Заказать консультацию



Спасибо, мы скоро с вами свяжемся.

Если вам нужна помощь юриста или адвоката, звоните или пишите:

+375 25 664 39 20, info@jurcatalog.by

Меню

Раздел имущества между супругами: на чьей стороне суд

Если  вам требуется помощь адвоката по разводам или адвоката по разделу имущества, звоните +375 44 77 361 33 (с 11 до 17 в рабочие дни) — мы вам дадим контакты грамотных и надежных специалистов.

 

Нередко разведенные супруги не могут самостоятельно договориться, какое совместно нажитое имущество перейдет каждому из них. При этом, когда брачный договор этого не прописывает либо его вовсе нет, в разрешении этого вопроса помогает суд. Разберемся в некоторых нюансах раздела имущества между супругами на примерах споров (использована информация из банка данных «Судебная практика» информационной системы «ЭТАЛОН»). 

 

Несколько слов о совместно нажитом имуществе…

Имущество, которое супруги приобрели во время брака, принадлежит им обоим на равных правах. Важное условие для этого -  чтобы имущество появилось у супругов до развода в тот период, когда они еще жили вместе и имели общий бюджет (п. 1 ст. 259, п. 1, 2 ст. 257 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее – ГК), ч. 1 ст. 23, ч. 3 ст. 41 КоБС, ч. 5 п. 20 Постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 22.06.2000 N 5 «О практике применения судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака» (далее – постановление ВС № 5).

Имущество принадлежит только одному из супругов, если он такое имущество (ч. 7 п. 20 Постановления ВС № 5):

- получил до вступления в брак;

- приобрел хоть и во время брака, но на свои личные деньги (например, которые заработаны им до брака);

- получил в дар;

- унаследовал.

Когда можно обратиться за разделом имущества?

Супруги могут просить суд разделить имущество между ними как при самом разводе, так уже и после него (ч.1, 2 ст. 41, ч. 5 ст. 24 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье (далее – КоБС)).

Как свидетельствует судебная практика, разделить имущество супруги могут независимо от того, развел их суд или орган загса. Несмотря на то, что одно из условий для развода органом загса – это отсутствие разногласий по поводу раздела имущества (ст. 35-1 КоБС).

Пример.

В суде П. настаивал на невозможности раздела имущества между ним и бывшей супругой С. Поскольку С. и П.  были разведены органом загса. Для этого супруги подавали заявление о регистрации расторжения брака, в котором подтвердили, что между ними нет спора об имуществе. 

Однако суд решил, что и в таком случае супруги вправе делить имущество между собой (Решение районного суда от 29.12.2014г.)

За разделом имущества можно обратиться в суд и в том случае, если супруги сами согласовали, как его делить между собой. При этом суд обычно учитывает такую договоренность, если она совершена письменно.

Вместе с тем, даже если супруги письменно договорились о разделе одного имущества, не означает, что они не могут разделить в суде другое имущество.

Пример.

Бывший супруг А. заявил, что он с супругой договорился (устно), что автомобиль остается у него. Суд не принял данный довод во довод во внимание. Во-первых, такую договоренность нужно подтвердить письменно. Во-вторых, даже при наличии такой договоренности можно разделить другое совместно нажитое имущество, т.е. раздел которого супруги не согласовали между собой.

(Определение судебной коллегии по гражданским делам областного суда от 15.12.2014г.)

Чтобы суд удовлетворил требование о разделе имущества, супруг должен обратиться с ним не позднее 3 лет после расторжения брака (ч. 5 ст. 24 КоБС).

Такой срок исчисляется со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о том, что его право на имущество нарушено (п. 22 постановления ВС № 5).

Пример.

После развода в 2008г. с М., А. считал, что М. пропустила срок исковой давности и поэтому не имеет право требовать раздела квартиры. 

