Если вам нужна помощь юриста или адвоката, звоните или пишите:
+375 25 664 39 20, info@jurcatalog.by
Новости законодательства 6 — 10 февраля 2017 г.
Обзор нормативных правовых актов, зарегистрированных в Национальном реестре правовых актов Республики Беларусь 6 — 10 февраля 2017 г.
ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ
Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 1 февраля 2017 г. № 92 «О внесении изменений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 17 февраля 2012 г. № 156» (зарегистрировано в НРПА 2 февраля 2017 г. № 5/43313)
Внесены многочисленные изменения в единый перечень административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденный постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17.02.2012 № 156.
В частности, исключены процедуры:
- выдачи организациями, входящими в состав государственного объединения «Белорусская железная дорога», технических условий на проектно-сметную документацию для пересечения железнодорожного пути;
- выдачи справки о состоянии расчетов по платежам в Фонд социальной защиты населения Минтруда и соцзащиты;
- выдачи заключения по результатам экспертизы правильности применения списков производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на пенсию за работу с особыми условиями труда, перечня текстильных производств и профессий для целей профессионального пенсионного страхования работниц текстильного производства, занятых на станках и машинах;
- выдачи заключения по результатам экспертизы качества проведения работодателями аттестации рабочих мест по условиям труда и обоснованности предоставления компенсаций за работу с вредными и (или) опасными условиями труда;
- выдачи заключения по результатам экспертизы условий труда на рабочих местах;
- выдачи (продления срока действия, внесения изменений, дополнений) разрешения на право применения в Республике Беларусь импортного оборудования и технических устройств, поднадзорных Госатомнадзору.
Постановление вступает в силу с 5 мая 2017 г.
ФИНАНСОВАЯ ПОДДЕРЖКА БИЗНЕСА
Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 1 февраля 2017 г. № 91 «О финансировании открытым акционерным обществом «Банк развития Республики Беларусь» деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства» (зарегистрировано в НРПА 2 февраля 2017 г. № 5/43312)
Открытому акционерному обществу «Банк развития Республики Беларусь» предложено осуществлять финансирование деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей — субъектов малого и среднего предпринимательства, в уставных фондах которых доля Республики Беларусь либо ее административно-территориальных единиц не превышает 25 %, в том числе путем:
- размещения в банках-резидентах вкладов (депозитов) с последующим направлением банками-резидентами от своего имени и за свой счет денежных средств на кредитование инвестиционных проектов субъектов малого и среднего предпринимательства и мероприятий, предусматривающих приобретение имущества для его передачи в финансовую аренду (лизинг) таким субъектам;
- приобретения облигаций лизинговых организаций с последующим направлением денежных средств от размещения облигаций данными организациями на финансирование мероприятий, предусматривающих приобретение имущества для его передачи в финансовую аренду (лизинг) субъектам малого и среднего предпринимательства;
- размещения в банках-резидентах вкладов (депозитов) в целях предоставления банками-резидентами кредитов лизинговым организациям с последующим направлением лизинговыми организациями от своего имени и за свой счет денежных средств на финансирование мероприятий, предусматривающих приобретение имущества для его передачи в финансовую аренду (лизинг) субъектам малого и среднего предпринимательства.
Постановление вступило в силу с 4 февраля 2017 г.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ АВТОТРАНСПОРТА В СЛУЖЕБНЫХ ЦЕЛЯХ
Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 1 февраля 2017 г. № 89 «О внесении изменений и дополнений в постановления Совета Министров Республики Беларусь от 24 декабря 2003 г. № 1678 и от 22 августа 2012 г. № 776» (зарегистрировано в НРПА 2 февраля 2017 г. № 5/43310)
Признан утратившим силу п.1 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 24.12.2003 № 1678 «О дополнительных мерах по упорядочению использования служебных и специальных легковых автомобилей и внесении изменения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 21 сентября 2001 г. № 1398», в соответствии с которым:
- юридические лица, в том числе имеющие обособленные подразделения, и индивидуальные предприниматели вправе эксплуатировать в выходные и праздничные дни только транспортные средства оперативного назначения, а также специальные легковые автомобили, используемые организациями, имеющими непрерывный цикл работы или в соответствии с утвержденными графиками работы;
- бюджетные организации и иные организации, получающие субсидии из республиканского и местных бюджетов, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций, вправе в пределах установленного лимита количества служебных легковых автомобилей и пробега использовать легковые автомобили, находящиеся в личной собственности работников, производственная деятельность которых связана с необходимостью систематических поездок, с компенсацией им расходов в соответствии с законодательством.
В постановлении Совета Министров Республики Беларусь от 22.08.2012 № 776 «Об упорядочении использования служебных и специальных легковых автомобилей» уточняется, что специальный легковой автомобиль — легковой автомобиль, предназначенный для выполнения возложенных на юридическое лицо задач и функций, укомплектованный специальным технологическим оборудованием и (или) имеющий специальные световые и (или) звуковые сигналы, надписи и (или) цветографическую окраску, а также легковые автомобили оперативного назначения.
