Если вам нужна помощь юриста или адвоката, звоните или пишите:
+375 25 664 39 20, info@jurcatalog.by
Белорусский франчайзинг: путь от теории к практике
Илья Латышев, юрист
В современном мире бизнеса ничто не стоит на месте – любое промедление может привести к поражению в конкурентной борьбе. Крупные компании стремятся стать еще крупнее, мелкие – занять достойное место на рынке и дорасти до размера крупных. Одним из самых эффективных средств достижения этих целей является франчайзинг. Логика франчайзинга проста: если кому-то удалось воплотить в жизнь хорошую идею и заработать на ней деньги, то почему бы не предоставить эту идею в аренду другим предприимчивым людям и не заработать на ней еще больше. К радости и тех, и других франчайзинг развивается стабильно и приносит высокие прибыли.
До недавнего времени так было везде, только не в Беларуси. В нашем государстве лишь отмечалось наличие высокого потенциала для развития франчайзинговых сетей, однако законодательная основа для этого отсутствовала (до 26 февраля 2005 года франчайзинг в Беларуси регулировался только одной статьей ГК, имеющей отсылку к законодательству, которого не было). Поэтому большой франчайзинг обходил Беларусь стороной: либо работая здесь в других формах (к примеру, «McDonald’s» — это 100-процентное иностранное предприятие, а «Coca-Cola» — совместное), либо ожидая законодательного разрешения на открытие именно франчайзинговой сети.
Понятие и сущность франчайзинга
Иностранное слово «франчайзинг»[1] означает определенную систему отношений по построению и ведения бизнеса. В данной системе присутствуют как минимум две компании, обозначаемые специальными терминами: франчайзер и франчайзи. Первая обладает «раскрученной» торговой маркой, вторая – желанием работать под этой торговой маркой и соответствующими возможностями, отвечающими требованиям франчайзера. По заключаемому между этими компаниями договору франчайзинга франчайзер передает франчайзи в пользование свою торговую марку вместе с технологиями производства товаров или оказания услуг, а франчайзи обязуется периодически уплачивать за это определенную денежную сумму.
Обычно такие соглашения используют компании, которые желают распространить свой бизнес в новые регионы, не вкладывая в это значительные капиталы. Чаще всего франчайзинговые соглашения используются в сфере предоставления услуг конечному пользователю. Результатом является то, что любой человек может получить по всей стране или даже по всему миру знакомый ему набор товаров и услуг одинаково высокого качества и под известной ему торговой маркой.
Схемы оплаты по договору франчайзинга могут быть разными: первоначальный взнос (паушальный платеж) и последующие постоянные выплаты (лицензионные платежи, роялти) либо одни постоянные выплаты. Размер и периодичность выплат также регулируются сторонами в договоре: размер может зависеть от доходов франчайзи либо быть установленным в твердой сумме и взиматься от одного раза в неделю до одного раза в год (может быть и реже – но это уже не столь интересно для франчайзера – поэтому обычными являются ежемесячные или ежеквартальные платежи).
Предмет договора франчайзинга также может включать в себя дополнительные обязательства франчайзера по поддержке компании-франчайзи: в частности, по обучению персонала, созданию совместных маркетинговых программ, по предоставлению помощи в составлении бизнес-плана, обеспечению необходимыми материалами для оформления помещения и т.д.; и обязательства франчайзи, например, по закупке у франчайзера оборудования и сырья.
Некоторые высказывают мнение, что классический франчайзинг имеет три обязательных элемента: передачу лицензии на «вывеску», обучение франчайзи ведению бизнеса и организацию системы платежей. Если нет хотя бы одного из перечисленных элементов – это уже не классический франчайзинг, а лицензионный договор или отношения с элементами франчайзинга. В той же самой России, по словам президента Российской ассоциации франчайзинга Александра Майлера, почти нет классического франчайзинга – фирмы, торгующие под иностранными брэндами, работают по схемам, содержащим лишь элементы франчайзинга.
