как сохранение национальной самобытности и суверенитета.

В контексте многовековой истории развития белорусской государственности в преамбуле отражается особая роль культурных и духовных традиций в процессе становления современного белорусского государства, которые служат ценностным мировоззренческим ориентиром в укреплении идеологии белорусского государства.

Одним из определяющих условий устойчивого развития государства является социальная справедливость. Обозначение в преамбуле Конституции такой конституционной цели, как утверждение устоев социально справедливого общества, объединяет различные социальные, национальные и иные интересы, служит не только конституционно‑правовым, но и морально‑нравственным ориентиром на пути к укреплению взаимного доверия власти и народа.

– В прошлом году Конституционный Суд рассматривал дело «О соответствии общепризнанным принципам и нормам международного права документов, принятых Европейским союзом и некоторыми иностранными государствами и их органами, предусматривающих введение ограничительных мер в отношении Республики Беларусь». Насколько часто приходится обращать внимание на документы, принятые другими государствами?

– К сожалению, мы сталкиваемся с фактами принятия зарубежными государствами и международными организациями вопреки общепризнанным принципам международного права решений, влекущих ограничение суверенных прав Республики Беларусь, а также гарантируемых основополагающими международно-правовыми актами прав и свобод граждан нашей страны.

Я напомню, что Конституционному Суду предоставлено полномочие по предложениям Президента Республики Беларусь, Палаты представителей, Совета Республики и Совета Министров излагать свою позицию о документах, принятых иностранными государствами, международными организациями и их органами и затрагивающих интересы Республики Беларусь, в части соответствия этих документов общепризнанным принципам и нормам международного права.

В 2011 году Конституционный Суд уже реализовывал данное полномочие – по предложению Палаты представителей изложил позицию о несоответствии общепризнанным принципам и нормам международного права Закона Республики Польша «О Карте поляка».

Тогда позиция Конституционного Суда была реализована в ряде законов, которыми установлены запреты на получение государственными служащими от иностранных государств документов, предоставляющих права на льготы и преимущества в связи с политическими, религиозными взглядами или национальной принадлежностью, а равно пользование такими льготами и преимуществами. Кстати, эта позиция нашла отражение и в проекте обновленной Конституции. Соответствующие ограничения установлены в статье 80 Конституции, запрещающей кандидатам в Президенты иметь вид на жительство или иной документ иностранного государства, дающий право на льготы и другие преимущества.

Вот и 15 декабря 2021 года Конституционный Суд по предложению Совета Министров изложил позицию о несоответствии документов, принятых Европейским союзом, некоторыми иностранными государствами, предусматривающих введение ограничительных мер в отношении Республики Беларусь, общепризнанным принципам и нормам международного права, предусмотренным в Уставе ООН, Всеобщей декларации прав человека и других основополагающих международно-правовых актах.

В связи с этим подчеркну, что позиция Конституционного Суда является правовой основой для принятия государственными органами, должностными лицами мер, направленных на защиту национальных интересов Республики Беларусь, прав и свобод граждан.

– В случае принятия новой Конституции: как изменится суть деятельности самого Конституционного Суда? Возможно, у него появятся новые полномочия и задачи?

– Главная функция Конституционного Суда в обновленной Конституции останется неизменной. Это осуществление контроля за конституционностью нормативных правовых актов в государстве в целях защиты конституционного строя, гарантированных Конституцией прав и свобод граждан, обеспечения верховенства Конституции и ее прямого действия на территории Республики Беларусь.

При этом устанавливаются новые полномочия Конституционного Суда: право давать официальное толкование Конституции, заключения о конституционности выборов Президента и Парламента, о конституционности вопросов, выносимых на республиканский референдум, о наличии фактов систематического или грубого нарушения Конституции Президентом и Парламентом. Реализация этих полномочий значительно повышает роль Конституционного Суда как конституционного арбитра в системе государственной власти.

Для защиты конституционных прав и свобод граждан Конституционному Суду предоставляется право рассматривать индивидуальные жалобы о проверке конституционности закона, примененного в конкретном деле при вынесении судебного решения. Таким образом, граждане смогут непосредственно обращаться в Конституционный Суд за защитой своих конституционных прав и свобод.

– Сейчас слышны голоса наших недругов, призывающих сорвать референдум о новой Конституции, испортить бюллетени, игнорировать голосование… Почему участие в референдуме на самом деле жизненно важно для каждого гражданина Беларуси?

– Единственным источником власти и носителем суверенитета в Республике Беларусь является народ, а высшей формой непосредственного выражения власти народа – референдум. Именно гражданам нашей страны на республиканском референдуме предоставлена возможность решить важнейший вопрос – проголосовать за проект изменений Конституции, который направлен на укрепление конституционного фундамента дальнейшего эволюционного развития общества и государства.

Вынесенные Президентом на референдум изменения в Конституцию устанавливают более активное вовлечение и непосредственное участие граждан в управлении страной, учитывают назревшие потребности общества, обеспечивают преемственность и устойчивость конституционно-правового развития Беларуси. На мой взгляд, сегодня белорусское общество в полной мере осознает важность предстоящего референдума по обновленной Конституции и свою ответственность за будущее страны.

По материалам с сайта pravo.by

244
Если материал был вам полезен, помогите Юркаталогу рублем!
Есть вопрос по этой теме? Заполните заявку - и мы с вами свяжемся!
Заказать звонок
В формате +375 12 345 67 89
Спасибо!
Ваша заявка успешно отправлена!
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.