Если вам нужна помощь юриста или адвоката, звоните или пишите:
+375 25 664 39 20, info@jurcatalog.by
Медиация в Беларуси набирает обороты
В Минске 15 октября прошел первый Республиканский форум медиации, который состоялся в рамках недели медиации (13 – 19 октября). Напомним, в 2011–2012 годах в Беларуси прошел пилотный проект по внедрению медиации в разрешение хозяйственных споров, а 12 июля 2013 года был принят Закон «О медиации». В 2014 году медиация вышла из статуса эксперимента и началась практика применения медиации.
Каково место медиации в правовой системе Беларуси, как наладить эффективное взаимодействие судов и медиаторов, следует ли сделать обязательной применение медиации до суда, как обеспечить качественную подготовку медиаторов – эти и другие вопросы рассматривались в ходе Форума.
Как рассказал министр юстиции Республики Беларусь Олег Слижевский, сегодня в стране созданы все необходимые правовые и организационные условия, чтобы институт медиации заработал в полную силу. В стране три учреждения осуществляют подготовку медиаторов.
Министр юстиции рассказал, что на 15 октября квалификационная комиссия Минюста приняла решение о выдаче свидетельств медиаторов 108 специалистам.
Председатель Республиканской коллегии адвокатов Виктор Чайчиц отметил, что более половины специалистов, получивших свидетельство медиации, – это адвокаты. Также Виктор Чайчиц подчеркнул, что медиация – это особенная культура общения и разрешения конфликтов, основанная на балансе сторон. Медиация – это личная ответственность за принимаемые решения.
Об удачной практике в суде Минского района рассказал заместитель председателя этого суда Сергей Афонский: «На протяжении всего действия закона судьями суда Минского района активно применяются примирительные процедуры. 14% всех рассмотренных дел, находящихся в производстве, в период с 1 января по 1 октября 2014 года были прекращены в связи с отказом от иска и утверждением мирового соглашения».
Также Сергей Афонский высказал уверенность, что активное применение медиации в практической деятельности, а также законодательное регулирование этого процесса с внесением дополнений в нормативно-правовые акты, предусмотрев обязательное применение примирительной процедуры по отдельным категориям дел на стадии их возбуждения либо подготовке к судебному разбирательству, является экономически целесообразным, позволит значительно сократить нагрузку на судей по рассмотрению гражданских дел, повысить правосознание граждан, погасить между ними конфликты.
Как рассказал Владимир Черевач, заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по законодательству, Комиссия по законодательству Палаты Национального собрания Республики Беларусь совместно с другими государственными органами, учеными разработала законопроект о внесении дополнений в уголовный и уголовно-процессуальный кодекс, который предусматривает внедрение элементов медиации в уголовном законодательстве.
Много споров есть и по поводу того, насколько медиация правовая процедура.
Кандидат юридических наук, медиатор, директор юридической фирмы «Власова, Михель и партнеры», учредитель УПУ «Центр медиации и переговоров» Лилия Власова подчеркнула, что медиация – это внесудебный способ разрешения конфликтов, он существует, чтобы рассматривать в том числе судебные споры. На самом деле, это процедура, в которой мало говорят о праве, которая направлена на выявление интересов сторон. Она подчеркнула, что существует принципиальная разница между судебным процессом, процедурой примирения и медиацией. Медиация – это процедура, которая позволяет людям договариваться на основе своих собственных интересов.
Елена Жданович, медиатор, управляющий партнер адвокатского бюро «Право и семейная медиация» рассказала, что очень большие перспективы у семейной медиации – 80% споров среди тех, которые попадают в примирительную процедуру, заканчиваются заключением соглашения.
Поддержала это мнение, а также рассказала о перспективах использования медиации в нотариате Елена Метельская, председатель Минской городской нотариальной палаты Белорусской нотариальной палаты: «Медиация – это предварительная стадия процесса, который приводит к нотариальной сделке или к оформленному в нотариальном виде соглашению. Очень большие перспективы именно в семейной медиации, в частности в спорах в отношении имущества, в отношении детей, в отношении подходов к воспитанию. Они могут быть реализованы в виде нотариальных соглашений. Также большие перспективы в области наследственных прав. Нотариальная палата начала активную работу по поляризации медиации».
Много раз во время Форума говорилось о том, что нужно популяризировать медиацию и правильно позиционировать, ведь процедура экономит как силы, нервы, время, так и деньги.
О том, как проходила популяризация медиации в Соединенных Штатах Америки, рассказала медиатор, адъюнкт-профессор, помощник директора Института по разрешению споров университета Пеппердайн Сара-Каталина Гонзалес: «В США в контрактах используются медиативные оговорки: в случае спора стороны идут либо в медиацию, либо в арбитраж. Оговорка может быть общей либо достаточно специальной, вплоть до того, что называется конкретно организация, где в случае возникновения будет решаться спор. Это зависит и от вида спора. Кроме того, в судах есть волонтеры, которые информируют и помогают решать споры при помощи медиации».
Об опыте Великобритании рассказал и международный медиатор, консультант и тренер по медиации и разрешению конфликтов, лучший медиатор по версии Who’s Who International 2014 Билл Марш: «В Великобритании все адвокаты обязаны разговаривать с клиентами о возможности примирения с помощью медиации. К тому же у нас много общедоступной для общественности информации о медиации. В некоторых судах открыты кабинеты медиации – если человек находится в суде по своему делу, он всегда может зайти в этот кабинет и поинтересоваться, как по-другому разрешить спор. Также судьи могут останавливать процесс, чтобы была возможность медиации во время судебной процедуры».
Рассказал Билл Марш и об английском способе привлечении людей к медиации, когда судьи не приказывают идти в медиацию, а рекомендуют это делать. Если же люди не принимают эту рекомендацию, то их ждет штраф. Такая норма в Великобритании была принята в 1999 году.
Также Билл Марш оценил процесс развития медиации в Беларуси: «Беларусь идет в правильном направлении. Важно понимать, что такое развитие не будет быстрым. На данном этапе не стоит устанавливать какие-то строгие системы и структуры, а нужно, скорее, работать со спросом – спрос на медиацию должен расти. Также важно учитывать, что для многих людей медиация – это культурный вызов, и нужно время, чтобы люди как-то адоптировались к новому виду мышления». Билл Марш предложил, чтобы все, кто заинтересован в медиации, участвовали в ее развитии. Важная роль в этом ложится на правительство, медиаторов, судей, юристов и адвокатов и всех частей общества, которая может быть вовлечена в этот процесс.
Весь Форум был разделен на три блока. В первой его части рассматривались актуальные вопросы медиации в Беларуси, во второй части был представлен опыт зарубежных стран в развитии медиации – Великобритании, США и России. По окончании каждой части слушатели могли задать вопросы. День завершили мастер-классы Билла Марша, Александра Карпенко и Сары-Каталины Гонзалес.
Комментарии (0)