Из истории франчайзинга
Слово «франчайзинг» происходит от старого французского термина, определяющего право на свободное ведение какой-либо деятельности: на проведение ярмарок, организацию базаров, эксплуатацию паромов и переправ, строительство дорог и т.д. Хотя некоторые авторы приписывают этому термину английские корни.
В Средневековье такими привилегиями обладали короли, которые предоставляли разрешения на коммерческую деятельность любого типа. Другие источники свидетельствуют, что и Папы Римские, чтобы улучшить сбор налогов, предоставляли определенным лицам право собирать подати в конкретных географических зонах. Этим «сборщикам» было позволено удерживать у себя некоторую часть сборов.
В дальнейшем экономика государств развивалась – а вместе с ней изменялась и концепция франчайзинга.
В конце 19 века по «франчайзинговой» схеме действовали немецкие пивовары. Они предоставляли разрешения только определенным тавернам эксклюзивно продавать их пиво. Не отставали от пивоваров и городские власти, предоставляя монопольные «франшизы» уличным перевозчикам, а также на эксплуатацию систем канализации, водо- и газоснабжения, а позднее – электроснабжения.
Однако родоначальником франчайзинга в его современном виде считается американский производитель швейных машин – компания «Зингер». Развернутое серийное производство позволило этой компании торговать своей продукцией по самым конкурентным ценам. Однако организовать централизованное обслуживание швейных машин и замену неисправных частей в одном месте оказалось экономически невыгодным. Поэтому была создана франчайзинговая система, которая предоставляла финансово-независимым фирмам исключительные права продавать и обслуживать швейные машины на определенной территории.
В 1950 году началась эра современного франчайзинга, когда появилась одна из наиболее известных в мире франчайзинговых сетей – сеть ресторанов быстрого питания «McDonald’s».
Наибольший подъем франчайзингового бизнеса пришелся на 1960 — 70 — е годы – период, когда франчайзинг проник в сферу услуг. Вместе с этим, в то же самое время прошла волна скандалов, которые могли скомпрометировать саму идею франчайзинга. Причиной послужило существование огромного числа франчайзинговых компаний-однодневок, которые собирали деньги и попросту исчезали. Другой причиной являлось наличие фирм-франчайзеров с отсутствием достаточного стартового капитала и слабыми управленцами. Эти предприятия достаточно скоро разорялись, оставляя после себя немало обанкротившихся франчайзи.
Для обеспечения справедливых франчайзинговых взаимоотношений были созданы Международная Ассоциация Франчайзинга[2] (1960 год) и Европейская Ассоциация Франчайзинга (1972 год). Из бывших республик СССР в эти организации входят Казахстан, Латвия, Российская Федерация и Украина. Также во многих странах появились национальные франчайзинговые ассоциации.
В СССР франчайзинг стали использовать только с конца 1980-х годов. Первым иностранным франчайзером, пришедшим в Советский Союз, стала американская компания «PepsiCo». Предприятия по производству напитков «Пепси-кола» были построены в нескольких городах СССР. А реализовывалась произведенная продукция в основном через сеть фирменных киосков.
В настоящее время франчайзинг стабильно и поступательно развивается. В США, к примеру, эта форма малого бизнеса приносит свыше 13 процентов ВНП. Доля франчайзинговых компаний превышает 40 процентов общего объема торговли американского рынка; суммарно в них задействовано более 7 миллионов сотрудников. В Австралии более 90 процентов торговых предприятий быстрого обслуживания работают по договорам франчайзинга. В Европе лидером является Германия – там насчитывается более 500 франчайзеров и более 20 тысяч франчайзи. На последнем месте – Дания, где насчитывается «всего» около 100 материнских компаний и несколько тысяч франчайзи. По подсчетам Международной франчайзинговой ассоциации, франчайзинг используется в 75 различных отраслях экономики.
