Если вам нужна помощь юриста или адвоката, звоните или пишите:
+375 25 664 39 20, info@jurcatalog.by
Новости законодательства 14-18 ноября 2016 года
Обзор нормативных правовых актов, зарегистрированных в Национальном реестре правовых актов Республики Беларусь 14 – 18 ноября 2016 г.
ОБОРОТ АЛКОГОЛЯ
Декрет Президента Республики Беларусь от 8 ноября 2016 г. № 5 «О перемещении, хранении и продаже физическими лицами алкогольных напитков» (зарегистрировано в НРПА 10 ноября 2016 г. № 1/16721)
Физическим лицам, не являющимся индивидуальными предпринимателями, разрешено (не для коммерческих целей):
- хранить алкогольные напитки на территории Республики Беларусь без ограничений по их количеству;
- перемещать по территории Республики Беларусь без ограничений по количеству алкогольные напитки, маркированные в установленном порядке акцизными марками Республики Беларусь и (или) специальными марками (в том числе без документов, подтверждающих легальность приобретения этих напитков), а также алкогольные напитки, изготовленные этими лицами для собственного потребления;
- перемещать по территории Республики Беларусь алкогольные напитки, не маркированные в установленном порядке акцизными марками Республики Беларусь и (или) специальными марками (в том числе без документов, подтверждающих легальность их приобретения), в объеме не более 5 л.
Установлены меры административной ответственности за перемещение по территории Республики Беларусь физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем, более 5 л алкогольных напитков, не маркированных в установленном порядке акцизными марками Республики Беларусь и (или) специальными марками; продажу (при отсутствии признаков незаконной предпринимательской деятельности) физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем, алкогольных напитков, не маркированных в установленном порядке акцизными марками Республики Беларусь и (или) специальными марками, а также алкогольных напитков собственного изготовления.
Декрет вступил в силу с 12 ноября 2016 г.
ЛЕСНОЕ ХОЗЯЙСТВО
Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 4 ноября 2016 г. № 907 «О мерах по реализации Лесного кодекса Республики Беларусь» (зарегистрировано в НРПА 10 ноября 2016 г. № 5/42891)
Утверждены:
- Положение об установлении порядка проведения лесоустройства, разработки и утверждения лесоустроительного проекта, внесения в него изменений и (или) дополнений;
- Положение о порядке проведения лесных аукционов;
- Положение о порядке проведения мониторинга лесов и использования его данных;
- Положение о порядке ведения государственного лесного кадастра и использования его данных;
- Инструкция о порядке учета, хранения, заполнения, выдачи и аннулирования лесорубочного билета, ордера и лесного билета.
Установлены:
- форма лесорубочного билета;
- форма ордера;
- форма лесного билета;
- типовая форма договора аренды участка лесного фонда;
- типовая форма карты-схемы с обозначенными границами участка лесного фонда для предоставления его в аренду.
Лесоустроительное республиканское унитарное предприятие «Белгослес» и его дочерние предприятия уполномочены проводить лесоустройство.
Постановление вступает в силу с 31 декабря 2016 г.
ИСПОЛНИТЕЛЬНОЕ ПРОИЗВОДСТВО
Закон Республики Беларусь от 24 октября 2016 г. № 439-З «Об исполнительном производстве» (зарегистрировано в НРПА 11 ноября 2016 г. № 2/2437)
Законом определяются условия и порядок ведения исполнительного производства по исполнительному документу, по которому должник обязан совершить определенные действия (передать денежные средства и (или) иное имущество, исполнить другие требования, содержащиеся в исполнительном документе) или воздержаться от совершения определенных действий.
Если законодательными актами установлены особенности исполнения исполнительных документов, то положения настоящего Закона применяются с учетом изъятий, установленных законодательными актами.
Закон определяет:
- задачи и принципы исполнительного производства;
- систему органов принудительного исполнения, полномочия этих органов;
- перечень исполнительных документов и требования, предъявляемые к ним;
- права и обязанности участников исполнительного производства;
- порядок установления и исчисления сроков в исполнительном производстве, последствия их пропуска и порядок восстановления;
- основания и порядок возбуждения, приостановления, прекращения, окончания исполнительного производства;
- совершаемые судебным исполнителем исполнительные действия, порядок их совершения;
- порядок обжалования (опротестования) постановлений, действий (бездействия) судебных исполнителей, руководителей органов принудительного исполнения.
Закон вступает в силу с 16 мая 2017 г.
Закон Республики Беларусь от 24 октября 2016 г. № 440-З «О судебных исполнителях» (зарегистрировано в НРПА 11 ноября 2016 г. № 2/2438)
Законом определены:
- правовой статус судебных исполнителей;
- требования, предъявляемые к лицу, назначаемому на должность судебного исполнителя, порядок его назначения на должность и освобождения от должности;
- права, обязанности и ответственность судебных исполнителей при исполнении исполнительных документов;
- гарантии правовой и социальной защиты судебных исполнителей.
