Если вам нужна помощь юриста или адвоката, звоните или пишите:
+375 25 664 39 20, info@jurcatalog.by
Плюсы и минусы унитарных предприятий
В настоящее время вопрос создания унитарных предприятий или «перехода» в них индивидуальных предпринимателей волнует многих. Однако нигде прямо не содержится перечень плюсов и минусов данной организационно-правовой формы. А это порождает массу необоснованных слухов и кривотолков, которые негативно влияет на принятие решения о создании именно унитарного предприятия.
Чтобы избежать этого, опишем соответствующие плюсы и минусы унитарного предприятия.
К плюсам можно отнести следующее.
1. Количество учредителей – один. Это означает, что единственный учредитель может самостоятельно принимать любые управленческие решения, касающиеся его унитарного предприятия.
2. Многие относят к плюсам унитарного предприятия относительно небольшой размер уставного фонда — 400 евро (по курсу Национального банка на первое число месяца, в котором Устав унитарного предприятия представляется для государственной регистрации).
3. Унитарное предприятие имеет только один учредительный документ — Устав, утверждаемый учредителем предприятия. Этот плюс подразумевает более низкие затраты на нотариальное удостоверение учредительных документов – две базовые величины против восьми базовых величин у общества с ограниченной ответственностью с двумя участниками.
4. Несомненным плюсом унитарного предприятия является то, что его местонахождением может являться жилое помещение (квартира, жилой дом) учредителя унитарного предприятия. Для этого необходимо:
А) чтобы помещение принадлежало учредителю унитарного предприятия на праве собственности (находилось в долевой или совместной собственности) – с согласия иного собственника (всех собственников), а также всех совершеннолетних членов его семьи (и членов семьи всех собственников), проживающих в этом помещении; либо
Б) чтобы учредитель постоянно проживал в жилом помещении (за исключением жилого помещения государственного жилищного фонда), о чем свидетельствуют соответствующий штамп (штамп о регистрации по месту жительства) в паспорте либо сведения в карточке регистрации (домовой книге), – с согласия собственника (всех собственников) жилого помещения частного жилищного фонда, а также проживающих в данном помещении всех совершеннолетних членов семьи собственника (всех собственников).
Однако следует все же помнить, что осуществление производственной деятельности (выполнение работ, оказание услуг) созданного унитарного предприятия в таком жилом помещении не допускается без перевода этого помещения в нежилое в порядке, определенном законодательством. То есть «юридический адрес» будет числиться в этом жилом помещении, однако для размещения работников (офиса) необходимо будет искать нежилое помещение.
5. Учредитель унитарного предприятия имеет право занимать должность директора своего предприятия, даже если он имеет основное место работы в силу, т.е. он имеет право работать по совместительству, что не допускается в отношении руководителей организаций других организационно-правовых форм.
6. В унитарном предприятии может не быть главного бухгалтера, поскольку директору унитарного предприятия предоставлено право самому вести бухгалтерский учет и составлять бухгалтерскую отчетность, если это предусмотрено уставом предприятия.
7. Унитарное предприятие отличается простотой своей организационной структуры, поскольку предполагает в качестве обязательного лишь один орган предприятия – руководителя (директор, Генеральный директор).
Теперь рассмотрим минусы унитарного предприятия.
1. Уставный фонд унитарного предприятия на момент государственной регистрации должен быть полностью сформирован (в ООО или ОДО на момент государственной регистрации уставный фонд может быть сформирован наполовину, а оставшуюся половину участники вносят в течение первого года деятельности).
2. Учитывая, что в настоящее время в парламенте рассматривается проект Закона Республик Беларусь «Об унитарных предприятиях» и скоро он будет принят, то через определенное время следует ожидать «перерегистрации» всех унитарных предприятий, созданных до принятия этого закона. Перерегистрация – это затраты времени и денег, а значит определенный минус для тех, кто будет создавать унитарное предприятие сейчас.
3. Если учредитель является также и директором УП, то в случае смерти этого лица велика вероятность того, что УП на долгое время останется неуправляемым.
4. Однако основным минусом унитарного предприятия считается сложность «выхода» из бизнеса.
Участник ООО или ОДО может в любой момент либо продать свою долю, либо просто написать заявление о выходе и с момента получения заявления обществом больше не являться его участником. В унитарном предприятии такие варианты невозможны.
Продажа бизнеса в данном случае возможна в форме продажи предприятия как имущественного комплекса либо путем реорганизации унитарного предприятия в хозяйственное общество с последующим выходом учредителя предприятия из состава участников общества.
Первый вариант предполагает необходимость сначала зарегистрировать предприятие как имущественный комплекс в ГУП «Национальное кадастровое агентство», а затем продавать его как объект недвижимости. За этим следуют высокие денежные и временные затраты.
Вариант реорганизации проходит быстрее и дешевле, однако более интересным он будет в том случае, если в состав участников общества, создаваемого на базе предприятия, будут входить как минимум два новых учредителя. В противном случае после выхода из созданного общества бывшего учредителя унитарного предприятия это общество необходимо будет реорганизовать обратно в унитарное предприятие в силу того, что в нем остался лишь один участник. То есть будет иметь место двойная реорганизация.
В случае желания просто прекратить бизнес учредитель унитарного предприятия имеет только один вариант – ликвидация своего предприятия. Раньше это был длительный (до нескольких лет) процесс. Сейчас, с утверждением новой редакции Положения о государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования процесс ликвидации теоретически должен упроститься и стать более быстрым.
В заключение хотелось бы несколько слов сказать по поводу ответственности учредителя унитарного предприятия. По этому поводу среди «целевой аудитории» (потенциальных учредителей унитарных предприятий) ходит много страшных историй вплоть до того, что по долгам унитарного предприятия могут конфисковать квартиру учредителя.
Между тем, Гражданский кодекс Республики Беларусь предусматривает, что предприятие не отвечает по обязательствам учредителя, а учредитель предприятия не отвечает по обязательствам предприятия, за исключением случая, когда экономическая несостоятельность (банкротство) предприятия вызвана учредителем или другими лицами, в том числе руководителем предприятия, имеющими право давать обязательные для предприятия указания либо имеющими возможность иным образом определять его действия, то на таких лиц при недостаточности имущества предприятия возлагается субсидиарная (дополнительная) ответственность по обязательствам последнего.
Следует отметить, что норма о привлечении учредителей (участников) к дополнительной ответственности по обязательствам юридического лица одинакова как для унитарных предприятий, так и для хозяйственных обществ (ООО, ЗАО, ОАО).
Поэтому бытующее в широких массах мнение о том, что учредитель унитарного предприятия будет нести больше ответственности, чем участник ООО, на самом деле не соответствует действительности.
Ознакомившись с плюсами и минусами ЧУП, думается, читатели должны сделать для себя вывод о том, что не так страшен ЧУП, как его малюют. Если реальный собственник бизнеса один и брать себе «номинальных» соучредителей он не намерен, то для него альтернативы ЧУПу в рамках белорусского законодательства на сегодняшний день просто нет.
Если у вас есть вопросы по такой ситуации, пишите на ilat@ilat.info. Подпишитесь на мой Инстаграм, чтобы оперативно читать новые материалы.
Илья Латышев, юрист, директор «Юридической компании Ильи Латышева«
Валентин Галич, юрист
Комментарии (0)