Если вам нужна помощь юриста или адвоката, звоните или пишите:
+375 25 664 39 20, info@jurcatalog.by
За что отвечает руководитель?
В минском офисе международной юридической компании Raidla Lejins & Norcous прошел круглый стол по теме «Руководитель организации отвечает: за что и как». Провел это мероприятие старший юрист отдела консалтинга Алексей Лукашов. В рамках круглого стола были рассмотрены ключевые вопросы, связанные с гражданско-правовой, материальной, административной и уголовной ответственностью руководителя.
Перед тем как говорить об ответственности, Алексей Лукашов сделал акцент на том, как становятся руководителем. Эти вопросы регламентированы в Гражданском кодексе, Законе «О хозяйственных обществах», Трудовом кодексе.
В хозяйственных обществах руководитель – это единоличный орган управления обществом. Управляющий получает эти полномочия от учредителей компании. С руководителем заключается трудовой договор или контракт.
Что касается вопроса, может ли руководитель возглавлять только одну организацию или в состоянии руководить несколькими, Алексей Лукашов заметил: Закон «О хозяйственных обществах» говорит, что руководитель одной организации может управлять и другой организацией, если не будет препятствий со стороны учредителей той организации, где он уже работает в качестве руководителя и если эти вопросы оговорены в уставе организации. Однако есть одно ограничение – за исключением случаев, если эти вопросы иначе решаются законодательными актами. В Трудовом кодексе же указано, что совместительство для руководителя организации запрещено, за исключением научной, преподавательской и прочей деятельности, перечень которой достаточно ограничен. Однако, как заметил Алексей Лукашов, законодательство предусматривает возможность управлять организацией не по трудовому договору, а посредством заключения гражданско-правового договора. Для этого нужен статус индивидуального предпринимателя. Среди плюсов этого варианта Алексей Лукашов назвал упрощенную систему налогообложения, а значит, налог в этом случае составит 5 %.
Как избежать вопросов, связанных с ответственностью
В Гражданском кодексе есть положение, что орган управления, единоличный или коллегиальный, должен управлять организацией в интересах организации и действовать разумно и добросовестно. Если брать судебную практику и законодательство, то это значит, осуществлять такую деятельность, которая не приносит ущерб организации. А наоборот направлена на то, чтобы организация получала как можно больше прибыли.
Действовать в интересах организации можно и в нарушение законодательства, и в рамках законодательства. Как подчеркнул Алексей Лукашов, если действовать, отступая от требований законодательства, то такой руководитель действует и неразумно, и не добросовестно.
Предпринимательская деятельность – это рискованная деятельность. Соответственно, и руководитель, принимая те или иные решения, может действовать рискованно. Но этот риск должен быть обоснован – он должен строиться на анализе рынка, просчете возможных последствий. Если деятельность строится именно таким образом, то последствия рискованных действий не могут вменяться в вину руководителю. Как заметил Алексей Лукашов, в каждом конкретном случае определить, это был обоснованный риск или нет, достаточно сложно. Всегда это дело факта, и принимают решение с учетом конкретных обстоятельств.
Компетенции руководителя
Есть сферы деятельности, решения в которых руководитель принимает единолично по своему усмотрению. Как рассказал Алексей Лукашов, эти полномочия дает ему устав, трудовой договор, контракт или гражданско-правовой договор, который заключается с ИП на управление организацией. Есть полномочия, которые он имеет, но решения для которых должны быть согласованы с учредителями или коллегиальным органом управления. Иначе такие решения руководителя могут быть признаны недействительными. Причем превышение полномочий в ряде случаев может повлечь и уголовную ответственность, если действия руководителя будут оспорены заинтересованными лицами в суде.
Полномочия руководителя
В маленьких организациях руководитель сам может охватить все области. В больших организациях, где много разных направлений, руководитель должен, заботясь об интересах организации, распределить свои полномочия между заместителями. Если таковых нет, то между соответствующими должностными лицами организации. И обозначить это в виде должностной инструкции, приказа о распределении полномочий, где должно быть четко прописано, кто что должен делать.
Если все обязанности четко прописаны, то в случае предъявления претензий ответственность ложится на соответствующее должностное лицо. Кроме того, в последнем случае может устраниться вопрос об ответственности юридического лица.
Гражданско-правовая и материальная ответственность
Если говорить о материальной ответственности, то имеется в виду ответственность директора, который находится на контракте, а значит, его ответственность регламентируется нормами Трудового кодекса. Как заметил Алексей Лукашов, исключение составляет случай, когда предусматривается ограниченная материальная ответственность руководителя не выше трех среднемесячных заработных плат за ненадлежащую постановку бухгалтерского учета.
Если руководитель работает по гражданско-правовому договору, то предусматривается гражданско-правовая ответственность – это тот же причиненный вред, но взыскиваемый на основании норм Гражданского кодекса. Ответственность полная, если будет доказано, что действия руководителя будут рассмотрены как ненадлежащие, неразумные и недобросовестные.
