Заказать консультацию



Спасибо, мы скоро с вами свяжемся.

Если вам нужна помощь юриста или адвоката, звоните или пишите:

+375 44 77-361-33, info@jurcatalog.by

Меню

Что нужно знать представительствам иностранных компаний

В минском офисе международной юридической компании Raidla Lejins & Norcous 11 февраля прошел круглый стол по теме «Нововведения в законодательном регулировании деятельности представительств иностранных компаний». Провели его старшие юристы компании Майкл Колтинов и Татьяна Бабило.

DSC04543На круглом столе рассматривались нововведения, которые повлекло за собой вступившее в силу с 1 января 2014 года Постановление Совета Министров Республики Беларусь №1189, утвердившее Положение о порядке открытия и деятельности в Республике Беларусь представительств иностранных организаций, в том числе рассматривались некоторые моменты, с которыми, возможно, не часто сталкиваются представительства.

Татьяна и Майкл признались, что изменения, которые произошли в законодательстве в области деятельности представительств иностранных компаний, стали для них и их коллег неожиданностью, потому что никак не анонсировались.

 

Сроки и цели

Среди главных изменений Татьяна Бабило выделила изменения в сроках и целях открытия представительства. Раньше представительство можно было открывать на любой необходимый срок, собственно, как и продлять разрешение на его деятельность. С 1 января представительство может быть открыто только на три года. На такой же период может быть продлен и его срок деятельности. Татьяна рассказала: в Министерстве иностранных дел ей пояснили, что, по их мнению, три года – это оптимальный срок, в течение которого можно узнать рынок, найти возможных и потенциальных клиентов для головной компании. Сделано это, чтобы иностранные компании ответственно относились к приходу в Беларусь. Причем, как уточнила Татьяна, проблема в том, что пошлину нужно уплатить сразу за три года. А 195 базовых величин (из расчета 65 БВ на год) за раз не каждой компании под силу отдать. Если же представительство закроется, пошлина не возвращается.

DSC04603Что касается целей, то еще одним важным нововведением стал запрет для иностранных представительств заниматься предпринимательской деятельностью, пусть даже и от имени и по поручению головной компании. Раньше представительство могло становиться на учет в налоговой как со статусом «без ведения хоздеятельности», так и «с ведением хоздеятельности». То есть раньше представительство от имени головной компании имело право заключать договоры, получать доход, что-то продавать и т. д. Теперь иностранное представительство может лишь осуществляет деятельность подготовительного и вспомогательного характера, то есть никаких контрактных обязательств, никаких договоров, исключительно исследование конъюнктуры рынка, возможно, подбор персонала или подбор контрагентов для головной компании. Этот момент важен особенно для вновь открываемых представительств. Изменения внесены и в Налоговый кодекс. Представительство ставится на учет как нерезидент, как обособленное подразделение иностранной компании.

Как подчеркнула Татьяна, поддержав такую позицию, сотрудники МИДа поясняют, что представительства, которые были зарегистрированы до вступления в силу постановления, вправе и в дальнейшем осуществлять хоздеятельность. Однако, если уже зарегистрированное представительство с правом ведения хоздеятельности захочет продлить срок своей деятельности, в этом случае оно сможет сделать это ни больше не меньше на три года, уплатив всю пошлину и внеся изменения в свои положения. Как заметила одна из участниц круглого стола, которая продляла срок действия представительства, если при продлении срока действия изменения в положения не внесены, то  вместе с «Дазволом» выдают предписание, в котором указано, что в течение 30-дневного срока нужно внести изменения и предоставить новое положение.

 

Количество работников-иностранцев

Как заметила Татьяна Бабило, если раньше максимальное количество иностранцев, которые могли работать в представительстве, на законодательном уровне никак не регулировалось, то в Постановлении № 1189 закреплено, что число иностранных сотрудников и лиц без гражданства в представительстве не может превышать пяти человек.

