Если вам нужна помощь юриста или адвоката, звоните или пишите:
+375 44 77-361-33, info@jurcatalog.by
КОМУ МОГУТ ПРЕДОСТАВИТЬ СВЕДЕНИЯ, СОСТАВЛЯЮЩИЕ БАНКОВСКУЮ ТАЙНУ
Количество денег на банковском счету — та информация, которую многие хотят держать в тайне. И такое желание законодательно обосновано — сведения о счетах и вкладах (их наличие, размер средств и т.д.) являются банковской тайной и не подлежат разглашению (ч. 1 ст. 121 БК). Сведения, составляющие вашу банковскую тайну, могут быть предоставлены вам самим (вашему уполномоченному представителю), а также с вашего согласия иным лицам (ч. 5 ст. 121 БК).
Органы, которым банк обязан представить сведения.
Следует отметить, что в предусмотренных законодательством случаях, такая информация может быть представлена банком (ч. 5 ст. 121 БК):
- судам — по находящимся в их производстве уголовным делам, по которым могут быть применены конфискация имущества и (или) иное имущественное взыскание, гражданским искам, рассматриваемым в уголовном процессе, делам об административных правонарушениях, гражданским и экономическим делам;
- судебным исполнителям — по судебным постановлениям и иным исполнительным документам, находящимся в их производстве;
- прокурору или его заместителю;
- органам дознания и предварительного следствия — по находящимся в их производстве материалам и уголовным делам (с санкции прокурора (заместителя);
- Департаменту финансового мониторинга КГК;
- нотариусам для совершения нотариальных действий;
- Национальному банку;
- организации, осуществляющей гарантированное возмещение банковских вкладов (депозитов).
Кому еще банки должны представить сведения о счетах.
Несмотря на приведенный выше исчерпывающий перечень, законодательство может предусматривать возможность представления сведений о ваших вкладах и счетах иным лицам (ч. 7 ст. 121 БК). К примеру, подобную информацию может запросить у банка налоговая инспекция.
Банк обязан не позднее 3х рабочих дней после получения от налогового органа запроса (в бумажном или электронном виде) (п. 2 - 3 ст. 68 НК) представить:
1) сведения о наличии счетов, вкладов (депозитов) и (или) об остатках денежных средств на них, о конкретных сделках, об операциях без открытия счета, имуществе, находящемся на хранении в банке, выписки об операциях по счетам, по вкладам (депозитам). Информация запрашивается только на основании запроса уполномоченного органа иностранного государства в случаях, предусмотренных законодательством или международными договорами Республики Беларусь;
2) сведения о кредитах (как выданных, так и погашенных), наличии вкладов (депозитов), начисленных (выплаченных) процентах по вкладам (депозитам), выписки об операциях по вкладам (депозитам). Данные могут быть запрошены, если в представленной декларации о доходах и имуществе в качестве источника денежных средств, использованных на приобретение имущества, были заявлены кредиты, проценты по вкладам (депозитам) и (или) денежные средства, размещенные во вклады (депозиты);
3) сведения об остатках электронных денег и о переводах электронных денег — на основании запроса уполномоченного органа иностранного государства в случаях, предусмотренных международными договорами Республики Беларусь.
Также банки представляют налоговым органам:
1) сведения, входящие в состав кредитной истории (ст. 6 Закона от 10.11.2008 N 441-З);
2) сведения о продаже иностранной валюты, платежных документов в иностранной валюте за белорусские рубли (Перечень, утв. постановлением МНС и Нацбанка от 29.04.2015 N 10/258).
Обратите внимание!
Лица, получившие сведения, составляющие банковскую тайну, не вправе разглашать эти сведения без согласия владельца счета и (или) вклада (депозита), за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами Республики Беларусь (ч. 9 ст. 121 БК).
Предоставление данных физическим лицам.
Как уже было сказано выше, сведения, составляющие банковскую тайну, могут быть предоставлены любому лицу с согласия владельца. Но что делать в том случае, когда такого согласия нет, а вы, к примеру, являетесь поручителем по кредитному договору и хотите узнать, какова задолженность самого кредитополучателя?
Тут следует отметить, что поручитель отвечает перед кредитором (банком) в том же объеме, что и должник, включая уплату процентов, возмещение судебных издержек по взысканию долга и других убытков кредитора, вызванных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательств должником, если иное не предусмотрено договором поручительства (п. 2 ст. 343 ГК). Следовательно, от размера задолженности кредитополучателя зависит размер ответственности поручителя по договору поручительства. Ответственность поручителя составляет его банковскую тайну. Таким образом, с учетом того что поручитель является владельцем сведений, составляющих банковскую тайну, ему сведения без согласия кредитополучателя о задолженности кредитополучателя по кредитному договору могут быть предоставлены, но лишь в той части, в которой поручитель обязался отвечать за исполнение кредитополучателем обязательств по кредитному договору.
Янковская Марина,Эксперт Центра правовых решений ООО «ЮрСпектр«
Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 11 октября 2016 г.
Комментарии (0)