Если вам нужна помощь юриста или адвоката, звоните или пишите:
+375 25 664 39 20, info@jurcatalog.by
Форекс-компании обяжут предупреждать в своей рекламе о возможных рисках?
Форекс-компании в Беларуси планируется обязать предупреждать в своей рекламе о возможных рисках. Такая норма прописана в проекте указа о некоторых вопросах правового регулирования деятельности форекс-компаний.
В соответствии с проектом указа, форекс-компании будут обязаны, рекламируя свои услуги, информировать, в частности, что возможность получения прибыли неразрывно связана с риском получения убытков. Кроме того, в рекламе своих услуг форекс-компания не вправе указывать документально не подтвержденную информацию, способствовать формированию впечатления, что получение дохода в результате совершения операций с беспоставочными внебиржевыми финансовыми инструментами может быть гарантировано. Реклама будет считаться недобросовестной, если в нее включены ссылки на полученные прибыли в прошлом без упоминания того, что эти результаты абсолютно не связаны с возможными результатами в будущем. Также недопустимо будет указывать предполагаемый размер доходов по операциям с рекламируемыми беспоставочными внебиржевыми финансовыми инструментами, исходя из прогнозов изменения их цены.
Форекс-компанией, согласно проекту указа, в Беларуси будет считаться юридическое лицо с уставным фондом не менее 10 тыс. базовых величин (на сегодня одна базовая составляет Br150 тыс.), внесенное в реестр. Деятельность на внебиржевом рынке Форекс будет для такого юрлица исключительной. Также за компанией останется право оказывать в соответствии с законодательством связанные с основным видом деятельности финансовые, консультационные услуги и услуги по обучению. Работать на внебиржевом рынке смогут также банки, небанковские кредитно-финансовые организации и Национальный клиринговый центр. Для других юридических лиц и индивидуальных предпринимателей рынок Форекс будет закрыт.
На сегодня в Беларуси пока нет законодательства, регулирующего правоотношения между форекс-компаниями и их клиентами. Проект указа направлен, главным образом, на то, чтобы повысить правовую защищенность граждан. Не имея возможности совершать беспоставочные операции через белорусские компании, они делают это через иностранные – посредством интернета и специального программного обеспечения, которое предоставляется бесплатно. Однако, как правило, внешнеэкономический договор между физическим лицом и юридическим лицом – нерезидентом заключается путем размещения нерезидентом на своем сайте информации о содержании договора и выполнения клиентом указанных в оферте действий.
Создание нормативной правовой базы, которая будет регламентировать деятельность форекс-компаний поспособствует развитию финансового рынка страны и остановит отток капитала, происходящий из-за того, что определенная сумма иностранной валюты, перечисленная белорусскими гражданами юрлицам – нерезидентам для обеспечения участия в торговле на рынке Форекс, не работает на экономику Беларуси, а находится на счетах этих юридических лиц в иностранных банках.
По материалам БелТА
Комментарии (0)