DSC04656Как подчеркнула Татьяна, главная проблема в том, что иностранцам, работающим в представительствах, не нужно получать разрешение на работу. Теперь же в представительствах, где более пяти иностранцев, некоторым придется получать разрешение на работу. На вопрос, как дело обстоит с получением разрешения на работу при открытии юрлица, Татьяна сказала, что в этом случае всем иностранным сотрудникам нужно получать разрешение, кроме граждан России и Казахстана.

 

Обязанности руководителя представительства

Как рассказала Татьяна, изменения коснулись и обязанностей руководителя. Кроме всего прочего, теперь руководитель должен подавать сведения в МИД, если меняется, например, наименование головной компании или ее организационно-правовая форма. Чтобы зарегистрировать изменения, обращаться в МИД нужно в месячный срок. При этом заново подаются все документы: заявление и положение, подписанное у нотариуса. В течение месяца с даты открытия представительство становится на учет в налоговой, ФСЗН, Белгосстрах и получает все учетные номера, открывает расчетный счет. В этом случае руководитель также обязан предоставить в МИД на фирменном бланке с подписью директора или доверенного лица с печатью идентификационные данные. Ранее об этом сотрудники МИДа предупреждали при приеме документов на открытие представительства, теперь же такая обязанность закреплена законодательно.

Теперь также законодательно закреплена обязанность руководителя в течение 10 дней представить в МИД новую доверенность в случае истечения срока действия предыдущей. Кроме того, теперь законодательно закреплена обязанность руководителя представительства в случае прекращения своих полномочий в течение двух рабочих дней сдать в МИД оригинал служебной карточки. Раньше, как заметила Татьяна, этот срок установлен не был.

 

Трудовые отношения

Также важный момент. Если раньше трудоустройство только граждан РБ осуществлялось по законодательству Республики Беларусь, то теперь формулировка Постановления № 1189 гласит, что трудоустройство в представительствах иностранных организаций осуществляется в соответствии с законодательством Республики Беларусь о труде. По словам Татьяны Бабило, если раньше в представительстве работал иностранный сотрудник, с ним могли заключить договор в стране головной организации. И тогда трудовые отношения с ним не регулировались законодательством Республики Беларусь. Теперь же трудоустройство всех сотрудников, согласно Положению № 1189, происходит в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

DSC04654Возник вопрос у одной из участниц круглого стола по поводу выплаты зарплаты в валюте в таком случае. Как пояснил Майкл Колтинов, хотя формально формулировка расширена, все же, если посмотреть внимательно в ст.3 Трудового кодекса, то там сказано, что Трудовой кодекс действует только на трудовые договоры, заключенные на территории Беларуси. А значит, если договор был подписан не на территории Беларуси, а заграницей, то по-прежнему остается возможность регулировать его не по законодательству РБ и, соответственно, выплачивать зарплату в иностранной валюте. Данная формулировка ужесточает, но не запрещает такие выплаты. Татьяна Бабило по этому поводу уточнила, что и в Постановлении Нацбанка указано: зарплата работникам представительств может выплачиваться в валюте. Кроме того, как заметил Майкл Колтинов, если договор подписывается не на территории Беларуси, то он не подчиняется трудовому законодательству Беларуси.

На вопрос одной из участниц круглого стола, касается ли это граждан Беларуси, если таким образом заключить договор и с ними, Майкл Колтинов пояснил, что комитет по труду, занятости и социальной защите имеет право в таком случае запросить обоснование заключения трудового договора с гражданином Беларуси (с иностранцами, к слову, тоже) за границей. С иностранными гражданами это обоснование сделать проще. Причем объективных критериев при оценке нет.

 

Дата создания представительства

Как рассказал Майкл, хотя и ранее дата создания представительства считалась с даты выдачи разрешения на открытие представительства, еще пару лет назад она не указывалась. Возникали вопросы, как доказать, когда разрешение было получено. Теперь законодательно прописано, что дата получения в МИДе разрешения на открытие представительства указывается на оборотной стороне разрешения и фиксируется в журнале представительств. Эта норма очень важна, потому что позволит избежать возможного нарушения 10-дневного срока постановки представительства на налоговый учет в соответствующей налоговой инспекции, ведь на практике зачастую были случаи, когда дата подписания разрешения уполномоченным сотрудником МИДа и дата фактической выдачи разрешения значительно отличались.

