Если вам нужна помощь юриста или адвоката, звоните или пишите:
+375 44 77-361-33, info@jurcatalog.by
Принудительное исполнение медиативного соглашения
Медиативная практика в Беларуси находится в начале своего формирования. На данном этапе развития медиации, когда еще рано говорить о зарождении новой культуры разрешения конфликтов и ведения переговоров, ориентированной на сотрудничество и достижение консенсуса, особое значение имеют гарантии исполнимости достигнутых договоренностей, в том числе и возможность их принудительного исполнения.
Несмотря на высокий показатель исполнимости медиативных соглашений – 90-95% — для некоторых сторон предусмотренный законодательством порядок принудительного исполнения медиативного соглашения является основным фактором при решении вопроса о применении медиации для урегулирования спора и взыскания долга. В данном случае речь идет о хозяйственных (экономических) спорах (ст. 40-1, ст. 262-1 – 262-3 ХПК).
Так, в случае неисполнения добровольно медиативного соглашения, для получения исполнительного документа заинтересованной стороне необходимо обратиться с заявлением в суд. К заявлению прилагаются оригинал медиативного соглашения, доказательства, подтверждающие факт неисполнения другой стороной медиативного соглашения в срок, установленный в нем, и доверенность, подтверждающую полномочия представителя лица на подписание заявления. Суд рассматривает заявления о выдаче исполнительного документа в течение одного месяца со дня поступления заявления в суд, включая срок на вынесение определения. Заявление может быть подано в течение шести месяцев со дня окончания срока добровольного исполнения медиативного соглашения.
Главным условием для получения исполнительного документа на принудительное исполнение медиативного соглашения является его соответствие требованиям ХПК о мировом соглашении. Противоречие установленным требованиям о мировом соглашении является основанием для отказа в выдаче исполнительного документа.
В последнее время данный упрощенный порядок принудительного исполнения медиативного соглашения для многих становится привлекательным. Наблюдается тенденция, когда при наличии долга по ранее заключенному договору стороны обращаются к медиатору с целью заключить медиативное соглашение для последующего обращения в суд за исполнительным документом, рассматривая медиацию как формальность. Стороны заранее договариваются об условиях соглашения, ошибочно полагая, что этого достаточно, и медиатор просто поставит свою подпись на медиативном соглашении.
Здесь важно понимать, что одной из задач, которая стоит перед медиатором в ходе медиации, является проверка соглашения на реалистичность его исполнения. Поэтому, при обращении сторон к медиатору, в любом случае, заключается соглашение о применении медиации, и медиатор проводит медиацию в соответствии с Правилами о проведении медиации, утвержденными постановлением Совета Министров РБ №1150 от 28.12.2013.
Комментарии (0)