Заказать консультацию



Спасибо, мы скоро с вами свяжемся.

Если вам нужна помощь юриста или адвоката, звоните или пишите:

+375 25 664 39 20, info@jurcatalog.by

Меню

Краткий обзор ключевых событий начала 2015 года от команды SORAINEN

Начало 2015 года для делового сообщества в Беларуси выдалось нескучным.  Краткий обзор ключевых событий можно представить следующим образом:

  • после обострения конфликта на востоке Украины Минск снова стал площадкой для переговоров и достижения ключевых договоренностей между заинтересованными сторонами;
  • белорусский рубль не выдержал давления и был довольно решительно девальвирован правительством примерно на 30 % по отношению к доллару США и евро;
  • основной экспортный рынок – российский – не обещает скорого восстановления;
  • рост ВВП в 2014 году составил 1.6 %.  В 2015 году прогнозируется минимальный рост в 0.2 – 0.7%, снижение экспорта товаров и услуг на 3.6 – 4 %;
  • 1 января вступил в силу договор о Евразийском экономическом союзе России, Беларуси, Казахстана и Армении.  Союз запущен с рядом изъятий и ограничений в отношении свободной торговли товарами, к явному неудовольствию правительства Беларуси;
  • законодатель был в основном озабочен более результативным использованием трудовых и управленческих ресурсов страны, а также более эффективным взиманием налогов и сборах.  О последних новшествах в этих сферах мы и расскажем ниже.

 

Реформы трудового законодательства продолжаются

Начало 2015 года отмечается изменениями в трудовом законодательстве, отражающими тренд укрепления трудовой дисциплины, курс на повышение производительность труда, усилия правительства по улучшению качества управления коммерческими организациями.

С 1 января 2015 года вступил в силу декрет Президента Республики Беларусь № 5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций».

Новый декрет применяется в отношении руководителей как частных, так и государственных предприятий.

Теперь руководители организаций под свою персональную ответственность обязаны обеспечить, кроме прочего, надлежащие условия труда работников, исполнительскую и трудовую дисциплину.

Декретом также введено понятие дискредитирующих обстоятельств увольнения, на основании которых наниматель может расторгнуть трудовые договоры (контракты) до истечения срока их действия. Перечень из 24 пунктов является исчерпывающим, по своей сути во многом повторяет основания расторжения трудовых договоров (контрактов) по инициативе нанимателя, сейчас содержащиеся в Трудовом кодексе. Важным является то, что назначение лиц, уволенных по дискредитирующим обстоятельствам, на руководящие должности в течение пяти лет после такого увольнения осуществляется только при условии дополнительных согласований такого назначения с государственными органами.

Одновременно руководители получат и ряд дополнительных прав. Например, при наличии обоснованных причин руководитель сможет изменить существенные условия труда работников, письменно предупредив их об этом не позднее, чем за 7 календарных дней. Также руководители смогут на срок до 1 года лишить любых премий работников, нарушивших установленные требования организации труда, либо принять решение об удержании из заработной платы работника ущерба, причиненного нанимателю, в размере до трех среднемесячных заработных плат такого работника.

Также наниматели получают новое право при приеме на работу запрашивать характеристику с предыдущих мест работы кандидата. Такая характеристика должна быть выдана в течение 5 календарных дней со дня получения соответствующего запроса; в случае нарушения этого требования руководитель соответствующей организации привлекается к ответственности вплоть до увольнения.

Необходимо отметить, что механизм такого привлечения к ответственности пока не ясен, и пока трудно предвидеть, какая практика сформируется по данным вопросам.

С 1 января 2015 года в постановление Совета Министров Республики Беларусь № 744 «Об оплате труда работников» внесены изменения, закрепляющие новые принципы по установлению среднемесячной заработной платы работников.

Так, в государственных организациях и организациях, в уставном фонде которых доля собственности государства составляет более 50%, рост номинальной начисленной среднемесячной заработной платы работников будет допускаться только при условии соотношения роста производительности труда и заработной платы более 1,0 (ранее такого ограничения в 1,0 не было). Одновременно была убрана норма, негативно воспринятая организациями госсектора: требование об уменьшении фонда заработной платы в случае невыполнения данного требования.

Для работников же всех иных организаций рекомендовано не допускать опережения роста номинальной начисленной среднемесячной заработной платы работников над ростом производительности труда.

