Если вам нужна помощь юриста или адвоката, звоните или пишите:
+375 25 664 39 20, info@jurcatalog.by
Практика применения медиации в государствах ЕАЭС
Не так давно, 15–16 октября 2015 года, в Москве прошла Международная конференция «Медиация в государствах Евразийского экономического союза: практика применения, пути развития», посвященная вопросам совершенствования института медиации и дальнейшего развития медиативной практики на евразийском пространстве. В конференции приняли участие представители государственных органов, адвокатуры, нотариата, центров медиации, а также научного сообщества Беларуси, Армении, Казахстана, Кыргызстана, России, Черногории.
Выступая на конференции, Министр юстиции Республики Беларусь Слижевский О.Л. высказал необходимость продвижения и поддержки института медиации как в Беларуси, так и на территории государств Евразийского экономического союза, и выступил с инициативой по созданию международного координационного органа (совета) в сфере медиации в странах ЕАЭС. Он также отметил, что для реализации предложенной инициативы важно, прежде всего, понимать существующую ситуацию и имеющийся опыт по развитию медиации в каждой из стран – участниц ЕАЭС, в т.ч. проблемные вопросы и пути их решения.
Так для Беларуси, наиболее актуальным вопросом, замедляющим развитие института медиации, остается низкая информированность населения о медиации, а также отсутствие профессиональных стандартов деятельности медиаторов и четкого регулирования налогообложения медиаторов. Возможно, в ближайшее время ситуация поменяется. В 2016 году запланировано внесение дополнений и изменений в законодательство по медиации, в т.ч. разработка указанных стандартов и урегулирование вопроса по налогообложению медиаторов.
Безусловным лидером в развитии и продвижении медиации среди государств ЕАЭС на сегодняшний день является Казахстан. Медиация активно пропагандируется Ассамблей народов Казахстана и Съездом лидеров мировых и традиционных религий, который проходит в Астане раз в 3 года. Медиация в Казахстане применяется ко всем видам правоотношений, в том числе и уголовным (нетяжкие, менее тяжкие и преступления с наказанием до 5 лет лишения свободы, кроме дел о коррупции). При каждом муниципалитете существует медиативная группа. Принят закон о том, что судьи и арбитры должны быть медиаторами. Дела с несовершеннолетними рассматривают ювенальные суды. За уклонение от примирения установлен штраф в размере цены иска. При заключении медиативного соглашения предусмотрен возврат 100% госпошлины. В Казахстане установлены требования к медиаторам, разработаны и действуют государственные стандарты по подготовке медиаторов.
Что касается Кыргызстана, то несмотря на близкое соседство с Казахстаном медиация там развита намного слабее. В Кыргызской Республике до сих пор не принят закон о медиации, нет стандартов обучения и профессиональной деятельности медиаторов, деятельность организаций по разрешению конфликтов разрозненна. Несмотря на имеющийся положительный опыт применения медиации в институтах гражданского общества развитие медиации замедляют сложившиеся на территории республики традиции и обычаи. В Кыргызстане до сих пор существует такой уникальный институт как Суд аксакалов, состоящий из граждан страны, проживающих на определенной территории и пользующихся уважением и доверием населения. Суд аксакалов рассматривает имущественные, семейные споры. Решение данных судов носят обязательный характер и обжалованию не подлежат. Государство считает, что суды аксакалов исполняют роль медиаторов. Кыргызские эксперты полагают, что без проявления политической воли и консолидации усилий медиаторов продвижение медиации в Кыргызстане будет сложным и медленным.
В Армении, как и в Кыргызстане, нет закона о медиации, однако медиация получила широкое распространение. Основным толчком в развитии института медиации стала длительность рассмотрения споров в армянских судах – от 2-х лет, и медиация стала выгодна для применения. Кроме того, в Гражданском процессуальном кодексе Армении закреплен ряд положений, касающихся медиации, в т.ч. обязанность судей информировать стороны о процедуре медиации и возможности ее применения. Существует также норма, в которой закреплено право сторон прийти в суд за утверждением медиативного соглашения в течение 6 месяцев со дня его заключения. В случае заключения соглашения 50% госпошлины возвращается. В Армении государство оказывает поддержку медиаторам, о чем говорит тот факт, что из государственных средств 25 медиаторам было оплачено прохождение курсов по подготовке медиаторов во всемирно известной Британской организации CEDR (Центр по эффективному разрешению споров).
Широкое развитие медиация имеет и в России, где действует закон о медиации, работает большое количество центров во многих регионах страны, и медиация поддерживается государством. В последнее время, помимо традиционной сферы гражданско-правовых споров, активное развитие в России получает восстановительная медиация – медиация по уголовным делам. В Уголовном кодексе России предусмотрена возможность прекратить дело примирением сторон. Это относится как к делам частного обвинения, так и к некоторым делам публичного обвинения. Особенно актуальной восстановительная медиация становится при рассмотрении уголовных дел с участием несовершеннолетних. Этому способствует принятая Национальная стратегия действий в интересах детей, в которой предусмотрено такое понятие как «дружественное правосудие к ребенку». В случае несовершеннолетних медиация помогает не только урегулировать конфликт, но и дает возможность быть услышанным, понятым и сохраняет возможность выбора будущего.
Интересным для анализа представляется и опыт Черногории, где медиация пользуется большой государственной поддержкой. Об этом свидетельствует тот факт, что Центр медиации – это государственный орган, учрежденный Правительством, Центральным Банком и Ассоциацией медиаторов Черногории. Для студентов юридических факультетов Черногории установлено обязательное прохождение практики в Центре медиации, без которой невозможно получение диплома юриста. Медиаторы работают во всех городах Черногории. Популярность медиации настолько велика, что правительству Черногории пришлось издать Указ об ограничении суммы вознаграждения медиаторов, чтобы урегулировать их деятельность. Медиация применяется в гражданско-правовой сфере, сферах здравоохранения, образования, трудовой дискриминации и в работе института омбудсмена. В законе о медиации установлен 60-дневный срок на проведение медиации.
Как видно из краткого анализа, развитие медиации в каждой стране проходит свой путь. Общим для всех стран является тот факт, что наибольшее распространение медиация получает в там, где ей оказывается активная государственная поддержка. Как и в любой другой сфере, именно совместные действия государства и профессионального сообщества являются залогом успешности любого начинания.
Комментарии (0)