Если вам нужна помощь юриста или адвоката, звоните или пишите:
+375 25 664 39 20, info@jurcatalog.by
Указ Президента Республики Беларусь № 492 от 2.09.2008 г.: увеличивая налоги на импортируемые товары надо оглядываться на международные соглашения
В предыдущей статье «Указ Президента Республики Беларусь № 492 от 2.09.2008 г.: проблема вступления в силу актов налогового законодательства «задним числом» мы рассказали о проблемах вступления в силу и применения при исчислении и уплате экологического налога за импорт товаров в таре Указа Президента Республики Беларусь № 492 от 2.09.2008 г. «О внесении дополнений и изменений в Указ Президента Республики Беларусь от 7 мая 2007 г. № 215».
Как известно, в соответствии с Указом № 492 ставка налога за импорт товаров в пластмассовой, бумажной (картонной) и стеклянной таре в том случае, когда в договоре или товаросопроводительных документах отсутствуют сведения о массе тары, увеличилась более чем в 33 раза: с 0,3% до 10%. Нет сомнений, что данное повышение коснулось многих импортеров, так как обязательное указание в договорной документации веса тары ввозимых товаров не предусмотрено гражданским законодательством. Мало того, представляется технически непростой процедурой измерить вес тары, а ещё более сложно запастись документами, подтверждающими такой вес (мало ли налоговый инспектор усомнится в нем).
В официальном комментарии к Указу № 492, распространенном пресс-службой Президента Республики Беларусь, говорится, что ставки налога на импорт товаров, упакованных в тару, в том числе стеклянную, при отсутствии в договоре или в товаросопроводительных документах сведений о массе тары увеличены с 0,3% до 10% от цены товаров, указанной в договоре, с целью защиты отечественных производителей (www.president.gov.by).
То, что государство занимается защитой интересов своих производителей, является обычным делом, практикуемым, пожалуй, всеми странами. Однако необходимость в установлении взаимовыгодных международных торгово-экономических отношений вынуждают государства идти на компромиссы, основанные на балансе интересов каждой из сторон этих отношений и реализуемые в международных договорах самого разного вида. В этих договорах стороны принимают на себя равные обязательства по отношению к ввозимым на их территорию иностранным товарам, а также к участникам сделок с этими товарами. Есть такие международные договоры и у Беларуси.
15 апреля 1994 года в рамках Содружества Независимых Государств было подписано Соглашение о создании зоны свободной торговли (ратифицировано Законом Республики Беларусь № 308-З от 9.11.1999 г., вступило в силу для Республики Беларусь 24.11.1999 г.). Помимо Беларуси это Соглашение вступило в силу для Украины, Азербайджана, Армении, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, Таджикистана и Узбекистана. Согласно пункту 1 статьи 8 Соглашения от 15.04.1994 г. (в редакции Протокола от 2.04.1999 г.) Договаривающиеся Стороны не будут прямо или косвенно облагать происходящие с таможенной территории других Договаривающихся Сторон товары налогами и сборами фискального характера в размере, превышающем их уровень для национальных товаров. Этим товарам предоставляется режим не менее благоприятный, чем режим, предоставляемый аналогичным отечественным товарам в том, что касается всех законов, правил и требований, затрагивающих их продажу на внутреннем рынке, предложение к продаже, покупку, транспортировку, распределение или использование.
Применительно к рассматриваемому случаю это означает, что ставки налога на тару, в которую упаковываются отечественные и импортные товары, происходящие из стран — участниц Соглашения от 15.04.1994 г., должны быть едиными. Нарушение такого паритета означает, что отечественным товарам предоставляется режим более благоприятный, чем импортируемым.
Россия ещё не выполнила внутригосударственные процедуры, необходимые для вступления для нее в силу Соглашения от 15.04.1994 г., поэтому в отношении нее оно не действует. Однако Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации 13 ноября 1992 года было подписано Соглашение о свободной торговле (вступило в силу 20.04.1993 г.). В статье 2 Соглашения от 13.11.1992 г. предусмотрено, что Договаривающиеся Стороны не будут прямо или косвенно облагать товары другой Стороны, подпадающие под действие настоящего Соглашения, внутренними налогами или сборами, превышающими соответствующие налоги или сборы, которыми облагаются аналогичные товары внутреннего производства или товары, происходящие из третьих стран.
На необходимость безусловного выполнения положений статьи 2 Соглашения от 13.11.1992 г. прямо указывается в пункте 6 Приложения к Соглашению о мерах по развитию торгово-экономического сотрудничества, подписанному Правительствами Беларуси и России 23 марта 2007 года и временно применяемому с даты подписания. Кроме того здесь же в качестве одной из мер по развитию торгово-экономического сотрудничества между нашими странами записано, что все сборы, взимаемые в связи с импортом, реализацией, перевозкой товаров, включая транзитные перевозки, должны быть соразмерны со стоимостью административных или иных оказываемых при этом услуг.
Между Республикой Беларусь и Российской Федерацией заключено также Соглашение о создании равных условий субъектам хозяйствования (подписано и вступило в силу 25 декабря 1998 года). В статье 2 Соглашения от 25.12.1998 г. указано, что Стороны примут необходимые законодательные и иные меры по обеспечению равных прав, обязанностей и гарантий субъектам хозяйствования Сторон.
