Заказать консультацию



Спасибо, мы скоро с вами свяжемся.

Если вам нужна помощь юриста или адвоката, звоните или пишите:

+375 25 664 39 20, info@jurcatalog.by

Меню

Илья Латышев: Мы помогаем создавать и успешно вести бизнес в Беларуси!

Еще чуть больше года назад, поднявшись на седьмой этаж здания по адресу Короля, 51 в Минске, можно было попасть в белорусскую юридическую компанию «Вердикт Бай». Теперь это офис международной юридической фирмы «Raidla Lejins & Norcous». Судя по всему, кроме названия, внешне ничего не изменилось, а вот о внутренних переменах в компании да и своих личных изменениях согласился рассказать управляющий партнер компании Илья Латышев.

К моему приходу Илья еще немного занят, приходится подождать. Только успеваю открыть блокнот, чтобы просмотреть еще раз вопросы, как Илья выходит из кабинета и приглашает пройти к нему. 16.00 — как и договаривались. На вопрос, как удается со всем справляться, отвечает:

 Илья Латышев 3– С вечера составляю план на завтра. Но, как показывает практика, план, составленный с вечера, процентов на 50 претерпевает изменения – у сотрудников вопросы какие-то, клиенты звонят и т.п.  Поэтому планировать можно максимум 50% своего времени, остальное время занимают незапланированные с вечера дела.

Сейчас я занимаюсь запланированным важным делом – продумываю изменение системы оплаты труда, поэтому сижу с цифрами и калькулятором и считаю, как будет, если так сделать, а как, если так.

– И какую хотите систему оплаты ввести?

– Скажем так, рассчитанную больше на результат. А сейчас у нас упор делается на оклады.

– Читала в одном из Ваших интервью, что, когда Вы только начинали свой путь в бизнесе, все происходило более интересно, интенсивно, но аврально. И, хоть не совсем понимали, куда двигаться, было много дел и кипела работа. Теперь на вид все спокойно…

– Это, наверное, всегда так, когда начинается какой-то стартап, – все кипит, все занимаются всем, все бегут во всех направлениях. А когда все четко – отделы, начальники, то это уже бюрократией попахивает. (Смеется.)

Но я бы не сказал, что у нас сейчас все так уж спокойно. Работа кипит. Только кабинетов много, и за закрытыми дверями это не всегда видно.

– А когда с Валентином Галичем открывали  свою фирму, какие тогда цели перед собой ставили? И какие ставите сейчас?

– Тогда о целях как-то не задумывался. Хотелось помогать людям, поэтому стал юристом. Когда мы ушли от «дяди», на которого работали, и создали свой бизнес, на волне помощи людям мы как раз попали в струю перевода ИП в ЧУП (это было в 2007 году). На этом заработали первое имя и первоначальный капитал.

Сейчас эта идея помощи людям не изменилась, просто она стала глобальнее.

Тогда помощь людям заключалась исключительно в юридическом бизнесе – помощь клиентам, обслуживание клиентов. Сейчас у меня есть две категории людей, за которых я чувствую ответственность и которым я помогаю, – это мои сотрудники и клиенты. Понимаете, акцент сместился, потому что тогда работал я, работал компаньон и с нами буквально пару помощников. То есть юридической работой в основном занимались мы сами. Сейчас уже 20 сотрудников, и помощь клиентам  идет, в основном, руками сотрудников.

– На какие качества Вы обращаете внимание при выборе сотрудников?

– В первую очередь на опыт решения определенных задач в той сфере, в которой мы ищем юриста.

Второе – это, конечно, личные качества… Из хорошего человека можно сделать хорошего юриста, опыт – дело наживное. А вот переделать человека, изменить его устои, сделать его «хорошим» – вряд ли благодарное дело.

Я сам говорю всегда правду, какой бы горькой она ни была, потому того же ожидаю и от сотрудников. Плюс трудолюбие, самодисциплина, самоотдача, готовность поставить интересы клиента выше своих собственных. Важно и такое качество, как стрессоустойчивость, потому что работа юриста связана в большинстве своем с общением с людьми. Тот, кто не может переключаться между трудными  задачами, в определенный момент времени просто не выживает.

– А как Вы поддерживаете корпоративный дух в коллективе? Ведь сплоченность команды очень важна.

Илья Латышев 4

– Хм… (задумывается), возможно, не все мои задумки из-за нехватки времени и сил реализуются, но я стараюсь своим сотрудникам быть не только директором.

Иногда я шучу, что все они – мои дети. (Смеется.) И в этой шутке есть доля правды. Любой сотрудник может прийти ко мне со своими личными проблемами и, конечно, с рабочими вопросами…

Есть такое понятие – «играющий тренер». Я сейчас в меньшей степени занимаюсь какими-то юридическими вопросами, но при этом включен практически во все значимые проекты своих сотрудников. За исключением особо специфических, в тех сферах, которыми я не занимаюсь. То есть каждый может прийти, посоветоваться. Стараюсь всем помочь – если нужно, натолкнуть на какую-то правильную мысль, дать направление для размышления.

