Если вам нужна помощь юриста или адвоката, звоните или пишите:
+375 25 664 39 20, info@jurcatalog.by
Новости законодательства за 08-15 января 2014 года
Обзор предоставлен ООО «Юрспектр«
ИНФОРМАЦИЯ И ИНФОРМАТИЗАЦИЯ
Закон
Республики Беларусь
4 января 2014 г. N 102-З
«О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «Об информации, информатизации и защите информации»
Зарегистрирован в НРПА РБ 09.01.2014 N 2/2100.
К персональным данным отнесены основные и дополнительные персональные данные физического лица, подлежащие в соответствии с законодательными актами Республики Беларусь внесению в регистр населения, а также иные данные, позволяющие идентифицировать такое лицо.
Уточнены полномочия Оперативно-аналитического центра при Президенте Республики Беларусь в области информатизации и защиты информации.
Не могут быть ограничены доступ к информации, распространение и (или) предоставление информации о социально-экономическом развитии Республики Беларусь и ее административно-территориальных единиц.
К служебной информации ограниченного распространения отнесены сведения, касающиеся деятельности государственного органа, юридического лица, распространение и (или) предоставление которых могут причинить вред национальной безопасности Республики Беларусь, общественному порядку, нравственности, правам, свободам и законным интересам физических лиц, в том числе их чести и достоинству, личной и семейной жизни, а также правам и законным интересам юридических лиц и которые не отнесены к государственным секретам.
Закреплены особенности распространения общедоступной информации государственным органом.
Вступает в силу 11 апреля 2014 года, за исключением ст. 2 и 3, вступающих в силу 11 января 2014 года.
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО О БЕЗОПАСНОСТИ И ОБОРОНЕ
Закон
Республики Беларусь
4 января 2014 г. N 100-З
«О внесении дополнений и изменений в Закон Республики Беларусь «О воинской обязанности и воинской службе»
Зарегистрирован в НРПА РБ 09.01.2014 N 2/2098.
Внесены корректировки в Закон «О воинской обязанности и воинской службе». В частности, конкретизировано, что должностные лица ОВД в пределах своей компетенции обязаны представлять по письменным обращениям военных комиссаров (руководителей обособленных подразделений) имеющиеся сведения о месте пребывания граждан, подлежащих призыву на воинскую службу, в случае невыполнения ими обязанностей, связанных с воинской службой, причины которого не установлены.
Уточнено, что оповещение граждан, подлежащих призыву на военную службу, службу в резерве, не получивших повесток или направлений военного комиссариата (обособленного подразделения) или иного органа, осуществляющего воинский учет, о необходимости их явки на мероприятия по призыву на военную службу, службу в резерве, осуществляется заказным письмом по их месту жительства с уведомлением о его вручении и считается надлежащим.
Граждане, уволенные из Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь и имеющие специальные звания (за некоторым исключением), военным комиссаром зачисляются в запас и принимаются на воинский учет военнообязанных в соответствующих специальных званиях. Указанные граждане также подлежат снятию с воинского учета.
Освобождены от указанной службы граждане, имеющие трех и более детей.
Исключена норма, устанавливавшая, что граждане, отбывающие наказание в виде лишения свободы, общественных или исправительных работ, ограничения свободы или ареста, не подлежат призыву на военную службу, службу в резерве.
Скорректирован перечень лиц, которым предоставляется отсрочка от призыва на срочную военную службу, службу в резерве для продолжения образования.
До 35 лет (ранее — до 30 лет) увеличен возраст гражданина, соответствующего требованиям для прохождения военной службы, добровольно и впервые поступающего на службу по контракту на должность офицера.
С 24 до 12 месяцев снижен срок военной службы военнослужащих, проходящих службу офицеров по призыву.
Вступает в силу 21 января 2014 года.
СТАТИСТИКА
Постановление
Национального статистического комитета Республики Беларусь
19 ноября 2013 г. N 248
«Об утверждении формы государственной статистической отчетности 1-мп (микро) «Отчет о финансово-хозяйственной деятельности микроорганизации» и указаний по ее заполнению»
Зарегистрировано в НРПА РБ 25.11.2013 N 7/2645.
