Если вам нужна помощь юриста или адвоката, звоните или пишите:
+375 25 664 39 20, info@jurcatalog.by
Правомерно ли снятие номеров с авто?
Илья Латышев, юрист
Вопрос:
В последнее время очень часто сотрудники ГАИ вместо эвакуации неправильно припаркованных автомобилей снимают с них номерные знаки. Насколько это действие правомерно? Что посоветуете делать в случае снятия с автомобиля номерных знаков?
Ответ:
Снятие номерных знаков с неправильно припаркованных транспортных средств незаконно. Этот вывод следует из того, что такого права сотрудников ГАИ не предусматривает ни один нормативный правовой акт (в первую очередь, Правила дорожного движения, утвержденные Указом Президента Республики Беларусь от 28 ноября 2005 г. N 551, и Положение о Государственной автомобильной инспекции Министерства внутренних дел Республики Беларусь, утвержденное Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 31.12.2002 г. N 1851).
Имеется информация о том. что внутренний акт МВД под названием «Наставления по ДПС» (который не является нормативным правовым, не зарегистрирован в НРПА и не имеет общеобязательной силы), предусматривает несколько случаев, когда сотрудники ГАИ (ДПС) вправе запрещать эксплуатацию транспортных средств путем снятия номерных знаков. Эти случаи – особо серьезные несоответствия технического состояния транспортных средств Правилам дорожного движения.
В остальных случаях это действие незаконно.
Если, припарковав автомобиль, водитель нарушил правила остановки или стоянки, то сотрудники компетентных органов имеют право:
а) привлечь его к административной ответственности по статье 18.22 Кодекса Республики Беларусь «Об административных правонарушениях» (далее — КоАП) (максимальный размер взыскания 5 базовых величин);
б) осуществить принудительную эвакуацию автомобиля на штрафстоянку (только в строго определенных случаях) в соответствии с п. 147 Правил дорожного движения и Инструкцией о порядке принудительной эвакуации транспортных средств, утвержденной Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 26.05.2006 г. N 666.
Третьего варианта нет.
При этом нужно учитывать следующее. Чтобы привлечь к ответственности водителя, виновного в нарушении правил остановки или стоянки (либо составить в его отношении протокол об административном правонарушении), сотрудник ДПС должен четко знать, кто именно совершил правонарушение. То есть он должен дождаться, когда в неправильно припаркованном автомобиле появится его водитель и только после этого привлекать его к ответственности.
Хотя и здесь возможны вопросы с доказыванием того факта, что автомобиль с нарушением правил припарковал именно этот человек, а не какой-то другой, который затем передал ему ключи и документы от автомобиля.
В любом случае, если сотрудник ДПС просто видит пустой автомобиль, припаркованный с нарушением правил, то к ответственности он никого привлечь не может. Ему остается только вызвать эвакуатор.
Однако чаще в этом случае снимаются номерные знаки с оставлением на стекле записки с информацией, куда и когда обращаться за их получением обратно.
Предположить логику этого действия просто – человек, явившийся за получением номерных знаков, и есть нарушитель, которого следует привлекать к ответственности по ст. 18.22 КоАП. Однако простота логики не свидетельствует о ее правильности. Припарковать автомобиль с нарушением ПДД мог «водитель по доверенности», а за номерами пришел собственник автомобиля, который в большей степени заинтересован в их возврате, чем действительный нарушитель.
Поэтому в случае, если с автомобиля сняли номерные знаки и оставили записку, приглашающую явиться по определенному адресу в определенное время за получением номеров, можно поступить двояко: либо буквально следовать «предписанию», либо поступить иначе.
В первом случае – необходимо пойти и, расставшись с определенной суммой денег, получить обратно номерные знаки.
Во втором случае – возможно несколько вариантов поведения.
Вариант № 1 – написать заявление о краже номерных знаков и отправить (или занести) его в УВД того района, где произошла кража. Копию этого заявления можно передать в подразделение ДПС того же РУВД. Для сведения.
Заявление можно сделать и устно, позвонив по телефону «102» или по телефону нужного РУВД.
Есть информация, что этот способ срабатывает безотказно. По прошествии непродолжительного времени с заявителем связываются, приносят свои извинения и его номерные знаки.
Вариант № 2 – это просто занять выжидательную позицию и два месяца за номерными знаками не являться.
Дело в том, что срок давности для привлечения к административной ответственности по данной категории административных правонарушений составляет два месяца с момента обнаружения административного правонарушения. Если нарушителя в этот срок к ответственности не привлекли – можно идти за номерными знаками. Никаких штрафов для их получения требовать не должны.
Однако основной минус этого варианта – невозможность на протяжении этих двух месяцев эксплуатировать автомобиль, поскольку без номерных знаков его эксплуатация прямо запрещена ПДД.
Комментарии (0)