А вот мероприятия, типа корпоративных выпивок и выездов на шашлыки, я не практикую. Мне это не очень нравится. На Новый год, например, мы все пойдем в театр. Закупаться же, накрывать «поляну» и «усиливать корпоративный дух», – это не про нас.

– Ваша трудовая деятельность составляет 12 лет, из них 6 в свободном плавании. Расскажите о своем последнем преобразовании, как вы превратились из «Юридической группы «Вердикт Бай» в Raidla Lejins & Norcous.

– Это очень давняя история. «Вердикт Бай» мы открыли в 2007 году, а с RLN познакомились в 2009. К нам приехал один из партнеров литовского офиса  RLN и предложил нам с ними сотрудничать. Но тогда мы просто поговорили и как-то разошлись. У них интерес к нашей стране был не очень большой, и они справлялись с проектами по Беларуси своими силами  – в литовском офисе RLN был отдел под названием «Belarusian Help Desk», в котором работала одна девушка белоруска и несколько юристов из литовского офиса. На более значимые проекты, коих было не так много, на субподряде привлекались белорусские юридические фирмы.

Следующий контакт у нас уже был в 2011 году. Тогда интерес прибалтийских бизнесменов к Беларуси возрос и в RLN задумались об открытии здесь отдельного офиса. Мы к тому времени тоже имели результаты, более значимые, чем двумя годами ранее. Поэтому между нами завязался более серьезный диалог.

В  2011 году приехала более представительная делегация из RLN во главе с управляющим партнером литовского офиса Ирмантасом Норкусом. Они ездили по Минску, встречались с различными юристами и юрфирмами и выбирали, с кем им завязать сотрудничество.

Потом я ездил в Вильнюс на переговоры. Прошло несколько раундов переговоров, наша фирма осталась в шорт-листе. Потом опять переговоры. В итоге наша компания осталась единственной, с кем компания RLN решила сотрудничать, и нам оставалось только оттачивать условия сотрудничества.

Начались переговоры в июне 2011, а спустя почти год, 30 апреля 2012 года, мы подписали договор о сотрудничестве и с 1 сентября 2012 стали работать под брендом Raidla Lejins & Norcous.

– И насколько успешно идет работа под новым брендом?

– Возможно, не все получилось так, как планировалось год назад, потому что некоторые коррективы в стратегию вносит белорусская действительность и менталитет. В той же самой Литве бизнес строится по-другому и люди идут на контакт по-другому. И все же, хоть и с некоторыми коррективами, но эта стратегия работает и, в принципе, мы довольны.

– А расскажите подробнее о наших белорусских предпринимателях. Как они реагируют на выход новых законов? Заранее обращаются за консультацией или, как говорится, когда уже «петух жареный клюнет»?

– Один мой знакомый юрист привел такое сравнение. Он разделил юристов на терапевтов, хирургов и патологоанатомов. Терапевты проблему диагностируют, выписывают лечение, которое помогает от этой самой проблемы избавиться. Хирург же вступает в дело, когда проблема назрела уже, тянуть дальше некуда и надо отрезать сейчас, потому что завтра будет поздно. Ну, а патологоанатом – сами понимаете.

Так вот если во всем цивилизованном мире к юристам обращаются как к терапевтам, то в Беларуси в лучшем случае обращаются как к хирургам, то есть с утра приходят и говорят, что нужно, чтобы к обеду проблема была решена. Но очень часто обращаются уже как к патологоанатому – еще неделю назад надо было решить проблему, сами попробовали, не получилось, теперь пришли к юристу, а юрист говорит: «Ну извините, ребята, если бы вы пришли хотя бы месяц назад, то можно было еще все сделать, а сейчас уже поздно». Вот такое отношение к юристам в Беларуси. Не скажу, что у всех, но у подавляющего большинства.

– Очень часто от специалистов в разных сферах можно услышать, что люди не обращаются к профессионалам, потому что «сами все знают и умеют, зачем еще платить деньги». Как эта логика проявляется в юридическом бизнесе?

– Это проявляется еще даже несколько хуже. Часто на юристов свысока смотрят: ай, что этот юрист – открыл базу, все там посмотрел, договор скачал из Интернета, зачем к нему обращаться. Поэтому если брать именно юридические вопросы, то их зачастую поручают всем кому не лень. И если в компании ими занимается директор, это еще не самое худшее. Часто бывает, что это обязанность секретаря, бухгалтера, менеджера – людей, далеких от юриспруденции.

– То есть культуры найма специалиста или обращения к специалисту по определенному вопросу у нас пока нет?