 

Срок регистрации товарных знаков и знаков обслуживания будет сокращен

В начале 2015 года пресс-служба Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь сообщила, что срок рассмотрения заявок на товарные знаки и знаки обслуживания планируется сократить уже к концу 2015 года.

Сейчас регистрация заявленного обозначения в качестве товарного знака может длиться вплоть до 3 лет, однако в случае подачи ходатайства об ускоренной экспертизе срок процедуры сокращается до 9-10 месяцев.

Также Национальным центром интеллектуальной собственности с конца 2014 года предоставляется более широкий спектр услуг, в том числе и тех, которые помогут ускорить регистрацию заявленного обозначения, а именно:

  • проведение ускоренной предварительной экспертизы заявки в течение 10 рабочих дней (вместо 2 месяцев);
  • ускоренное проведение экспертизы заявленного обозначения по заявке на регистрацию товарного знака, прошедшей предварительную экспертизу, в течение 1 месяца (вместо 1-2 лет);
  • ускоренная регистрация и выдача свидетельства на товарный знак в течение 5 рабочих дней (вместо 1 месяца).

Стоит отметить, что сейчас стала возможна и подача ходатайств об ускоренной регистрации лицензионных договоров, договоров уступки, договоров залога, договоров франчайзинга в течение 10 рабочих дней (вместо 1 месяца).

Таким образом, можно отметить тенденцию упрощения и сокращения сроков выполнения административных процедур, что соответствует возрастающему интересу белорусского и международного бизнеса к коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности. Об этом интересе также может косвенно свидетельствовать и увеличение дел в производстве судебной коллегии Верховного Суда Республики Беларусь по делам интеллектуальной собственности в 2014 году 20 % по сравнению с годом предыдущим.

 

Последние изменения в налоговом законодательстве

С 1 января 2015 года вступили в силу изменения в Налоговом кодексе. Не все ожидаемые нововведения были реализованы; ниже мы предлагаем Вашему вниманию самые важные изменения:

  • увеличение ставки подоходного налога с физических лиц с 12 % до 13 %, с индивидуальных предпринимателей от осуществления предпринимательской деятельности с 15 % до 16 %, а также налога на прибыль для банков и страховых организаций с 18 % до 25 %;
  • обложение НДС оборотов по реализации имущественных прав на товарные знаки и знаки обслуживания, фирменные наименования, географические указания и другие средства индивидуализации;
  • распространение правил трансфертного ценообразования на работы и услуги; ужесточение критериев контроля за совершаемыми сделками: например, налоговые органы осуществляют контроль за совершенной сделкой, если цена такой сделки или сделок с одним лицом превышает в течение одного календарного года 1 миллиард белорусских рублей (ранее – 60 миллиардов белорусских рублей);
  • возможность осуществления оплаты налоговых платежей в иностранной валюте по ставке Национального банка Беларуси на дату проведения платежа, за исключением некоторых таможенных платежей (например, ввозная и вывозная таможенные пошлины, ввозной НДС, акцизы и др., по-прежнему исчисляются и уплачиваются в белорусских рублях);
  • прибыль от реализации доли в уставном фонде (паев, акций) организаций, находящихся на территории Беларуси, облагается налогом на прибыль по общеустановленной ставке в размере 18%, без ранее действовавшего понижения на 50%.

Кроме того, специальным Указом Президента Беларуси от 26 февраля 2015 года № 99 вновь введена 90-дневная отсрочка вычета «ввозного» НДС. Однако такая отсрочка не распространяется на товары, ввезенные с территории государств-членов ЕАЭС. При этом Указ распространяет свое действие на отношения, возникшие с 1 января 2015 года.

Напомним, что такая отсрочка временно применялась при импорте товаров и последующей их реализации без переработки в Беларусь в течение двух последних кварталов 2014 года. В таких случаях суммы НДС могли быть вычтены только с отсрочкой в 90 календарных дней после таможенной очистки товаров или принятия их к учету, т.е. в следующем квартале.

 

Информационные Интернет-ресурсы приравнены к СМИ

1 января 2015 года вступили в силу изменения и дополнения к Закону от 17 июля 2008 года № 427-З «О средствах массовой информации». Новая редакция Закона относит к средствам массовой информации ресурсы, распространяющие в Интернете продукцию СМИ (информационные сообщения и материалы). Таким образом, правовой режим СМИ теперь распространяется на информационные Интернет-ресурсы. Исключение составляет требование государственной регистрации, которое к последним не применимо.