Субсидиарная ответственность.
В Гражданском кодексе закреплено правило: организация несет ответственность по своим долгам и обязательствам за причиненный вред. Руководитель не отвечает по долгам организации. Но тот же Гражданский кодекс и Налоговый кодекс, а также Закон «О хозяйственных обществах» предусматривают дополнительную ответственность, в том числе и руководителя, по обязательствам юридического лица.
Алексей Лукашов, исходя из анализа судебной практики, рассказал, что в последние годы в суды обращаются и налоговые органы, и антикризисные управляющие, и другие уполномоченные субъекты и взыскивают с виновных, в том числе и с руководителей долги, которые должна была уплатить организация. В ситуациях, когда организация не в состоянии платить по своим обязательствам, вопрос решается путем взыскания этих долгов с руководителя. Чтобы поставить вопрос таким образом, надо иметь следующие основания: если руководитель совершил действия, которые явились причиной ущерба, причиненного организации, если он совершил действия, которые повлекли невозможность уплаты организации по ее долгам. В качестве примера Алексей Лукашов привел следующую ситуацию. Если организация находится в состоянии, угрожающей банкротству, то руководитель должен не усугублять это положение, а произвести определенные расчеты. Если сделав их, руководитель убеждается, что организация находится в состоянии близком к банкротству, то он должен идти в экономический суд и ставить вопрос о признании ее банкротом. Если руководитель этого не делает, а продолжает работать, и это обстоятельство будет установлено, тогда с личного имущества руководителя можно будет взыскать по долгам юридического лица, которое он возглавлял.
Административная ответственность
Как заметил Алексей Лукашов, важно при решении вопросов, связанных с административной, гражданско-правовой, материальной ответственностью определиться, кто по нормам законодательства предусмотрен в качестве субъекта тех или иных отношений. Например, ответственность за неуплату налогов организацией или уплату меньше, чем положено, несет должностное и иное уполномоченное лицо. Старший юрист РЛН подчеркнул, что Закон «О бухгалтерском учете» регламентирует вопросы бухгалтерского учета, но там не упоминается о налоговом учете. Там сказано, что бухгалтерский учет организует руководитель, а отвечает за него главный бухгалтер, если он есть. В законе о бухучете сказано, бухгалтер должен выполнять все распоряжения руководителя, а последний, в свою очередь, должен отдавать приказы в письменном виде. В этом случае вся ответственность ложится на руководителя.
Однако Алексей Лукашов заметил: если бухгалтер выполняет противоправные указания руководителя, например, вводит в бухучет недостоверную информацию, пусть даже эти указания руководителя зафиксированы письменно, то в этом случае ответственность будут нести и руководитель, и главный бухгалтер согласно Уголовному кодексу.
В случае если речь идет о налоговом учете и бухгалтер выполняет противоправные действия по указанию руководителя, то, как отметил Алексей Лукашов, сложно найти ответ на вопрос, кто несет ответственность в этом случае – в налоговом законодательстве однозначного ответа нет. Согласно последним изменениям в Законе «О бухгалтерском учете», сегодня главбух не значится как субъект налоговых отношений – декларацию подписывает руководитель и иное уполномоченное лицо. Ранее ее подписывал руководитель и главный бухгалтер. Однако, несмотря на то, что законодательство изменилось, как рассказал Алексей Лукашов, правоприменение во многом следует подходам вчерашнего дня – во многих уголовных делах сегодня бухгалтер фигурирует в качестве исполнителя преступления.
Среди участников круглого стола возник вопрос: как будет распределяться ответственность, если в сфере налогов ошибка была допущена в связи с незнанием главбухом каких-то нововведений. Алексей Лукашов разъяснил, что если ложная информация была подана по ошибке, то в сфере административной ответственности это именуется «неосторожной виной». Ответственность за неуплату налогов по неосторожности, есть специальная часть в статье 13.6, несет должностное лицо, подписавшее налоговую декларацию, то есть руководитель. На вопрос можно ли в этом случае привлечь к материальной ответственности бухгалтера Алексей Лукашов ответил утвердительно и рассказал, что в реальности налоговики к административной ответственности привлекают и бухгалтеров.
Также Алексей Лукашов рассказал, что если не отстаивать и не оспаривать некоторые решения суда, которые были вынесены несправедливо, то это может аукнуться в дальнейшем при вторичном привлечении к ответственности более строгими санкциями или внеочередной постановкой в план проверок.
Также одной из участниц круглого стола был задан вопрос: что делать, если привлеченная аудиторская компания допускает ошибку, а руководитель, доверившись «профессионалам», подписал документы. На это Алексей Лукашов заметил, что в этом случае, хотя руководитель, кроме того, что не знал, что у него ошибка в документах, но и решил подстраховаться, пригласив аудиторов, ответственность все равно несет плательщик. Однако данную ответственность можно трактовать как неосторожную вину. При этом все последствия, которые наступили после этого, должны быть прописаны в договоре с аудиторами.
Комментарии (0)