В данном случае под равными обязанностями понимаются, в частности, сопоставимые налоговые обязанности, а под равными правами — идентичные правила реализации товаров, происходящих из стран — участниц Соглашения.
Наконец, Беларусь и Россия 8 декабря 1999 года подписали Договор о создании Союзного государства (ратифицирован Законом Республики Беларусь от 24.12.1999 г., вступил в силу 26.01.2000 г.). В статье 27 Договора от 24.12.1999 г. стороны закрепили правило о том, что в Союзном государстве действуют единые принципы взимания налогов, не зависящие от места нахождения налогоплательщиков на его территории.
Единые принципы взимания налогов включают в себя не только применение одинаковых (однотипных) налогов, но и равные (сопоставимые) ставки таких налогов. Как, например, в свое время было сделано со ставкой налога на добавленную стоимость, взимаемого в России и у нас.
Существует ещё целый ряд международных договоров Республики Беларусь в рамках СНГ (в частности, о Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве), в которых декларируются принципы свободной торговли товарами без изъятий и ограничений, взаимное неприменение мер фискального и иного характера в отношении товаров из других государств.
Согласно статье 27 Закона Республики Беларусь от 23.10.1991 г. «О международных договорах Республики Беларусь» (в редакции закона Республики Беларусь от 15.11.2004 г. № 331-З) международные договоры Республики Беларусь подлежат добросовестному исполнению Республикой Беларусь в соответствии с международным правом. Нормы права, содержащиеся в международных договорах Республики Беларусь, вступивших в силу, являются частью действующего на территории Республики Беларусь законодательства, подлежат непосредственному применению, кроме случаев, когда из международного договора следует, что для применения таких норм требуется издание внутригосударственного нормативного правового акта, и имеют силу того нормативного правового акта, которым выражено согласие Республики Беларусь на обязательность для нее соответствующего международного договора.
В международных соглашениях Республики Беларусь нет указания на конкретные ставки экологического налога, поэтому в силу статьи 27 названного Закона белорусские налогоплательщики обязаны руководствоваться нормами национального налогового законодательства. Вместе с тем добросовестное исполнение международных договоров подразумевает, что нормы национального законодательства должны соответствовать, а точнее — реализовывать нормы международных договоров.
Неисполнение международных договоров чревато неприятными для государства последствиями. Так, в соответствии со статьей 32 упомянутого Закона в случае нарушения обязательств по межгосударственному или межправительственному договору Республики Беларусь другими участниками международного договора Беларусь вправе в установленном порядке принять ответные меры адекватного характера.
Аналогичное положение содержится, в частности, в статье 33 Федерального закона Российской Федерации от 15.07.1995 г. «О международных договорах Российской Федерации». Нам представляется, что такого же рода нормы есть и в законодательных системах других государств. Все это означает, что повышение ставки белорусского налога на импорт товаров может повлечь за собой аналогичное увеличение налоговой нагрузки для белорусских экспортеров в других государств. В таком случае цель защиты отечественных производителей, осуществляющих экспорт своей продукции, вряд ли будет достигнута. В выигрыше останутся лишь те производители конкурентной продукции, которые не продают её за пределы республики. Но это будет пиррова победа.
Как же быть в такой ситуации белорусским импортерам? Прежде всего, исполнять нормы Указа № 492 и других актов национального налогового законодательства в соответствии с их содержанием. Вместе с тем юридические и физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, вправе направлять в государственные органы обращения (жалобы), если по их мнению имеет место противоречия между актами законодательства. Данное право закреплено, в частности, в Указе Президента Республики Беларусь № 498 от 15.10.2007 г. «О дополнительных мерах по работе с обращениями граждан и юридических лиц», Законе Республики Беларусь от 6.06.1996 г. «Об обращениях граждан».
Согласно статье 77 Закона Республики Беларусь от 10.01.2000 г. «О нормативных правовых актах Республики Беларусь» нормотворческие органы (должностные лица) и иные уполномоченные специальные органы (лица) на основе контроля, надзора и проверки реализации нормативных правовых актов, анализа жалоб и обращений определяют качество, законность и эффективность действия нормативных правовых актов. В случае выявления в нормативных правовых актах пробелов, противоречий актам большей юридической силы, а также внутренних противоречий либо иных недостатков нормотворческий орган (должностное лицо) обязан их устранить.
В силу статьи 49 названного Закона, подпункта 5.14 пункта 5 Положения об Администрации Президента Республики Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь № 97 от 23.01.1997 г., за обязательную юридическую экспертизу проектов нормативных правовых актов Президента Республики Беларусь отвечает Администрация Президента Республики Беларусь. Кроме того, в соответствии с подпунктом 5.22 пункта 5 указанного Положения Администрация Президента Республики Беларусь осуществляет рассмотрение и анализ обращений граждан и юридических лиц, направляемых на имя Главы государства.
Таким образом, обращения (жалобы) на несоответствие норм Указа № 492 международным договорам Республики Беларусь следует направлять в Администрацию Президента Республики Беларусь. Надеемся, что по результатам таких обращений будут приняты необходимые меры по устранению возникших противоречий.
Октябрь 2008 г.
Игорь Буевич, юрист ООО «Юридическая группа «ВЕРДИКТ БАЙ» ( с сентября 2012 года Raidla Lejins & Norcous)
Комментарии (0)