Однако М., хоть и жила в другом месте, но продолжала беспрепятственно пользоваться квартирой в течении нескольких лет после развода до января 2011 г. Это указывает на то, что она не знала о нарушении своих прав на долю в квартире.

Поэтому суд посчитал, что срок исковой давности не пропущен и признал за М. право собственности на 1/2 квартиры.

(Решение районного суда от 03.02.2014г.)

 

Как делятся вещи между супругами?

Разделу подлежит любое нажитое в период брака движимое (холодильник, телевизор и т.д.) и недвижимое имущество (квартира, дом и т.д.). Это не зависит от того, на кого из супругов оно записано, и кто из них вносил деньги (ч. 1 п. 20 Постановления ВС № 5).

Обычно суд делит имущество между супругами в равных долях. Причем даже в том случае, если в период брака один из супругов не имел самостоятельного заработка (дохода) по уважительным причинам. Например, он заботился о детях или вел домашнее хозяйство (ч. 2 ст. 23, ч. 1 ст. 24 КоБС).

Пример.

Супруга К. в течение длительного времени не работала и не имела собственного дохода. Квартира была куплена только за деньги А. 

Однако квартира была приобретена во время брака, значит — за общие деньги супругов. Поэтому суд разделил квартиру между ними в равных долях. 

(Определение судебной коллегии по гражданским делам областного суда от 18.01.2016г.)

Если одному из супругов передаются предметы, стоимость которых выше причитающейся ему доли, то другому супругу присуждается соответствующая денежная компенсация (ч. 3 ст. 24 КоБС).

Делится имущество, которое на момент рассмотрения дела судом находится у самих супругов (одного из них) либо у третьих лиц. Иными словами, если имущество выбыло из собственности супругов – то суд не станет его делить (ч. 5 п. 20 Постановления ВС № 5).

Пример.

Подлежащий разделу между З. и С. автомобиль был конфискован в доход государства по приговору суда, которым был осужден их общий сын в связи с управлением автомобиля в состоянии алкогольного опьянения. Поэтому автомобиль выбыл из состава совместно нажитого имущества и разделу между супругами не подлежал. 

(Определение судебной коллегии по гражданским делам областного суда от 13.07.2016).

Иногда суд вправе отступить от признания долей супругов равными. Иными словами, суд может увеличить долю одного супруга, уменьшив при этом долю другого. Обычно суд это делает для того, чтобы учесть интересы детей (несовершеннолетних или нетрудоспособных совершеннолетних) (ч. 1 ст. 24 КоБС, ч. 1 п. 21 Постановления ВС №5).

Пример.

К. просила суд выделить в пользование ей с двумя несовершеннолетними детьми две изолированные комнаты 16 и 12,7 кв.м., а бывшему супругу А. — одну комнату в 11,6 кв.м.

Суд отказал в установлении указанного порядка пользования квартирой. Это нарушает права А., как собственника 1/2 квартиры.  Интересы детей при этом не ущемляются. Они вправе пользоваться всей квартирой, принадлежащей их родителям.

(Определение судебной коллегии по гражданским делам областного суда от 18.01.2016г.)

Квартира, которая была приватизирована в период брака принадлежит обоим супругам и может быть разделена между ними. Главное, чтобы в приватизации участвовали оба супруга. В частности, путем вложения их общих денег (ст. 137 Жилищного кодекса Республики Беларусь).

Пример.

К. просил суд разделить двухкомнатную квартиру между ним и бывшей супругой Г., которая была приватизирована ими в период брака за именные приватизационные чеки «Жилье». 

Г. возражала против раздела квартиры. Во-первых, квартира и чеки на приватизацию были оформлены на ее имя. Причем часть из чеков она покупала за свои личные деньги, а остальную часть получила в дар от племянницы. Во-вторых, К. не принимал участие в приватизации квартиры. В подтверждение этому в суд представлены договор о приватизации и нотариально заверенный отказ К. от участия в приватизации. 