В Российской Федерации франчайзинг «укоренился» в начале 1990-х годов и постоянно развивается. В настоящее время на российском рынке «работают» порядка 30 известных иностранных брэндов, которыми владеют такие компании, как «Buskin Robbins», «Xerox», «Kodak», «Benetton», «Pizza Hut», «Subway» и многие другие. Поскольку, по оценкам многих специалистов, реальные доходы россиян постоянно растут, имеется информация, что в ближайшее время в России произойдет франчайзинговый бум, который в 70-х годах прошлого века уже прошел по капиталистическим странам.
Виды франчайзинга
Франчайзинговые системы могут принимать многие формы в зависимости от того, между кем возникают отношения франчайзинга. Приведем их, подробно останавливаясь на некоторых из них.
1) производителя с производителем.
Такая франчайзинговая схема возможна в нескольких случаях. Первый случай классический – один производитель выпускает широко известный товар и передает другому производителю франшизу на выпуск товара под той же торговой маркой (как с предоставлением своего фирменного оборудования и/или сырья для выпуска товара, так и без него).
Второй случай может опосредоваться как обычным лицензионным договором, так и договором франчайзинга. Один производитель разрабатывает новый способ производства чего-либо (товара, материала, вещества и т.д.) с меньшими, нежели ранее, затратами. Если он просто дает разрешение другому производителю использовать данный способ производства – это лицензионный договор. Если он дает разрешение использовать данный способ производства, обязуется предоставить разработанное им специальное оборудование, обучить персонал второго производителя применению нового способ производства и работе на оборудовании – этот договор ближе к договору франчайзинга[3].
В обоих случаях франчайзи предоставляется также право реализовывать произведенный товар от своего имени.
2) производителя с оптовым торговцем.
3) оптового торговца с оптовым торговцем.
4) оптового торговца с розничным торговцем.
5) производителя с розничным торговцем.
Лучшим примером здесь может послужить система сотрудничества производителей автомобилей и розничных автомобильных дилеров или сети автозаправок и СТО, которые работают «под вывеской» нефтеперерабатывающей компании (типа «Texaco», «Shell» и т.д.) и реализуют горюче-смазочные материалы, поставляемые по контракту их франчайзерами.
Франчайзинговые системы, соединяющие производителя с оптовым торговцем, оптового торговца с оптовым торговцем и оптового торговца с розничным торговцем, действуют аналогичным образом.
6) розничного торговца с розничным торговцем.
7) предприятие обслуживания с предприятием обслуживания.
Розничные и обслуживающие франчайзинговые системы заметно отличаются от систем франчайзинговых соглашений, рассмотренных нами выше, потому что в данном случае франчайзи фактически является продолжением франчайзера. В подобных системах каждый франчайзи напоминает торговую точку компании с единственным исключением: в создание этой торговой точки вкладываются деньги франчайзи, а не собственные средства франчайзера. Ярким примером здесь может служить сеть ресторанов «McDonald’s» или сеть центров документации «Xerox» (Xerox Document Center).
В зависимости от сферы применения, франчайзинг делится на:
1) производственный – сходен с рассмотренным нами выше типом франчайзинговых отношений между двумя производителями.
2) сервисный – франчайзер передает франчайзи право использовать отработанную систему оказания услуг конечным потребителям под торговой маркой франчайзера.
3) сбытовой – франчайзи получает право реализовывать на определенной территории товар франчайзера под его торговой маркой.
По другими критериям выделяют деловой, дочерний, конверсионный, развивающийся, ограничительный франчайзинг, а также франчайзинг «бизнес-формата».
Отличие от сходных институтов
Поскольку договор франчайзинга имеет комплексный характер и общие черты с некоторыми другими договорами, для правильного оформления и регулирования франчайзинговых отношений их нужно отличать от сходных институтов.