Согласно Закону судебные исполнители — это лица, которые занимают должности в органах принудительного исполнения судебных постановлений и иных исполнительных документов и непосредственно заняты в соответствии с должностными обязанностями исполнением судебных постановлений и иных исполнительных документов.
Иные работники органов принудительного исполнения, кроме лиц, осуществляющих техническое обслуживание и обеспечивающих их деятельность, при исполнении исполнительных документов имеют права, исполняют обязанности, несут ответственность, установленные настоящим Законом, иными законодательными актами для судебных исполнителей.
Закон вступает в силу с 13 мая 2017 г.
ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ ЭКСПОРТА МАКУЛАТУРЫ
Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 10 ноября 2016 г. № 918 «О лицензировании экспорта регенерируемых бумаги или картона (макулатуры и отходов) и внесении дополнения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 17 февраля 2012 г. № 156» (зарегистрировано в НРПА 14 ноября 2016 г. № 5/42902)
Установлено, что экспорт из Республики Беларусь за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза регенерируемых бумаги или картона (макулатуры и отходов), классифицируемых товарной позицией 4707 ТН ВЭД ЕАЭС, при помещении под таможенные процедуры экспорта, временного вывоза, переработки вне таможенной территории осуществляется по разовым лицензиям, выдаваемым Министерством антимонопольного регулирования и торговли по согласованию с Белорусским производственно-торговым концерном лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности и Министерством архитектуры и строительства.
Концерн «Беллесбумпром» м Минстройархитектуры согласовывают заявление о выдаче лицензии при наличии заключенного между названным концерном и организацией соглашения об условиях поставок макулатуры.
Процедура согласования включена в единый перечень административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденный постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17.02.2012 № 156.
Постановление вступает в силу с 16 ноября 2016 г. и действует в течение 6 месяцев.
КУЛЬТУРА
Постановление Министерства культуры Республики Беларусь от 15 сентября 2016 г. № 37 «О внесении дополнения и изменений в постановление Министерства культуры Республики Беларусь от 8 мая 2007 г. № 18» (зарегистрировано в НРПА 14 ноября 2016 г. № 8/31424)
Внесены дополнение и изменения в Инструкцию о порядке выпуска, тиражирования, показа, проката, продажи и рекламирования эротической продукции, продукции, содержащей элементы эротики, насилия и жестокости, продукции по сексуальному образованию и половому воспитанию, а также продукции сексуального назначения.
К пропаганде насилия и жестокости отнесены, кроме прочего, призывы к самоубийству, описание средств и способов самоубийства с целью возбуждения решимости совершить акт самоубийства, действия, косвенно побуждающие к самоубийству посредством оправдания и (или) обоснования допустимости самоубийства, обещания получения физического и (или) психологического удовольствия, благ и преимуществ в случае самоубийства, в том числе посредством игры.
Индексы «****», «Э18» заменены знаком возрастной категории «18+».
Показ фильмов, которым присвоен знак возрастной категории «18+», по телевидению с 6 до 24 ч. запрещается.
Постановление вступает в силу с 17 ноября 2016 г., за исключением положений о знаке возрастной категории, вступающих в силу с 3 февраля 2017 г.
АНТИМОНОПОЛЬНЫЕ МЕРЫ
Постановление Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 26 октября 2016 г. № 37 «О наделении должностных лиц Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь и его территориальных органов полномочиями на составление протоколов об административных правонарушениях и подготовку к рассмотрению дел об административных правонарушениях» (зарегистрировано в НРПА 14 ноября 2016 г. № 8/31427)
Должностные лица Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь и его территориальных органов наделены полномочиями на составление протоколов об административных правонарушениях и подготовку к рассмотрению дел об административных правонарушениях, предусмотренных подп.1.2-1.4 п.1 Указа Президента Республики Беларусь от 27.02.2012 № 114 «О некоторых мерах по усилению государственного антимонопольного регулирования и контроля».
Постановление вступает в силу с 17 ноября 2016 г.
АРЕНДА
Указ Президента Республики Беларусь от 15 ноября 2016 г. № 421 «О внесении изменений и дополнений в Указ Президента Республики Беларусь» (зарегистрировано в НРПА 16 ноября 2016 г. № 1/16740) (см. комментарий) 331759
Внесены многочисленные изменения и дополнения в Указ Президента Республики Беларусь от 29.03.2012 № 150 «О некоторых вопросах аренды и безвозмездного пользования имуществом».
Основные положения Указа вступают в силу с 1 января 2017 г.
Договоры аренды и безвозмездного пользования недвижимым имуществом, находящимся в государственной собственности либо в собственности хозяйственных обществ, в уставных фондах которых более 50 % акций (долей) находится в собственности Республики Беларусь и (или) административно-территориальных единиц, а также договоры аренды машин, оборудования, транспортных средств, иного движимого имущества, относящегося к основным средствам, находящихся в государственной собственности, заключенные до 1 января 2017 г., должны быть приведены в соответствие с настоящим Указом до 1 апреля 2017 г.
Комментарии (0)