Если вам нужна помощь юриста или адвоката, звоните или пишите:
+375 25 664 39 20, info@jurcatalog.by
Что можно (ре)постить в соцсетях, чтобы потом не привлекли к ответственности?
Подписчица задала вопрос – что можно постить/репостить в соцсетях, чтобы потом не привлекли к ответственности? В качестве возможных вариантов информации привела следующие: ссылки на петиции об импичменте, о признании президентом, ссылки на статьи/посты о пострадавших на прошлой неделе, ссылки на статьи/посты о массовых мероприятиях, посты о своем отношении к происходящему.
Сначала я хотел сделать инфографику, чтобы рассмотреть возможность публикации информации по каждому из пунктов. Потом понял, что ответ здесь будет один общий.
Статьи 33 и 34 Конституции гарантируют каждому свобода мнений, убеждений и их свободное выражение, а также право на получение, хранение и распространение информации в том числе о политической, экономической, культурной и международной жизни.
Поэтому постить указанные информацию и ссылки можно.
Нельзя размещать:
- оскорбления конкретных лиц,
- информацию, порочащую честь, достоинство, деловую репутацию конкретных лиц,
- призывы к насильственным действиям, совершению преступлений.
Но при этом следует помнить одну простую вещь – на улице бьют по морде, а не по паспорту, а наши суды выносят постановления по «внутреннему убеждению», а не по Конституции. Поэтому если сверху будет дано указание наказать тех, кто в соцсетях распространял определенный контент, то велик риск, что указанные статьи Конституции для этих случаев действовать перестанут.
Поэтому, что постить, а что нет, каждый должен решать для себя сам.
Комментарии (0)