Суд решил разделить квартиру, т.к. чеки «Жилье» Г. приобрела во время брака хоть и за заработанные только ей деньги. Поскольку деньги, которые заработал один из супругов во время брака, все равно принадлежат обоим супругам.

 (Решение районного суда от 24.08.2015).

Бывает, что к моменту раздела имущества один из супругов продал его либо израсходовал по своему усмотрению и в личных интересах. При этом другой супруг не давал своего согласия на это. Если так произойдет, то суд учтет при разделе такое имущество или его стоимость (ч. 3 п. 20 Постановления ВС № 5).

Пример.

Суд установил, что после развода П. и С., П. подарил велосипед своей матери, а другой велосипед вместе с автомобилем продал третьим лицам. При этом С. не давала согласия на отчуждение этого имущества.

По решению суда П. должен выплатить С. половину стоимости указанного имущества. 

 (Решение районного суда от 29.12.2014).

При разделе имущества суд исходит из того, сколько оно стоит на момент вынесения решения (ч. 4 п. 20 Постановления ВС № 5). Обычно суд считает более достоверным доказательством стоимости имущества акт его оценки нежели договор его купли-продажи.

Пример. 

После развода А. продал автомобиль, который был приобретен в период брака с Ж., но никаких денег от продажи ей не передавал.

БелТПП оценил автомобиль в 44 млн. неденоминированных руб. А. представил в суд договор купли-продажи автомобиля на сумму 9 млн. неденоминированных рублей.

Суд взыскал с А. половину стоимости автомобиля по акту оценки из БелТПП. Поскольку Ж. при заключении договора купли-продажи не присутствовала и свое согласие на продажу автомобиля за такую цену не давала.

(Определение судебной коллегии по гражданским делам областного суда от 15.12.2014.)

 

Как делятся долги между супругами?

Суд может разделить между супругами оставшийся долг по кредиту, который они брали во время брака на совместные цели (ч. 4 ст. 24 КоБС).

Бывает, что после развода один из супругов уже выплатил часть долга по кредиту без участия другого супруга. В таком случае у последнего также можно требовать возмещения 1/2 погашенного долга.

Пример.

Согласно мировому соглашению о разделе имущества между супругами: З. досталась трехкомнатная квартира, а С. — дом. По этому соглашению С. также передавал З. деньги в счет погашения 1/2 оставшегося долга по кредиту, который они брали в период брака на строительство указанной квартиры.

Поскольку З. просила взыскать часть долга, которую она выплатила одна после развода до заключения мирового соглашения, суд взыскал 1/2 этого долга с С.

(Определение судебной коллегии по гражданским делам областного суда от 13.07.2016).

Случается, что один из бывших супругов погашает кредит, взятый в период брака, задолго до окончания срока выплаты по нему. Другой супруг мог даже не знать об этом и не давать на это согласие. На практике с него все равно можно получить половину такой выплаты.

Пример. 

После развода Д. и С. заключили мировое соглашение о разделе между ними квартиры. 

Квартира была построена за взятый в период брака кредит. После развода Д. полностью погасил оставшийся долг по нему. Поскольку C. добровольно отказалась выплатить ему половину такого долга, он просил ее взыскать в суде. 

Суд установил, что кредит был выплачен досрочно без согласия на это супруги. Однако по кредитному договору погашать кредит можно было досрочно и это не зависело от согласия супруги. В этой связи суд взыскал с С. в пользу Д 1/ 2 долга по кредиту. 

(Постановление Президиума Областного суда от 26.08.2016).

 

А.А.УРБАНОВИЧ, юрисконсульт Центра правовых решений ООО «ЮрСпектр«

Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 01 ноября 2016 г.

135042
Если материал был вам полезен, помогите Юркаталогу рублем!
Есть вопрос по этой теме? Заполните заявку - и мы с вами свяжемся!
Заказать звонок
В формате +375 12 345 67 89
Спасибо!
Ваша заявка успешно отправлена!
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.