– К сожалению, такая культура есть не у всех.

– А насколько сильная конкуренция на белорусском рынке консалтинговых услуг?

Илья Латышев 6– Смотря что считать конкуренцией. Конкуренция по цене, в принципе, имеет место быть, и здесь конкурировать с ИПэшниками и «серыми» юристами серьезным юридическим фирмам довольно сложно.

А вот конкуренция среди юридических фирм идет в трех сегментах.

Фирмы первого сегмента, к которому относятся те, кто стартовал в 1990-е годы, сегодня имеют такой портфель клиентов, что, возможно, новые клиенты им особо и не нужны. Ведь если каждый их клиент обратится к ним хотя бы раз в год – это обеспечит работу на год вперед.

Международные и иностранные юридические фирмы – они составляют второй сегмент – в основном «сидят» на клиентах из-за границы, то есть на тех, которые приходят из иностранных офисов, плюс которые приходят уже на конкретный бренд. Так, если кто-то работает в Европе или Прибалтике с конкретным брендом, то, приходя в Беларусь, они, конечно же, идут в ту юридическую фирму, которая его представляет. Поэтому здесь идет конкуренция на уровне брендов, и не в Беларуси, а, скорее, на уровне тех стран, где эти бренды зарождались.

В третьем  сегменте – к нему относятся фирмы, которые стартовали после 1990-х и не являются международными – конкуренция сильная. И здесь уже кто кого – у кого-то сайт лучше, у кого-то информации на нем больше, у кого-то цена ниже, у кого-то «скидки и распродажи» и т.д.

– А какие качества Вы стараетесь развить у сотрудников своей компании, чтобы оставаться на плаву и опережать конкурентов?

– Наверное, помощь людям как раз и стоит выделить в качестве первого качества. У нас даже девиз в фирме такой: «Мы помогаем создавать и успешно вести бизнес в Беларуси!» Поэтому, если вы были на наших сайтах, а это, помимо корпоративного RLN, startbiz.by, dogovor.by, licenzia.by, franchiser.by, то могли заметить, что на них очень много информационных материалов.

Verdict.by, который мы закрыли после смены бренда, был еще более информативным. Если у нас была какая-то проблема, с которой мы сталкивались на практике, то я, компаньон или сотрудники старались по итогу написать статью и выложить на сайт. И люди к нам приходили очень просто – они читали статью, думали: «О! У меня же точно такая ситуация!» Понимая, что мы в этом вопросе разбираемся и знаем, как его решать, они, соответственно, свои проблемы доверяли нам.

Сейчас меньше пишем, к сожалению. Поэтому теперь мы делаем больший акцент на клиентском сервисе. У нас есть внутренние корпоративные стандарты, которые прописывают, как, например, юрист должен вести себя с клиентом: когда звонить, в какой срок ответить на письмо, когда должен сделать заказ и т.д. Качество клиентского сервиса так же важно, как и качество услуг!

Ну, и плюс, конечно, профессионализм. Мы стараемся нанимать лучших юристов, которых можем себе позволить, повышать их профессиональный уровень в то время, когда они у нас работают.

Семинар по защите при проверках

Также сейчас мы стали активнее внедрять маркетинговые инструменты, которые применяют наши литовские коллеги, например, активные продажи – составляем базу, садимся, звоним, встречаемся, проводим мероприятия для клиентов. 21 ноября у нас состоялся круглый стол на тему «Защита бизнеса при проверках». Мы собрали 12 человек, которые пришли, послушали, подискутировали, задали свои вопросы.

В декабре повторим круглый стол по проверкам, так как это вечная тема. Плюс проведем круглый стол по инвестициям и семинар по договорной работе на предприятии.

– Вы, вероятно, очень много работаете. Как восстанавливаетесь сами? И сколько времени получается выделять на семью?

– На самом деле работа занимает процентов 80 моего времени. Это наемный сотрудник может прийти в 9 и уйти в 6, закрыв кабинет на ключ и забыв о каких-то клиентских вопросах, погрузиться в семейную атмосферу – муж, жена, дети, собаки, рыбки и т.д.

У меня, даже если я ухожу с работы в 7 часов вечера, все равно рабочие вопросы в голове продолжают вариться – и по вечерам варятся, и по выходным. Вчера мы с супругой сидели и обсуждали систему оплаты труда, над которой я размышляю, – половина вечера ушла на это. Теперь я сижу тут, разрабатываю, рассчитываю.

А восстанавливаюсь как?.. Я увлекаюсь некоторыми духовными и энергетическими практиками, которые предполагают ежевечернюю медитацию, каждый день определенные энергетические занятия – это поддерживает. Плюс велотренажер, гантели дома, скамейка для пресса. Ходить в тренажерный зал времени нет, поэтому дома, как говорится, «не отходя от кассы».