Использование служебных и специальных легковых автомобилей допускается в служебных целях (для обеспечения деятельности юридического лица и выполнения возложенных на него задач и функций) в пределах установленных в соответствии с законодательством лимитов их количества и пробега.
Допускается использование в соответствии с законодательством в служебных целях легковых автомобилей, находящихся в собственности работников юридического лица, в пределах установленных лимитов количества служебных легковых автомобилей и их пробега.
Контроль за использованием служебных и специальных легковых автомобилей осуществляется:
- республиканскими органами государственного управления в отношении:
своих территориальных органов;
находящихся в их подчинении бюджетных организаций и иных организаций, получающих субсидии из республиканского бюджета, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций;
- иными государственными организациями, подчиненными Правительству Республики Беларусь, — в отношении входящих в их состав бюджетных организаций и иных организаций, получающих субсидии из республиканского бюджета, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций;
- облисполкомами и Минским горисполкомом в отношении:
городских (городов областного подчинения), районных исполнительных комитетов, городских (городов районного подчинения), поселковых и сельских исполнительных комитетов, местных администраций районов в городах, Советов депутатов (за исключением областных и Минского городского Советов депутатов);
бюджетных организаций и иных организаций, получающих субсидии из местных бюджетов, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций;
- Национальной академией наук Беларуси — в отношении находящихся в ее ведении бюджетных организаций и иных организаций, получающих субсидии из республиканского бюджета, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций.
Постановление вступило в силу с 5 февраля 2017 г.
ЛЕСНОЕ ХОЗЯЙСТВО
Постановление Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь от 10 января 2017 г. № 3 «О некоторых вопросах заготовленной древесины» (зарегистрировано в НРПА 2 февраля 2017 г. № 8/31745)
Утверждена Инструкция о порядке вывозки заготовленной древесины в случае, если перечет деревьев на лесосеке для определения объема древесины, подлежащей заготовке, при передаче лесосеки лесопользователю не производился.
Согласно Инструкции, вывозка древесины осуществляется после ее обмера и постановки на учет по транспортным документам, находящимся в транспортном средстве, с использованием которого осуществляется вывозка древесины, у водителя или лица, сопровождающего груз. Не допускается вывозка древесины до ее обмера и постановки на учет с обязательным оформлением соответствующих документов должностным лицом юридического лица, ведущего лесное хозяйство.
При вывозке древесины лесопользователь либо юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, оказывающие услуги, связанные с заготовкой и (или) вывозкой древесины (их представители или работники), применяют групповой или поштучный метод определения ее объема.
Древесина считается вывезенной, если она перемещена на промежуточные лесопромышленные склады, указанные в технологической карте, или потребителю.
Постановление вступило в силу с 4 февраля 2017 г.
ЛИЗИНГ С ГОСПОДДЕРЖКОЙ
Указ Президента Республики Беларусь от 1 февраля 2017 г. № 33 «Об изменении Указа Президента Республики Беларусь» (зарегистрировано в НРПА 3 февраля 2017 г. № 1/16891)
В соответствии с поправками, внесенными в Указ Президента Республики Беларусь от 02.04.2015 № 146 «О финансировании в 2015-2016 годах закупки современной техники и оборудования», юридические лица Республики Беларусь вправе в 2017 году осуществлять без проведения конкурса за счет собственных, бюджетных и (или) заемных средств, а также средств, полученных бюджетными организациями от осуществления ими в соответствии с законодательством приносящей доходы деятельности и остающихся в их распоряжении, приобретение современной техники и оборудования, производимых на территории Евразийского экономического союза, по договорам финансовой аренды (лизинга) у ОАО «Промагролизинг» на условиях, установленных Указом.
Рекомендовано районным, городским (городов областного подчинения), областным и Минскому городскому исполнительным комитетам в случае принятия решения о финансировании за счет средств соответствующих бюджетов приобретения современной техники и оборудования на основании положений Указа при формировании проектов соответствующих бюджетов базового и областного территориального уровней на 2016-2025 годы предусматривать средства на уплату ОАО «Промагролизинг» лизинговых платежей и выкупной стоимости по договорам лизинга в размере принятых на себя обязательств.
Указ вступил в силу с 5 февраля 2017 г.
ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ АКЦИЗОВ
Указ Президента Республики Беларусь от 2 февраля 2017 г. № 35 «Об изменении Указа Президента Республики Беларусь» (зарегистрировано в НРПА 3 февраля 2017 г. № 1/16893)
Действие Указа Президента Республики Беларусь от 25.04.2015 № 173 «Об освобождении от акцизов отдельных видов товаров» продлено на 2017 год.
Указ вступил в силу с 5 февраля 2017 г. и распространяет свое действие на отношения, возникшие с 1 января 2017 г.
ТАМОЖЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ
Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 3 февраля 2017 г. № 94 «О внесении дополнений и изменений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 27 мая 2014 г. № 509» (зарегистрировано в НРПА 6 февраля 2017 г. № 5/43315)
Внесены дополнения и изменения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 27.05.2014 № 509 «О мерах по реализации Закона Республики Беларусь «О таможенном регулировании в Республике Беларусь»».
