Если вам нужна помощь юриста или адвоката, звоните или пишите:
+375 25 664 39 20, info@jurcatalog.by
Белорусским ИП предложили создать организацию для поставок партий товаров
В Министерстве торговли Республики Беларусь бизнес-сообществам было предложено подумать о том, чтобы создать такую коммерческую организацию, которая осуществляла бы поставки в Беларусь крупных партий товаров.
Это предложение прозвучало 26 ноября на совещании Министерства торговли, которое проходило в режиме видеоконференции. Представители торгового ведомства, РУП «Белтаможсервис», бизнес-сообществ и оптовых организаций рассматривали возможность организации прямых поставок крупных партий товаров, производство которых в нашей стране налажено еще недостаточно, чтобы удовлетворить потребности внутреннего рынка.
Представители Минторга подчеркнули, что каждую неделю в Европу через территорию нашей страны следует транзитный поезд из Китая, который еще проходит и через Россию и Казахстан. «Воспользовавшись услугами маршрута, можно напрямую, без посредников, доставить необходимый предпринимателям товар, – сказали в Министерстве торовли. – Кроме того, желающие организовать поставку товаров из-за рубежа могут уже сегодня воспользоваться размещенной на сайте торгового ведомства образцом формы заявки в разрезе товарной номенклатуры и качества предлагаемой продукции с последующим обобщением поступившей информации и направлением заявок в оптовые организации».
Список оптовых организаций, которые занимаются поставкой товаров отечественного и импортного производства, можно найти на сайте. Как подметили в Минторге, сегодня 36 белорусских оптовых организаций с долей государственной и коммунальной формы собственности имеют собственные магазины-склады. Они уже работают с частными унитарными предприятиями и индивидуальными предпринимателями по вопросам поставок товаров, получивших всю необходимую документацию.
Также на совещании говорили о проблеме белорусских ИП по уплате НДС. Она связана с разными ставками данного налога в Казахстане (12%), России (18%) и Беларуси (20%) и с нежеланием российских поставщиков оформлять документы белорусским предпринимателям.
Помимо этого приглашенные на совещание предприниматели жаловались на то, что около 90% документов, которые оформляются на российском рынке при отпуске товаров, фальсифицированы.
«Бизнес-сообщества в очередной раз обратили внимание на отсутствие возможности у ИП без наемных работников заниматься отбором товара, его сертификацией», – добавили в Министерстве торговли.
В результате встречи ее участники договорились продолжить совместную работу по созданию условий для эффективной коммерческой деятельности индивидуальных предпринимателей, учитывая при этом имеющиеся возможности и налаженные партнерские отношения оптовых баз и РУП «Белтаможсервис» с иностранными поставщиками названных товаров.
По материалам БЕЛТА.
Комментарии (0)