Начиная с отчета за 2013 год, вводятся в действие новая форма государственной статистической отчетности 1-мп (микро) «Отчет о финансово-хозяйственной деятельности микроорганизации» и указания по ее заполнению. Так, в частности:
в форме содержится указание на возможность представления отчета Национальному статистическому комитету Республики Беларусь в виде электронного документа с использованием специализированного программного обеспечения, размещенного на сайте http://www.belstat.gov.by или на бумажном носителе;
коммерческие организации, созданные в отчетном году путем реорганизации, за исключением микроорганизаций, не представляют указанный отчет.
Вступило в силу через 15 рабочих дней после подписания.
ТРУД. ЗАНЯТОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ
Постановление
Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь
28 ноября 2013 г. N 114
«Об утверждении Типового положения о комиссии по охране труда»
Зарегистрировано в НРПА РБ 30.12.2013 N 8/28201.
Определен порядок создания и деятельности комиссии по охране труда, в состав которой на паритетной основе входят представители нанимателя и профсоюза.
Закреплены функции и права комиссии.
Заседания комиссии проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в шесть месяцев.
Комиссия вправе принимать решение при условии присутствия на заседании не менее половины состава комиссии от каждой стороны. Решение оформляется протоколом, который подписывается председателем и присутствующими членами. Председатель комиссии направляет решение комиссии сторонам в течение трех рабочих дней после его принятия.
Наниматель обязан рассмотреть указанное решение и письменно информировать комиссию о принятых мерах в установленный в нем срок.
Вступает в силу 25 января 2014 года.
ФИНАНСЫ. НАЛОГИ
Закон
Республики Беларусь
31 декабря 2013 г. N 96-З
«О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам предпринимательской деятельности и налогообложения»
Зарегистрирован в НРПА РБ 01.01.2014 N 2/2094.
Плательщики в соответствии с учетной политикой наделены правом увеличивать налоговую базу в целях исчисления налога на добавленную стоимость либо в день фактического получения сумм, увеличивающих налоговую базу НДС, либо в день отражения таких сумм в бухгалтерском учете.
Выручка по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и затраты корректируются в случае увеличения или уменьшения цены. Корректировка осуществляется на дату, по состоянию на которую произведено указанное увеличение (уменьшение) цены.
Плательщикам, осуществляющим расходы на строительство путем приобретения жилищных облигаций, а также погашающим кредиты и займы, фактически израсходованные на их приобретение, включая проценты по ним, имущественный налоговый вычет предоставляется с момента осуществления этих расходов.
Установлен период исчисления земельного налога за предоставленные во временное пользование земельные участки, которые своевременно не возвращены, за земельные участки, самовольно занятые или используемые не по целевому назначению.
В перечень доходов, облагаемых при УСН налогом на прибыль, включена прибыль от отчуждения (реализации) участником доли (части доли) в уставном фонде (пая (части пая)) организации третьим лицам, а также положительная разница между оценочной стоимостью имущества, передаваемого плательщиком в качестве неденежного взноса в уставный фонд организации, и остаточной стоимостью этого имущества.
Закреплен порядок расчета вычитаемых затрат при налогообложении доходов иностранной организации от отчуждения части доли (части пая) в уставном фонде организации, находящейся на территории Республики Беларусь.
Для организаций, которые оказывают услуги по техническому обслуживанию и (или) ремонту автомототранспортных средств и их компонентов и списочная численность работников которых не превышает 15 человек, введен единый налог на вмененный доход.
Государственная пошлина за выдачу разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении установлена в размере от 5 до 25 базовых величин (в зависимости от вида транспортного средства, его собственника, а также от разрешенной максимальной массы).
Вступил в силу в следующем порядке:
абзацы 1 — 8, 10 — 31 ст. 1, ст. 2 — 10 — с 1 января 2014 года;
абзац 9 ст. 1 — с 24 января 2014 года;
иные положения — с 3 января 2014 года.
Комментарии (0)