Определены особенности заполнения декларации, форма которой утверждена Решением Комиссии Таможенного союза от 20.05.2010 № 257, если декларируемые товары, изготовленные (полученные) с использованием иностранных товаров, помещенных под таможенную процедуру свободной таможенной зоны либо свободного склада, помещаются под таможенную процедуру в соответствии с частью первой п.9 ст.17 Соглашения по вопросам свободных (специальных, особых) экономических зон на таможенной территории таможенного союза и таможенной процедуры свободной таможенной зоны от 18.06.2010 либо в соответствии с частью первой п.9 ст.14 Соглашения о свободных складах и таможенной процедуре свободного склада от 18.06.2010 и осуществлена или отсутствует идентификация иностранных товаров.
Внесены изменения и дополнения в перечень организаций, осуществляющих деятельность по сбору (заготовке) и (или) использованию в качестве вторичного сырья, а также по обезвреживанию отходов, их захоронению, при передаче которым отходов, образовавшихся в результате переработки иностранных товаров, помещенных под таможенные процедуры переработки на таможенной территории, переработки для внутреннего потребления, уничтожения, такие отходы рассматриваются как переработанные в состояние, непригодное для их дальнейшего коммерческого использования.
Постановление вступает в силу с 22 февраля 2017 г.
БАНКОВСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Постановление Правления Национального банка Республики Беларусь от 26 января 2017 г. № 40 «О внесении изменений и дополнений в постановление Правления Национального банка Республики Беларусь от 18 января 2013 г. № 34» (зарегистрировано в НРПА 6 февраля 2017 г. № 8/31756)
Внесены многочисленные изменения и дополнения в Инструкцию о порядке совершения операций с банковскими платежными карточками, утвержденную постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 18.01.2013 № 34.
В частности, внесены коррективы в термины и определения (в том числе даны определения терминов «виртуальная карточка», «компрометация карточки», «неурегулированный остаток задолженности клиента», «платежный терминал самообслуживания»).
Установлено следующее:
- эмиссию карточек, эквайринг по операциям с использованием карточек в банкоматах, инфокиосках, платежных терминалах, платежных терминалах самообслуживания, размещенных на территории Республики Беларусь, осуществляют банки;
- интернет-эквайринг организаций торговли (сервиса), за исключением организаций торговли (сервиса), осуществляющих свою деятельность в национальном сегменте глобальной компьютерной сети Интернет, осуществляют банки, банки-нерезиденты, юридические лица — нерезиденты, иностранные организации, не являющиеся юридическими лицами по иностранному праву;
- интернет-эквайринг организаций торговли (сервиса), осуществляющих свою деятельность в национальном сегменте глобальной компьютерной сети Интернет, осуществляют банки;
- процессинг осуществляют банки либо процессинговые центры;
- эмиссия карточек, включая кобрендинговые, кобейджинговые и виртуальные карточки, эквайринг, интернет-эквайринг, процессинг осуществляются в порядке, установленном банками и (или) иными юридическими лицами в соответствии с правилами платежной системы и требованиями законодательства.
Кроме прочего, определены:
- требования к банкам в 30-дневный срок с начала (завершения) получения услуг процессинга уведомлять об этом Национальный банк по установленной форме;
- обязанности банков по обеспечению эффективного управления и контроля за операционными рисками, возникающими в результате осуществления эмиссии, эквайринга, интернет-эквайринга, процессинга, использования карточек, проведения расчетов по операциям при использовании карточек;
- действия банка-эмитента при возникновении неурегулированного остатка задолженности клиента;
- дополнительные условия договора об использовании карточки;
- дополнительные условия кредитного договора, предусматривающего использование карточки;
- условия выдачи юридическим лицом (индивидуальным предпринимателем) по договору с банком-эмитентом корпоративных кредитных карточек держателям карточек, личных кредитных карточек клиентам;
- условия выдачи юридическим лицом (индивидуальным предпринимателем) по договору с банком-эмитентом дебетовых карточек клиентам и (или) держателям карточек, уполномоченным клиентом;
- обязанности банка-эмитента в случае проведения держателем карточки валютно-обменной операции при использовании карточки посредством интернет-банкинга, мобильного банкинга.
Постановление вступает в силу с 9 мая 2017 г., за исключением отдельных положений, вступающих в силу с 1 июля 2017 г. и 1 января 2018 г.
ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНАЯ ПОЛИТИКА
Постановление Правления Национального банка Республики Беларусь от 7 февраля 2017 г. № 49 «О ставке рефинансирования Национального банка Республики Беларусь» (зарегистрировано в НРПА 8 февраля 2017 г. № 8/31769)
Установлена ставка рефинансирования Национального банка Республики Беларусь в размере 16 % годовых.
Постановление вступает в силу с 15 февраля 2017 г.
Комментарии (0)