В первую очередь, следует провести отличие договора франчайзинга от лицензионного договора, предметом которого является передача исключительного права на использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации участников гражданского оборота, товаров, работ или услуг (ст. 985 ГК). В предмет же договора франчайзинга может входить не только передача лицензионного комплекса (ст. 910 ГК), но и другие элементы: обязательства франчайзера по обучению персонала франчайзи, обязательства франчайзи закупить специальное оборудование (сырье, комплектующие и т.д.) у франчайзера и многое другое. Кроме того, в отношениях с третьими лицами стороны лицензионного договора не ассоциируются друг с другом, в то время как франчайзи в отношениях с потребителями полностью ассоциируется с франчайзером.
Сбытовой (и в некоторой мере сервисный) франчайзинг надо отличать от реализации товаров (оказания услуг) на основании договоров поручения и комиссии (в западных терминах – от дилерских или дистрибъюторских договоров). По договору поручения поверенный совершает от имени и за счет доверителя определенные юридические действия (в частности, заключает сделки). Права и обязанности по таким сделкам возникают непосредственно у доверителя (ст. 861 ГК). По договору комиссии комиссионер по поручению комитента за вознаграждение совершает сделки от своего имени, но за счет комитента. По таким сделкам приобретает права и становится обязанным комиссионер, хотя бы комитент и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки (ст. 880 ГК). Договор франчайзинга от указанных договоров (в чистом виде, а не в форме смешанных договоров, содержащих элементы нескольких договоров) отличает в частности то, что 1) по этим договорам не передаются права на использование объектов интеллектуальной собственности, принадлежащих доверителю либо комитенту (то есть поверенный (комиссионер) действует под своей «вывеской», а не под «вывеской» доверителя или комитента); 2) эти договоры не предусматривают обязанности доверителя (комитента) обучать своих контрагентов ведению бизнеса; 3) платежи идут от доверителя (комитента) к поверенному (комиссионеру), а не наоборот, как это имеет место в договоре франчайзинга.
Франчайзинг имеет отличия и от договора купли-продажи (поставки) товара, когда его реализация происходит по схеме от оптового продавца к розничным. Во франчайзинговых отношениях могут присутствовать элементы договора купли-продажи (поставки) – когда франчайзи закупает у франчайзера оборудование либо сырье. Но это – лишь один из многих элементов договора франчайзинга, который, как было отмечено выше, имеет комплексный характер.
Некоторые проводят также отличие договора франчайзинга от договора об исключительной продаже товара (в некоторых странах он называется договором коммерческой концессии, а применительно к международной купле-продаже товаров – договором об исключительном импорте), от договоров, связанных с управлением одним юридическим лицом другим, а также от договора аренды «делового комплекса».
Кому выгоден франчайзинг
В отношении всех участников франчайзинговых отношений франчайзинг имеет как плюсы, так и минусы. Рассмотрим их.
1.Преимущества франчайзинга:
1.1. Для франчайзера:
а) Возможность развивать свою сеть и продвигать свою торговую марку на новых рынках с минимизацией собственных финансовых затрат и трудовых ресурсов.
б) Приближение франчайзера к потребителю[4].
в) Повышенное чувство ответственности участников сети[5].
г) Снижение риска – так как собственный капитал франчайзера участвует в расширении бизнеса в минимальной степени.
д) Освобождение от необходимости оперативного управления всеми местными точками.
е) Получение дополнительных доходов за счет выплат от франчайзи.
1.2. Для франчайзи:
а) Возможность начать собственное дело не «с нуля», а в разработанной нише — франчайзи покупает готовый бизнес, всесторонне опробованный франчайзером и другими франчайзи.
б) Торговая марка – франчайзи покупает право пользоваться относительно известной торговой маркой, фирменным знаком (коммерческим обозначением) или стилем.
в) Реклама – наличие права пользоваться «раскрученной» торговой маркой дает возможность пользоваться всей мощью рекламы этой торговой марки.
г) Помощь – франчайзер передает франчайзи готовую и всесторонне отработанную технологию ведения бизнеса и готов в любой момент придти к нему на помощь (предоставить консультационные услуги и т.д.).
