Если вам нужна помощь юриста или адвоката, звоните или пишите:
+375 25 664 39 20, info@jurcatalog.by
Конституционный суд вынес решение, могущее изменить практику по субсидиарке
Практика привлечения бывших руководителей юридических лиц к субсидиарной ответственности по долгам последних в Беларуси уже сложилась. Однако сейчас она может поменяться. Вчера Конституционный суд Республики Беларусь вынес решение «О праве на обжалование решений налоговых органов, действий (бездействия) их должностных лиц». Инициатором обращения в КС стало адвокатское бюро «ВЕРДИКТ».
Рассказывает управляющий партнер адвокатского бюро «ВЕРДИКТ» адвокат Екатерина Желтонога: «Один из самых распространённых случаев — предъявление иска к бывшим руководителям юридических лиц-банкротов. В качестве основного (а то и единственного) доказательства по таким искам управляющие представляют суду решение по акту проверки налогового органа, в котором бывшие руководители указаны в качестве лиц, виновных в нарушении налогового законодательства. Чаще всего это решения о доначислении налогов на основании сведений о движении денежных средств по счетам плательщика в банке и (или) сведений, полученных от других органов, организаций и физических лиц в связи с отсутствием у плательщика документов бухгалтерского учёта и (или) отсутствием налогового учёта.
Классическая история, когда учредитель «бросил» фирму, не назначил нового директора, не обеспечил получение корреспонденции по юридическому адресу и, как следствие, о проверке ничего не знает. В результате ответчиками привлекаются все бывшие руководители солидарно. Можно представить себе удивление (или скорее ужас) нашего клиента, который получил такой иск более, чем через два года после увольнения. Решение по акту проверки, в котором клиент был указан лицом, виновным в неуплате налогов, к тому же содержащее математические ошибки в расчете налогов, должно было быть обжаловано. И вот здесь началось самое интересное. Управляющий в таком обжаловании не заинтересован, а бывший руководитель не имеет права на такое обжалование в силу того, что такое право принадлежит только проверяемому субъекту.
Нами была предпринята попытка обжаловать решение по акту проверки как ненормативный акт государственного органа, затрагивающий права и законные интересы гражданина, в районном суде г.Минска. Попытка не увенчалась успехом, заявление рассмотрено не было все по той же причине — нет права на обжалование.
Таким образом мы пришли к тому, что способ защиты нарушенного права в этом случае отсутствует, и лицо не может оспорить документ, которым оно необоснованно признано виновным в нарушении законодательства Республики Беларусь. На лицо нарушение ст.60 Конституции, презюмирующей право каждого гражданина на судебную защиту. Выход был только один — обращение в Конституционный суд Республики Беларусь.
С доводами, изложенными в обращении, Конституционный суд согласился, и признал необходимым устранить пробел конституционно-правового регулирования права на обжалование решений налоговых органов, действий (бездействия) их должностных лиц путем внесения в Налоговый кодекс Республики Беларусь изменений и дополнений, предусматривающих право каждого лица на обжалование решений налоговых органов, действий (бездействия) их должностных лиц, если, по мнению этого лица, такие решения, действия или бездействие нарушают его права и законные интересы».
Будем надеяться, что изменения в НК будут оперативно внесены и это позволит изменить практику привлечения бывших руководителей к субсидиарной ответственности.
П.с. читайте на нашем сайте подробный комментарий к Решению Конституционного суда, подготовленный юристом Олегом Федотовым.
Комментарии (1)