– У Вас хорошо развита сила воли, если можете заставить себя дома заниматься…

– Стараюсь вырабатывать привычку, потому что без нее, конечно, нужно заставлять себя, а когда привычка есть, то уже проще.

– Но во время медитативных практик важно, чтобы в голове не было посторонних мыслей. Получается?

– Не всегда. Но работаю над этим.

– Чтобы компания развивалась, должен расти руководитель. Что способствует Вашему росту?

– Практика, умные книги. Беседы с умными и опытными людьми. Я, в общем-то, не сторонник какого-то специального бизнес-образования. Моя заместитель ходила как-то на MBA, проучилась год, потом поняла, что это на практическую работу здесь никак не влияет, а только тянет время и деньги. Если я и пойду когда-нибудь на MBA, то, скорее, не за суперзнаниями, а чтобы познакомиться с новыми интересными людьми.

– А какие из книг больше всего повлияли?

Илья Латышев– Моя настольная книга – «Управление фирмой, оказывающей профессиональные услуги» Дэвида Майстера. Этот автор у меня любимый, в его книгах я черпаю новые знания. Он раскладывает по полочками и вопросы управления консалтинговым бизнесом, и вопросы взаимоотношений с клиентами.

Мотивирующий меня автор – это Том Питерс. В его книгах всегда можно встретить нестандартный взгляд на привычные вещи.

Сейчас я увлекся Адизесом – хочу прочитать его серию книг по менеджменту.

У каждого автора есть какие-то классные идеи.  А вот последняя книга, которую я закончил недавно читать, – это биография Стива Джобса. Очень хорошо «вставила». Примеры из жизни великого бизнесмена заставили задуматься о том, что мне стоит кое-что поменять в себе и в своем подходе к работе…

Если же называть российских авторов, то это Игорь Манн и его книги по маркетингу. Не скажу, что Манн «открывает Америку», но каждая его книга – это сборник прикладных идей, которые можно тут же реализовывать на практике.

– А какие планы на ближайшие годы?

– Основная личная задача, которую я перед собой ставлю, – это отладить бизнес так, чтобы он требовал меньше моего участия. 80% времени тратить на работу – это хорошо, но до поры до времени. Нужно уделять время и себе, своему развитию, а также семье.

– Кроме работы в RLN, Вы запустили такой проект, как «Юркаталог» и теперь развиваете еще и журналистско-редакторское направление деятельности. Что на это Вас подвигло?

– Это тоже давняя история.

Решая, на кого пойти учиться, выбирал между психологом, журналистом и юристом. Психологию отложил на второе высшее. По поводу журналистики решил, что смогу писать, не имея журналистского диплома, а вот юриспруденцию в Беларуси практиковать без диплома, к сожалению, нельзя. Поэтому пошел по стопам предков – получил юридическое образование и стал юристом в третьем поколении.

Но первая моя работа в 1999 году все же была связана с журналистикой. Сначала несколько месяцев я писал новостные материалы для одного из белорусских информационных агентств, потом где-то полгода сотрудничал с «Белорусской строительной газетой». Затем несколько лет работал в газете «Строительство и недвижимость», писал там переводные материалы, делал интервью, статьи по поводу стройматериалов, стройки, недвижимости и т.д. А вот начиная с третьего курса стал работать по специальности и писал статьи юридической тематики. На сегодня таких написал уже сотни две.

Поэтому «Юркаталог» – это смесь моих нереализованных журналистских чаяний и моей вечной идеи помогать людям.

Белорусские юристы в Интернете представлены очень слабо. Если брать юрфирмы, то где-то процентов 30 из них имеют свои сайты, 7–10% частных юристов, а адвокатов и того меньше – не больше одного процента.

Вот у меня долго бродила идея помочь всем белорусским юристам представить себя в Интернете. С одной стороны, чтобы они могли получать оттуда заказы, с другой стороны, чтобы человеку, который ищет юриста, не надо было лазить в поисковике, потом просматривать листы выдачи, заходить на эти сайты, искать. Чтобы он смог на одном сайте найти информацию о большом количестве юристов, сравнить, почитать отзывы, статьи, регалии, описание кейсов, с которыми юристы сталкивались, и выбрать себе юриста.

Вот это все у меня бродило, бродило и в этом году реализовалось в виде «Юркаталога». 

Илья Латышев 5

– Последний вопрос: что, на Ваш взгляд, помогло вам из двух человек стать двадцатью?

– Желание помогать людям. Вдвоем было сложно помочь большому количеству людей. (Улыбается.)

 

Беседовала Анастасия Кузьмина, «Юркаталог»

5414
Если материал был вам полезен, помогите Юркаталогу рублем!
Есть вопрос по этой теме? Заполните заявку - и мы с вами свяжемся!
Заказать звонок
В формате +375 12 345 67 89
Спасибо!
Ваша заявка успешно отправлена!
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.