д) Облегчение доступа к кредитным ресурсам – франчайзер может выступать гарантом по кредитам, заключать с банками соглашения о выдаче кредитов его франчайзи на специальных условиях, выдавать франчайзи товарный кредит.
1.3. Для потребителя:
a) Потребитель получает возможность пользоваться продуктами или услугами известной ему торговой марки определенного качества и по единой цене.
2. Недостатки франчайзинга.
2.1. Для франчайзера:
a) Сокращение дохода – франчайзеру принадлежит не весь доход от деятельности не принадлежащих ему отделений франчайзинговой сети, а только перечисляемые ими выплаты.
б) Необходимость кропотливой и продуманной работы с франчайзи, от которых фактически зависит успех бизнеса в целом, — от подбора франчайзи до помощи им в решении текущих вопросов.
в) Сложность контроля – франчайзи являются независимыми предприятиями и их сложнее контролировать на предмет соответствия используемых технологий и качества предоставляемых услуг технологиям и качеству, обусловленным договором франчайзинга.
г) Негативное влияние плохо работающих отдельных франчайзинговых предприятий на имидж франчайзинговой системы в целом.
д) Трудности сохранения конфиденциальности коммерческой тайны, передаваемой большому количеству франчайзи.
е) Выход из франчайзинговой системы успешно работающих франчайзи, решивших начать собственное дело на основе достигнутых ими в рамках франчайзинговой сети успеха и известности.
ж) Правдивость отчетности[6].
2.2. Для франчайзи:
a) Наличие контроля, уменьшение экономической свободы, ограничение инициативы – несмотря на то, что франчайзи юридически является независимым предпринимателем, по договору франчайзинга франчайзер получает право контролировать его деятельность.
б) Дополнительная статья расходов – необходимость выплаты роялти, вычитаемых из прибыли франчайзи.
в) Привязанность к торговой марке франчайзера, его репутации, финансовой стабильности – в том случае, если каким-то образом репутация франчайзера испортится или он окажется банкротом, — это неизбежно скажется на бизнесе франчайзи[7].
г) Привязанность к единообразной коммерческой политике франчайзера и практически полное отсутствие возможности влиять на нее, необходимость сотрудничества среди всех франчайзи системы.
д) Невозможность быстрого выхода из бизнеса, так как договор франчайзинга обычно заключается на относительно большой срок и может содержать запрет для франчайзи в течение определенного времени после прекращения договора вступать в аналогичные франчайзинговые сети.
2.3. Для потребителя:
a) Ограничение конкуренции и сужение выбора товаров и услуг — отсутствие конкуренции внутри франчайзинговой сети вследствие унифицированной ценовой и коммерческой политики и предоставления франчайзи эксклюзивных прав на обслуживаемую ими территорию.
б) Возможность покупки продуктов или услуг низкого качества, обусловленной только лишь известностью торговой марки, в случае недобросовестного исполнения франчайзи своих обязательств по поддержанию уровня качества.
Регулирование франчайзинговых отношений
В Республике Беларусь до 26 февраля 2005 года нормативное регулирование франчайзинга было представлено единственно статьей 910 ГК, которая предусматривала буквально следующее:
«1. По договору комплексной предпринимательской лицензии (договору франчайзинга) одна сторона (правообладатель) обязуется предоставить другой стороне (пользователю) за вознаграждение комплекс исключительных прав (лицензионный комплекс), включающий право использования фирменного наименования правообладателя и охраняемой коммерческой информации, а также других объектов исключительных прав (товарного знака, знака обслуживания и т.п.), предусмотренных договором, для предпринимательской деятельности пользователя.
2. Отношения по франчайзингу регулируются законодательством. Договор франчайзинга может быть заключен только в случаях, прямо предусмотренных законодательством».
«Прямо предусмотренных случаев» законодательство Республики Беларусь не содержало, поэтому белорусские субъекты хозяйствования не вправе были заключать между собой договоры франчайзинга.