Новая редакция Закона также содержит ряд специальных положений, регулирующих деятельность Интернет-ресурсов. В частности, предусмотрена возможность ограничения доступа к материалам ресурса по решению Министерства информации Беларуси, а также урегулирован порядок опровержения сведений, не соответствующих действительности и порочащих честь, достоинство или деловую репутацию.

 

Индустрия информационных технологий: либерализация                                                                      в обмен на часть доходов участников рынка

С 1 января 2015 года в соответствии с Декретом Президента № 4 от 3 ноября 2014 года виды деятельности резидентов Парка высоких технологий (ПВТ) пополнились новыми, в основном наукоемкими направлениями работы, связанными с информационными технологиями. К ним отнесены:

  • работы в области микро-, опто- и наноэлектроники, микроэлектромеханики;
  • работы в области мехатроники, встроенных систем, программно-аппаратных средств и комплексов, компонентов и средств вычислительной техники;
  • работы в области передачи данных, радиолокации, радионавигации, радиосвязи, радиоуправления, радиочастотной идентификации;
  • деятельность по технической защите информации, в том числе криптографическими методами;
  • услуги центров обработки данных, созданных резидентами ПВТ, в частности, услуги хостинга, резервное копирование, архивирование, восстановление данных, услуги по организации и осуществлению в режиме удаленного доступа распределенных вычислений, удаленного использования программного обеспечения.

При этом действующим резидентам ПВТ для осуществления новых видов деятельности потребуется получить одобрение Наблюдательного совета ПВТ нового (дополнительного) бизнес-плана.

Кроме того, резидентам будет предоставлено право осуществлять сопутствующие виды деятельности, такие как, в частности, консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления, IT-консалтинг и IT-аудит, поддержка и сопровождение программного обеспечения, внедрение и сопровождению корпоративных информационных систем.

При этом важным условием осуществления сопутствующих видов деятельности является то, что общая сумма выручки за календарный год при осуществлении таких видов деятельности должна составлять не более 50 % выручки, связанной с осуществлением деятельности по анализу, проектированию и программному обеспечению информационных систем, полученной за период с 1 января по 31 декабря предшествующего года.

Предельный срок для предоставления аудиторского заключения в отношении резидентов ПВТ установлен 1 июля года, следующего за отчетным.

Напомним, что осуществление видов деятельности резидентами ПВТ, прямо для них не предусмотренных, и получение выручки, не связанной с осуществлением таких видов деятельности, по общему правилу, не допускается и является основанием для лишения статуса резидента ПВТ.

Важным событием в сфере ИТ стало начало регистрации доменных имен в доменной зоне «.бел» на кириллице. Регистрация будет осуществляться в несколько этапов. С 1 марта начался первый этап приоритетной регистрации для обладателей прав на зарегистрированные средства индивидуализации участников гражданского оборота, товаров, работ или услуг, а также государственных органов и организаций. Его продолжительность составит 3 месяца. После чего начнется второй этап приоритетной регистрации продолжительностью 4 месяца, ориентированный в основном на проведение благотворительных аукционов в отношении популярных доменных имен. По завершению приоритетной регистрации планируется начать присвоение доменных имен в заявительном порядке.

Кроме этого, с 1 января 2016 года поставщики интернет-услуг обязаны формировать и хранить актуальные сведения о посещаемых пользователями интернет-услуг интернет-ресурсах в течение 1 года.

Еще одним обсуждаемым вопросом в сфере информационных технологий стало предложение официальных лиц монетизировать отдельные сервисы и услуги, оказываемые с использованием сетей электросвязи. В частности, это касается ООТ-сервисов (Viber, Skype), взаимодействующих с операторами электросвязи.