 

Отчетность и ответственность

К положительным моментам Постановления № 1189 Майкл отнес сокращение отчетности. Ранее отчет нужно было подавать один раз в полугодие с 1 по 10 июля и с 1 по 10 января. Теперь же один раз с 1 по 10 января за предыдущий год.

DSC04553Однако, как пошутил Майкл, если где-то улучшили, то где-то и ухудшили. Раньше не было никакой ответственности за непредставление отчета в указанные сроки. Теперь напрямую в Постановлении № 1189 закреплена ответственность представительства и, в частности, руководителя представительства за нарушение требований законодательства. В частности, в случае непредставления в МИД в течение месяца с даты получения разрешения на открытие представительства необходимой письменной информации, а также неуведомления МИД в течение десяти рабочих дней об изменении местонахождения представительства МИД направит руководителю представительства письменное предписание о необходимости устранения допущенных нарушений в месячный срок с даты направления предписания. Более того, если нарушение не будет устранено, то МИД теперь вправе принять решение о прекращении деятельности представительства за невыполнение письменных предписаний.

Раньше представительство могло прекратить свою деятельность как по собственной инициативе, то есть по решению головной компании закрыть представительство, так и в принудительном порядке, в частности, если суд принял решение о прекращении деятельности за грубые нарушения действующего законодательства. То есть, как заметил Майкл Колтинов, нарушения были очень серьезные. Также представительство прекращало свою деятельность, если ликвидировалась головная компания, расторгался международный договор, на основании которого открыто представительство, истекал срок действия разрешения на открытие или продление срока деятельности представительства.

Также Майкл особо заострил внимание всех присутствующих, что МИД направляет уведомления в течение 10 рабочих дней по последнему известному почтовому адресу иностранной организации и ее представительства. Поэтому в случае неуведомления о смене юрадреса МИД направит предписание на старый юрадрес, о чем представительство может и не узнать. В МИДе же будет считаться, что представительство надлежащим образом уведомлено. Поэтому объяснение, что представительство съехало и не получило уведомление, потому что не предоставило сведения о новом юрадресе, МИДом расцениваться как уважительная причина не будет.

DSC04605У одной из участниц возник вопрос, распространяются ли эти правила на сроки доверенности. Майкл уточнил, что  в этом случае работники МИДа также пришлют предписание, в котором будет написано, что в течение месяца нарушение нужно устранить.

Другая участница круглого стола поделилась опытом работы с представительством китайских организаций. С таких организаций в МИДе требуют документы с консульской легализацией, несмотря на соглашение о правовой помощи между нашими государствами. К тому же в Китае нет апостиля, он есть только в Гонконге. Объясняют сотрудники МИДа подобные действия тем, что открытие представительства – это не правовая помощь в рамках соглашения, а хозяйственная деятельность.

 

Документы для закрытия представительства

Майкл Колтинов рассказал, что изменился и список документов, которые необходимо предоставлять в МИД при закрытии представительства. Особенно он заострил внимание собравшихся на том, что теперь среди прочих документов нужно предоставлять копию документа, подтверждающего передачу документов по личному составу работников прекратившего свою деятельность представительства в территориальный архив.

Майкл и Татьяна, подытожив, пришли к выводу, что Постановление № 1189 стало отражением практики, которая формировалась на протяжении более двух лет. Оно облегчает подготовку всех действий, связанных с работой представительств иностранных компаний на территории Беларуси. Однако Постановление № 1189 одновременно и сильно ограничивает деятельность представительств. Майкл высказал предположение, что такое решение МИДа связано в целом с концепцией ужесточить регулирование представительств, которые не должны подменять собою полноценные юридические лица.

10534
Если материал был вам полезен, помогите Юркаталогу рублем!
Есть вопрос по этой теме? Заполните заявку - и мы с вами свяжемся!
Заказать звонок
В формате +375 12 345 67 89
Спасибо!
Ваша заявка успешно отправлена!
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.