Вообще-то следует отметить, что отсутствие детального законодательного регулирования франчайзинга (но не его полное запрещение) в общемировом масштабе вполне нормально. Урегулирование франчайзинговых отношений законодательством – это скорее исключение из правил, нежели правило. К примеру, в ГК Российской Федерации содержится отдельная глава 54 «Коммерческая концессия», которая регулирует франчайзинговые отношения; в федеральном законодательстве США есть ряд актов, посвященных регулированию франчайзинга, кроме того на уровне законодательства некоторых штатов США присутствует требование обязательной регистрации договоров франчайзинга.
На международном уровне также отсутствуют универсальные соглашения, касающиеся франчайзинга, которые бы обладали обязательной силой для их участников. Международное регулирование франчайзинговых отношений представлено рекомендациями Всемирной организации интеллектуальной собственности[8], Этическим и моральным кодексами, разработанными Международной ассоциацией франчайзинга, а также некоторыми региональными актами[9].
Однако отсутствие законодательного регулирования не должно отражаться на развитии франчайзинговых отношений, которые в таком случае регулируются в первую очередь условиями заключенного между сторонами договора, а также субсидиарно нормами применимого законодательства о правах на объекты интеллектуальной собственности, антимонопольным законодательством и некоторыми другими отраслями законодательства.
Заключение
На сегодняшний день для Республики Беларусь чрезвычайно важным является открыть себя для всемирно известных компаний-франчайзеров. В выигрыше от этого будут все: белорусское государство, субъекты хозяйствования и потребители, а также зарубежные франчайзеры. Ведь наше государство на сегодняшний день остро нуждается в скорейшем развитии тех сфер, где франчайзинг наиболее широко применяется – сферы быстрого питания, придорожного сервиса (кафе, мотели, кемпинги), автосервиса, бытового обслуживания, отдыха и развлечений, охраны здоровья, мелкорозничной торговли и многих других.
Первым шагом для этого является произведенная с 26 февраля 2005 г. отмена пункта 2 статьи 910 ГК – и как следствие – разрешение заключать договоры франчайзинга в Республике Беларусь в любых, а не только предусмотренных законодательством, случаях.
Во-вторых, с той же даты положения главы 53 ГК «Комплексная предпринимательская лицензия (франчайзинг)», были развиты вследствие дополнения ее статьями, регламентирующими франчайзинговые отношения.
Анализ указанных дополнений показывает, что они были с небольшими редакционными изменениями «списаны» с главы 54 ГК Российской Федерации «Коммерческая концессия». Основные положения здесь таковы.
Теперь ГК предусматривает, что сторонами по договору франчайзинга могут быть коммерческие организации и индивидуальные предприниматели.
Вводится обязательная регистрация договоров франчайзинга в патентном ведомстве, порядок которой будет предусмотрен законодательством (для справки: в Российской Федерации договоры коммерческой концессии регистрируются органами, которые регистрируют юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а если в предмет договора входит исключительное право на использование объекта, охраняемого в соответствии с патентным законодательством, то требуется дополнительная регистрация такого договора в федеральном органе исполнительной власти в области патентов и товарных знаков).
В ГК внесены статьи, посвященные субфранчайзингу, обязанностям и ограничению прав сторон договора, их ответственности. В частности, в ст. 910-6 ГК предусмотрено, что франчайзер будет нести субсидиарную ответственность по предъявляемым к франчайзи требованиям о несоответствии качества продаваемых франчайзи по договору франчайзинга товаров, выполняемых работ, оказываемых услуг.
Ряд внесенных в главу 53 ГК статей посвящен вопросам сохранения договора в силе при различных обстоятельствах (перемене сторон, изменении фирменного наименования), изменения и прекращения договора.
В общем и целом, следует отметить, что внесение в ГК изменений и дополнений, регулирующих вопросы франчайзинга и отменяющих запрет на заключение франчайзинговых договоров, — это уже большой и важный шаг на пути развития франчайзинговых отношений в Республике Беларусь. И ничего, что новые нормы копируют положения российского ГК, – в РФ ведь франчайзинг развивается давно и успешно и при этом основа его законодательного регулирования – это глава 54 ГК. Подзаконные акты российского законодательства регулируют только технические моменты франчайзинговой деятельности: регистрацию договора, бухгалтерский учет и т.д.
