Заказать консультацию



Спасибо, мы скоро с вами свяжемся.

Если вам нужна помощь юриста или адвоката, звоните или пишите:

+375 44 77-361-33, info@jurcatalog.by

Меню

Зам Председателя Правления Нацбанка — об оправданных мерах поддержки экономики

Смягчение денежно-кредитной политики, внеплановое снижение ставки рефинансирования, стабильные прогнозы по инфляции: заместитель Председателя Правления Нацбанка Сергей Калечиц – об оправданных мерах поддержки экономики в нынешних условиях.

Сергей КалечицПандемия коронавируса внесла существенные коррективы в мировую экономику. Еще в начале года эксперты международных финансовых институтов вряд ли могли предположить, что оптимистичные прогнозы по росту ВВП практически во всех регионах сменят «плюс» на «минус». Традиционным шагом со стороны центробанков во время кризисов считается смягчение денежно-кредитной политики. Подобную политику сейчас проводит и Национальный банк Беларуси. Однако на некоторых интернет-ресурсах появляются опасения со стороны «экспертов» о том, что вот-вот регулятор включит печатный станок и страна столкнется с серьезным кризисом. О контрциклических мерах, устойчивости банковской системы, поддержке экономики и граждан «Р» рассказал заместитель Председателя Правления Нацбанка Сергей Калечиц.

Банки подставляют плечо

«Р»: Сергей Валерьевич, Национальный банк в последнее время принял ряд мер, направленных на поддержку экономики в кризисных условиях. Расскажите немного подробнее о них.

– Действительно Национальным банком был реализован комплекс мер реагирования, направленных в первую очередь на повышение возможностей банков по кредитованию и оптимизацию кредитной «нагрузки» на население и предприятия.

Принятые меры по своей сути имеют контрциклический характер. К проведению контрциклической политики стремится любой центральный банк. Так, в ситуации, когда экономика перегрета и есть угроза высокой инфляции, центральный банк ужесточает свою денежно-кредитную политику. В обратной ситуации, когда экономика замедляется вследствие конъюнктурных шоков, центральный банк должен воспользоваться имеющимся в его распоряжении инструментарием для смягчения политики.

Принимая пакет мер, Национальный банк использовал неэмиссионные инструменты, ориентируясь на создание условий для более активного кредитования банковским сектором экономики с учетом имеющегося у банков запаса финансовой устойчивости, накопленного в прошлые годы. Пакет мер пруденциального регулирования направлен на то, чтобы банки могли не только более гибко подходить к кредитованию экономики, но и были заинтересованы в реструктуризации задолженности при необходимости.

Только за март–июнь 2020 года банками принято 6837 решений об изменении условий (о реструктуризации задолженности) по кредитным договорам. Из них 2837 – по кредитным договорам юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, 4000 – физических лиц. В текущем году банками и Банком развития осуществляется реструктуризация задолженности по кредитам и конвертация облигаций в сумме, превышающей 1,3 млрд рублей в эквиваленте.

В частности, банками и Банком развития реструктуризированы обязательства субъектов АПК в период действия Указа Президента Республики Беларусь от 17 июля 2014 г. № 348 «О мерах по повышению эффективности работы организаций агропромышленного комплекса» на сумму 1,6 млрд рублей в эквиваленте, в том числе в 2020 году – 38 млн рублей в эквиваленте. По отдельным кредитам сроки погашения продлены до 2035 года.

«Р»: Как мы видим, принятый пакет направлен на повышение возможностей банков по кредитованию экономики. В то же время это не может не вызвать определенных вопросов, ведь многие предприятия закредитованы настолько, что не могут обслуживать даже старые долги, не говоря о новых займах…

– Действительно, проблема закредитованности предприятий есть. В то же время принятый Национальным банком гибкий подход к реструктуризации задолженности смягчает эту проблему. При этом банки, распоряжаясь деньгами вкладчиков и кредиторов, взвешенно подходят к принятию решений по выдаче кредитов. В то же время кредиты не должны быть единственным источником финансирования деятельности предприятий. Необходимо более активно использовать другие финансовые инструменты.

«Р»: В этой связи ожидается ли рост необслуживаемых активов?