 

С 1 июля 2015 года государство усиливает контроль за импортом алкогольной и табачной продукции в Беларусь

В Положение о лицензировании отдельных видов деятельности, утвержденное Указом Президента Беларуси от 1 сентября 2010 года № 450, Указом Президента № 92 от 20 февраля 2015 года были внесены изменения, которые существенным образом изменят порядок получения лицензий на поставку и продажу алкогольной и табачной продукции в Беларуси. Изменения лицензионных требований вступят в силу с 1 июля  2015 года.
Так, право на получение советующих лицензий будут иметь только юридические лица Республики Беларусь, в частности:

  • производители при продаже продукции собственного производства,
  • государственные юридические лица,
  • юридические лица, более 25 процентов акций (долей в уставных фондах) которых находится в собственности государства,
  • юридические лица Республики Беларусь системы потребительской кооперации,
  • организации-заказчики табачных изделий (юридические лица Республики Беларусь) при продаже табачных изделий, произведенных в Беларуси по их заказам.

До 1 октября 2015 года существующие лицензиаты должны будут  обеспечить выполнение лицензионных требований и условий, предусмотренных Указом № 92, а также представить информацию об обеспечении выполнения лицензионных требований и условий в лицензирующие органы. В случае несоблюдения указанных требований действие специальных разрешений (лицензий) на осуществление советующих видов деятельности будет приостанавливаться (прекращаться). Компании, которые  утратят право на осуществление своей деятельности с 1 июля 2015 года обязаны будут до 1 октября 2015 года прекратить соответствующую деятельность.

 

Manuli Rubber Industries создала совместное предприятие в Беларуси

Команда белорусского офиса SORAINEN консультировала Manuli Rubber Industries, международную группу со штаб-квартирой в Милане, Италия, специализирующуюся в разработке, производстве и продаже армированных резиновых шлангов, металлических компонентов и систем для автомобильной, гидравлической и нефтяной отраслей промышленности, при создании совместного предприятия в Беларуси с Белорусским металлургическим заводом (БМЗ) и ОАО «Завод «Легмаш» при поддержке Министерства промышленности РБ.

Торжественное открытие завода, расположенного в Орше, состоялось 10 декабря 2014 года. Завод будет осуществлять производство рукавов высокого давления для гидравлических систем, используемых в сельском хозяйстве, с целью продажи в Беларуси и за рубежом. (Планируется, что 20% выпускаемой на совместном предприятии продукции будет реализовываться на внутреннем рынке, а 80% — через товаропроводящую сеть компании «Манули» и отгружаться потребителям за пределами Беларуси.) В предприятие было инвестировано свыше 16,5 миллионов долларов США. Предполагается, что оно сможет производить около 7,3 миллионов погонных метров рукавов высокого давления в год.

Команда SORAINEN осуществляла комплексную юридическую поддержку клиенту, включая разработку инвестиционного соглашения и переговоры по нему с Республикой Беларусь, в лице представителей Министерства промышленности. Белорусский офис SORAINEN также консультировал клиента поразработке дополнительных соглашений по поставке сырья и продаже продукции, созданию совместного предприятия, по вопросам налогового, таможенного и иного регулирования. Команда SORAINEN работала в составе партнеров Максима Сологуба, Алексея Анищенко, старших юристов Татьяны Шишкаревой и Марии Родич и юриста Виктории Михневич.

 

Группа ВТБ продала ОАО «Банк Москва-Минск» белорусскому государству

Белорусский офис SORAINEN консультировал Банк Москвы, принадлежащий российской Группе ВТБ, в связи с продажей акций ОАО «Банк Москва-Минск» белорусскому государству.  Государство в этой сделке было представлено Национальным Банком Республики Беларусь и ОАО «Паритетбанк», которые приобрели 99,75 % и 0,25 % акций соответственно.  Сделка стала самой значительной в банковском секторе Беларуси в 2014 году.

Юридическая поддержка, оказанная SORAINEN, включила в себя консультации по регуляторным и налоговым аспектам сделки, подготовку проектов договоров купли-продажи акций, и поддержку при закрытии сделки.  Команда в этом проекте состояла из партнера Максима Сологуба, старшего юриста Анны Лаевской и юриста Виктории Михневич.

 

Материал подготовила команда SORAINEN: Максим СологубНадежда Фоменок, Кирилл Лаптев, Дарья Денисюк, Марина Головницкая

2696
Если материал был вам полезен, помогите Юркаталогу рублем!
Есть вопрос по этой теме? Заполните заявку - и мы с вами свяжемся!
Заказать звонок
В формате +375 12 345 67 89
Спасибо!
Ваша заявка успешно отправлена!
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.