Если вам нужна помощь юриста или адвоката, звоните или пишите:
+375 25 664 39 20, info@jurcatalog.by
Как получить наследство в Беларуси, если наследник проживает за границей
В соответствии со ст.1070 ГК Республики Беларусь принятие наследства осуществляется подачей нотариусу по месту открытия наследства заявления наследника о принятии наследства либо его заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство.
Принятие наследства через представителя возможно, если в доверенности специально предусмотрено полномочие на его принятие.
Исходя из буквального трактования нормы закона, гражданин в установленный законодательством 6-ти месячный срок со дня открытия наследства обязан подать заявление о принятии наследства либо заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство в территориальную нотариальную контору.
Вместе с тем, бывают случаи, когда гражданин, желающий вступить в наследство, не проживает на территории Республики Беларусь. В таком случае, возникает необходимость в срочном прибытии в Республику Беларусь либо рассмотрении варианта о вступлении в наследство через своего представителя.
Представителями могут быть лица, уполномоченные на то доверенностью, в том числе адвокаты.
При вступлении в наследство через представителя (адвоката) необходимо определить, на территории какой страны находится гражданин, поскольку от этого зависит процедура легализации документов, необходимых для подачи нотариусу.
Так, если государство является участником Гаагской конвенции 1961 года, отменяющей требования легализация иностранных официальных документов, то достаточно проставления на официальных документах апостиля. Если же не является, то необходима консульская легализация. Кроме того, необходимо проверять заключен ли у Республики Беларусь с рассматриваемой страной международный договор о правовой помощи, который минимизирует процедуру легализации документов.
Далее, при вступлении в наследство через представителя (адвоката) лицу необходимо переслать легализованные документы вместе с доверенностью, в которой, помимо иных положений, специально необходимо будет прописать право на вступление в наследство через представителя. Указанный образец доверенности предварительно адвокат вышлет в адрес Клиента, а затем получит данный легализованный документ обратно. По данной причине необходимо изначально грамотно подготовить доверенность.
После получения документов в Республике Беларусь представитель (адвокат) на основании доверенности собирает недостающие документы, делает их официальный перевод, удостоверяет подлинность подписи у нотариуса, а затем все собранные документы и заявление о получении свидетельства о праве на наследство подает в нотариальную контору. Впоследствии, по истечении 6-ти месячного срока адвокат вправе получить у нотариуса все документы, зарегистрировать право собственности в территориальном агенстве по государственной регистрации и земельному кадастру, при необходимости заключить договоры на обслуживание жилого помещения, оказать необходимую помощь в продаже имущества в интересах Клиента либо выдать последнему все собранные документы.
От себя отмечу, что вариант вступления адвокатом в наследство в качестве представителя наследника выгоден в следующих случаях: 1) у наследников отсутствуют близкие родственники на территории Республики Беларусь; 2) между наследниками сложились конфликтные отношения либо не поддерживаются родственные связи; 3) наследники не хотят, чтобы родственники знали о вступлении в наследство (к примеру, при наследовании по завещанию).
Вступление в наследство через адвоката экономит для граждан необходимость оплаты расходов по прибытию в Республику Беларусь, экономит расходы и время на сбор необходимых документов и их перевод и гарантирует соблюдение всех требований закона при оформлении данной процедуры. Также это очень эффективно при вступлении в наследство иностранных граждан на наследство, находящееся на территории Республики Беларусь (к примеру, муж, жена, иные родственники или свойственники, постоянно проживающие на территории другой страны, наследуют после смерти их родственника недвижимое имущество в Беларуси).
Кроме того, это очень выгодно, если отсутствуют все необходимые свидетельства (к примеру, о рождении, о заключении брака, о смерти, либо подтверждающие родственную линию, если наследодатель находится в дальнем родстве с наследником), адвокат вправе собрать необходимые документы в рамках заключенного договора с клиентом и доверенности.
Приведу примеры из своей юридической практики.
Гражданин А. уже долгое время проживал на территории США, не имел возможности по различным причинам прибыть в Республику Беларусь для вступления в наследство, а также не доверял своей сестре М., которая проживала на территории Республики Беларусь. А. заключил договор на оказание юридической помощи с адвокатом и направил доверенность на ведение наследственного дела. Адвокат получил договор и доверенность, оформил их в соответствии с законом, осуществил сбор необходимых документов и подал их в территориальную нотариальную контору. По истечении шестимесячного срока получил свидетельства о праве собственности на движимое и недвижимое имущество и подал документы на государственную регистрацию. После регистрации в установленном порядке адвокат заключил договор на коммунальное обслуживание недвижимого имущества и выслал все необходимые документы в адрес наследника для последующего использования.
Комментарии (0)