– На начало 2020 года доля необслуживаемых активов находилась чуть ниже отметки в 5 процентов. В связи с ухудшением внешних экономических условий из-за пандемии коронавируса выручка и прибыль субъектов хозяйствования упали, что отрицательно сказалось на возможности предприятий обслуживать свои долговые обязательства. Это привело к небольшому росту доли необслуживаемых активов. В настоящее время доля необслуживаемых активов находится около отметки в 5 процентов, оставаясь в приемлемом диапазоне.

Сейчас происходит постепенное восстановление деловой активности, восстанавливается кредитоспособность большинства кредитополучателей. Наши оценки и оценки банков показывают, что в дальнейшем ожидается снижение основных рисков и улучшение качества кредитного портфеля. В случае ухудшения экономической конъюнктуры по внешним причинам возможен небольшой рост доли необслуживаемых активов, но, по нашим оценкам, он останется в допустимых пределах. Сейчас банковская система обладает достаточным запасом прочности, чтобы его контролировать.

Буфер устойчивости

«Р»: Смягчение монетарной политики на время кризиса – это оправданная мера для нашей страны? Нет ли риска усугубить кризис и столкнуться с тем, с чем финансовый рынок сталкивался в 2011 и 2014 годах?

– Как я уже отметил вначале, проведение контрциклической политики в условиях низкого спроса – это нормальная практика центральных банков при условии, если это не несет рисков для ценовой и финансовой стабильности. Сравнение с ситуацией 2011 и 2014 годов здесь неприемлемо. Сейчас экономика столкнулась с новым внешним шоком, вызванным пандемией. Это привело к снижению как внешнего, так и внутреннего спроса.

В то же время предпосылок для возникновения кризисов сейчас не наблюдается. Даже те сильные шоки, которые мы испытали в марте–апреле текущего года, не привели к дестабилизации ситуации на финансовом рынке. В настоящее время отсутствуют дисбалансы во внутренней макроэкономической политике, нет переоцененности белорусского рубля. Это отражает динамика денежных показателей, которые в целом соответствуют прогнозным параметрам и макроэкономической ситуации (прирост в годовом выражении средней широкой денежной массы составляет 15,1 процента, без учета изменения обменного курса белорусского рубля – 6,3 процента).

При этом последние пять лет Национальный банк совместно с Правительством проводил политику, обеспечивающую ценовую стабильность и макроэкономическую сбалансированность. Этому способствовали в том числе переход с 2015 года на режим монетарного таргетирования и гибкое курсообразование при проведении денежно-кредитной политики. Тем самым был создан определенный буфер макроэкономической устойчивости, который дает возможность сегодня, в реально кризисных условиях, смягчить политику, не нарушая достигнутой стабильности.

«Р»: Снижение ставки рефинансирования, которое случилось ранее запланированного на август заседания Правления Нацбанка по пересмотру показателя, тоже подлило масла в огонь: в некоторых СМИ выступают эксперты, которые полагают, что Нацбанк сделал это искусственно после «давления» со стороны Президента…

– Здесь хотелось бы отметить несколько моментов. Во-первых, Национальный банк, публикуя график заседаний правления по вопросам денежно-кредитной политики, всегда делает комментарий, что при необходимости могут проводиться дополнительные заседания. Делается это на случай возникновения ситуаций, требующих более активных действий, чем обычно. И кризис в мировой экономике, возникший под воздействием пандемии, является ярким примером такой ситуации.

Во-вторых, в мае, проанализировав весь комплекс внешних и внутренних макроэкономических факторов, что явилось основой для снижения ставки рефинансирования, Национальный банк заявил, что видит возможности для перехода к умеренно мягким монетарным условиям. Но дальнейшее их изменение будет зависеть от экономической ситуации в стране и мире. Анализ развития ситуации показал: влияние факторов, сдерживающих инфляцию, проявляется сильнее, чем ожидалось. Кроме того, более быстрыми темпами замедлялись инфляционные процессы и странах – наших основных торговых партнерах. Поэтому Национальный банк посчитал, что есть возможность для дальнейшего снижения ставки рефинансирования.