Более подробно о франчайзинге в Беларуси читайте на нашем сайте — www.franchiser.by.
[1] Здесь необходимо сказать несколько слов об одном из основных терминов, используемых при описании франчайзинговых отношений – термине «франшиза» (иные ключевых терминов будут раскрыты по тексту). Это слово многозначно: под франшизой могут понимать и всю франчайзинговую сеть, действующую под одной торговой маркой, и договор франчайзинга, и разрешение (лицензию), выдаваемое франчайзером франчайзи, на осуществление деятельности в рамках франчайзингового соглашения.
[2] Для информации – сайт Международной Ассоциации Франчайзинга: www.franchise.org.
[3] Здесь следует иметь в виду определение договора франчайзинга, данное в ст. 910 ГК Республики Беларусь. Исходя из буквального толкования данной статьи, описанный договор договором франчайзинга не является. Но исходя из анализа сути франчайзинговых отношений, — это один из подвидов договора франчайзинга.
[4] По американской статистике, основная масса потребителей воспринимает местные отделения франчайзинговых сетей именно как местные предприятия, а не как обезличенные представительства крупных компаний, что порождает позитивную реакцию у потребителей и позволяет франчайзинговым сетям приблизиться к покупателям своих товаров или услуг. Однако следует отметить, что в европейских условиях, а тем более у нас (в России, Беларуси), этот тезис не столь однозначен. В силу своего менталитета наши потребители, обращаясь в местное отделение крупной международной компании, прежде всего «приобретают» всемирно известно торговую марку, и не склонны воспринимать это отделение как собственно местное предприятие.
[5] Если бы франчайзер выбрал традиционный путь развития бизнеса (с опорой на собственные средства), то в его отделениях работали бы наемные сотрудники, чья заинтересованность в успехе предприятия имеет свой предел. Кроме того, всегда есть вероятность, что сотрудники филиалов, пользуясь свей удаленностью от головного офиса, будут использовать свое служебное положение в корыстных целях. При развитии путем франчайзинга все меняется — франчайзи является независимым предпринимателем, весь доход от его предприятия, за исключением выплат франчайзеру, принадлежит ему, а успех его деятельности напрямую зависит от его усилий по продвижению марки франчайзера.
[6] Франчайзи начисляют выплаты, как правило, в процентах от своего оборота, а сам оборот рассчитывается, исходя из предоставляемой франчайзи бухгалтерской и финансовой отчетности. Ни для кого не секрет, что нынешняя экономическая ситуация вынуждает многие успешно действующие предприятия занижать прибыль. В рассматриваемой ситуации это невыгодно не только для налоговых органов, но и для франчайзера. Самый эффективный для франчайзера способ обеспечить правдивость отчетности — вести централизованный бухгалтерский учет, то есть освободить франчайзи от ведения отчетности и взять эту функцию на себя. Компромиссный вариант – установить твердую ежемесячную ставку выплат – будет выгоден всем: франчайзеру не надо будет беспокоиться о правдивости отчетности, а франчайзи в ведени учета не будет связан контролем франчайзера.
[7] В качестве примера можно привести историю с ресторанами «McDonald’s» в Югославии — «McDonald’s» всегда являлись символом Америки, и неудивительно, что после начала преступных бомбардировок Сербии силами НАТО весной 1999 г. все рестораны «McDonald’s» в Белграде были разгромлены, и владелец югославской сети «McDonald’s» был вынужден для того, чтобы сохранить свой бизнес на плаву, перевести все названия блюд на сербский язык и вывесить объявления, что в его ресторанах подаются только югославские продукты.
[8] Публикация ВОИС № 480(R).
[9] В частности, Директива Комиссии Европейского Союза № 4087/88.
Комментарии (0)