Оживление рынка

«Р»: Регулятор также приостановил до 15 сентября привлечение средств банков в депозиты с целью стимулирования рынка межбанковских кредитов. Это привело к снижению средних ставок по однодневным кредитам на межбанковском рынке. Появляется информация, что сейчас «банки делятся ресурсами под реальную ставку меньше нуля». Так ли это?

– До принятия решения на денежном рынке наблюдалась ситуация, когда у одних банков был существенный избыток ликвидности, а у других – ее недостаток. В целом по системе – профицит. При этом одни банки размещали избыточную ликвидность в Национальном банке, а другие обращались к нему за поддержкой ликвидности.

Поэтому для оживления межбанковского рынка и стимулирования самостоятельного перераспределения ресурсов между банками было принято решение о временной приостановке операций Национального банка по привлечению денежных средств от банков. Уже сейчас мы видим, что принятая мера подстегнула к большей активности на межбанковском рынке.

«Р»: Насколько принятые пруденциальные меры могут отразиться на устойчивости банковского сектора?

– Практика принятия контрциклических мер не является уникальным опытом регулятора Беларуси, она наблюдается в большинстве стран мира. Что касается принятых Национальным банком мер: во-первых, они носят временный характер (действуют до 31 декабря 2020 года), во-вторых, ослаблены только те пруденциальные требования, которые позволяют поддержать кредитование реального сектора экономики без существенного ущерба для обеспечения финансовой устойчивости банковского сектора страны.

Отдельно подчеркну, что Национальным банком проводится регулярный мониторинг использования банками предоставленных послаблений пруденциальных требований и оценка влияния таких действий на устойчивость как каждого отдельно взятого банка, так и всего банковского сектора в целом.

Стабильный прогноз

«Р»: Какой размер ЗВР по итогам года ожидает регулятор?

– Нацбанк, разрабатывая в прошлом году Основные направления денежно-кредитной политики на 2020 год, прогнозировал снижение золотовалютных резервов до 7,3 млрд долларов. На 1 июля 2020 года они составили 8,8 млрд долларов. Основным фактором, повлиявшим на их снижение, явилось плановое погашение Правительством и Национальным банком внешних и внутренних обязательств в иностранной валюте.

Кроме того, сложившиеся в первой половине года неблагоприятные внешние условия оказали негативное влияние на ситуацию на внутреннем валютном рынке, что обусловило продажу Национальным банком иностранной валюты. Пополнению золотовалютных резервов способствовало поступление средств от размещения Министерством финансов облигаций на внешнем и внутреннем рынках.

Даже с учетом планового исполнения Правительством и Национальным банком долговых обязательств золотовалютные резервы на конец 2020 года будут соответствовать параметру, который предусмотрен Основными направлениями денежно-кредитной политики на текущий год, – не менее 7,3 млрд долларов.

«Р»: Как вы считаете, инфляция на уровне 5 процентов по итогам года – реально?

– Сейчас инфляция несколько выше цели на 2020 год. По итогам июня потребительские цены увеличились на 5,2 процента в годовом выражении. Вместе с тем в этой инфляции отражается воздействие ускорения роста цен в начале года, в том числе в связи с распространением пандемии коронавируса.

Уже сегодня отмечается снижение интенсивности инфляционных процессов. Этому способствует целый ряд факторов. Уходят временные проинфляционные факторы первого квартала. Проявилось влияние своевременных мер, принятых Правительством в ответ на резкое повышение цен на отдельные товары из-за ажиотажного спроса. Существенное дезинфляционное воздействие ощущается со стороны слабого внешнего и внутреннего спроса. И оно сохранится по меньшей мере до тех пор, пока мировая и белорусская экономики не смогут преодолеть последствия пандемии коронавируса. В совокупности эти факторы говорят в пользу замедления роста цен и делают инфляцию в 5 процентов вполне реальной по итогам 2020 года.

Информация и фото«Рэспубліка»

58
Если материал был вам полезен, помогите Юркаталогу рублем!
Есть вопрос по этой теме? Заполните заявку - и мы с вами свяжемся!
Заказать звонок
В формате +375 12 345 67 89
Спасибо!
Ваша заявка успешно отправлена!
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.