Заказать консультацию



Спасибо, мы скоро с вами свяжемся.

Если вам нужна помощь юриста или адвоката, звоните или пишите:

+375 44 77-361-33, info@jurcatalog.by

Меню

Зампред НБ – о новой редакции Закона «О валютном регулировании и валютном контроле»

На прошлой неделе в новой редакции опубликован Закон «О валютном регулировании и валютном контроле». Документ, который вступит в силу через год, по сути, стал завершающей точкой в модернизации белорусского валютного законодательства, переходе от разрешительной системы к регистрационной. Новые инструменты и механизмы расширят принимаемые меры по либерализации валютных отношений и девалютизации экономики. Эксперты полагают, что новые правила повысят инвестиционную привлекательность нашей страны и уровень доверия к государству со стороны бизнеса и граждан, улучшат позиции Беларуси в международных рейтингах. О необходимости принятия этого документа и его основных новациях «Р» подробно рассказал заместитель Председателя Правления Национального банка Сергей

На принципах либерализации

«Р»: Сергей Валерьевич, давайте для начала вспомним, как за последние годы менялись механизмы валютного регулирования – от разрешительного принципа к постепенной либерализации.

– Принятие закона стало завершающим этапом серьезной работы по изменению подходов к валютному регулированию. Беларусь – страна с открытой экономикой, и вопросы валютного курса, функционирования валютного рынка, проведения валютных операций (торговых и финансовых) играют большую роль и для экономики, и для предприятий, и для населения. Те меры, которые предпринимались в предыдущие десятилетия, были направлены на обеспечение экономики валютными ресурсами при помощи административно-экономического подхода.

Вспомните, что довольно длительное время система валютного регулирования в нашей стране основывалась на разрешительном принципе проведения ряда валютных операций, связанных, например, с оттоком капитала или с открытием счетов в банках за границей. Еще одними из инструментов регулирования были продажа части валютной выручки и использование купленной иностранной валюты на установленные законодательством цели. Кроме того, до настоящего времени действуют жестко установленные сроки поступления в страну экспортной валютной выручки и товаров по импорту, продлить эти сроки можно с разрешения Нацбанка.

«Р»: Однако же существующие режимы валютного регулирования в стране оказались недостаточно эффективны, и возникла необходимость их изменить…

– Существующие режимы валютного регулирования (получение разрешений на проведение отдельных валютных операций и открытие счетов в иностранных банках, регистрация валютных операций, уведомление о валютных операциях, требования экспортно-импортного валютного контроля) были определены в период сложной ситуации на внутреннем валютном рынке. Сегодня эти подходы уже являются недостаточно эффективными. Так, например, разрешительный порядок проведения валютных операций порождает схемы ухода от требований валютного законодательства и делает непрозрачным законодательство для инвесторов.

С 2015 года мы перешли к новому режиму курсовой политики – плавающему обменному курсу, который предполагает гибкое рыночное курсообразование с ограниченным участием в этом процессе Национального банка. Кроме того, общая стабилизация ситуации на финансовых рынках, устойчивое снижение инфляции и повышение привлекательности белорусского рубля позволили создать условия для поэтапной либерализации валютных отношений, включая отмену ряда ограничений. В частности, в период с 2017 по 2019 год были приняты меры по либерализации валютного регулирования.

Так, банки перестали требовать паспортные данные при продаже иностранной валюты физлицам. Для юрлиц были увеличены сроки завершения внешнеторговых операций с 90 до 180 дней по экспорту и с 60 до 90 дней по импорту, а также сняты ограничения по целям использования купленной валюты и отменена обязательная продажа валютной выручки для юридических лиц – резидентов. Помимо этого, граждане получили возможность свободно открывать счета за границей, а компании-резиденты могут проводить отдельные валютные операции, связанные с движением капитала, без специального разрешения Нацбанка.

Новый закон является логическим завершением процесса либерализации в сфере валютного регулирования и контроля: он закрепляет уже реализованные меры плюс определяет совершенно новые подходы, фактически отменяя существующие ограничения и обременения при проведении валютных операций юридическими и физическими лицами.

Без лишних ограничений

«Р»: Расскажите о самых основных новациях документа для физлиц и компаний.

– Самое важное для граждан – это отмена разрешительного порядка проведения валютных операций, связанных с движением капитала. То есть чтобы разместить депозит в иностранном банке, приобрести ценные бумаги, выпущенные предприятием-нерезидентом, купить недвижимость за границей, не нужно разрешение Нацбанка. Однако валютный договор (когда сумма достигает определенного порогового значения) нужно будет самостоятельно зарегистрировать на веб-портале Национального банка. На мелкие сделки такое требование распространяться не будет.

Помимо этого, правила проведения валютных операций между близкими родственниками также определены исходя из более либеральных подходов.

Что касается изменений для юрлиц-резидентов, здесь также отменяется разрешительный порядок открытия счетов за пределами страны. Валютные договоры, предусматривающие движение капитала, нужно будет также зарегистрировать на сайте Нацбанка. Здесь, как и в случае с физлицами, будут действовать определенные пороговые значения, выше которых регистрация необходима. Принципиально меняются и подходы к регулированию сроков завершения внешнеторговых контрактов и репатриации валютной выручки (поступления ее на счета в белорусские банки). Мы не отказываемся от самого понятия репатриации, поскольку факт поступления экспортной выручки в страну очень важен для обеспечения финансовой стабильности. Но меняется подход: мы уходим от жесткого нормативного установления сроков зачисления валютной выручки на свои счета, предоставляя компаниям право самим определять эти сроки и прописывать их в договорах.

«Р»: Для чего это сделано?

– Сегодня в мире конкуренция не только среди товаров, но и среди финансовых инструментов (в том числе рассрочек и отсрочек по платежам). Важно, чтобы белорусский бизнес мог гибко и разумно пользоваться этими инструментами и конкурировать с иностранными производителями, оценивая риски и перспективы. Такой подход также снимает административную нагрузку, когда при каждом превышении срока поступления экспортной выручки предприятию нужно собирать пакет документов, получать разрешение Нацбанка, иногда компании сталкиваются и со штрафными санкциями.

Посыл здесь такой: все предприятия являются добросовестными участниками экономических отношений и действуют в своих интересах, которые базируются на том, что, поставив продукцию за границу, компания заинтересована заработать деньги. К слову, получить их можно будет и на счета, открытые за границей, после чего в течение 5 дней выручку необходимо будет перевести в Беларусь.

Наша цель не в том, чтобы запретить что-то всем, а потом давать отдельные разрешения. Те, кто не является добросовестным участником либо по каким-то причинам не хочет получать оплату или переводить выручку в страну, будут выявляться в том числе с помощью системы валютного мониторинга. Это то, о чем я говорил выше: регистрация физлицами и юрлицами данных валютных договоров на сайте Нацбанка. Здесь нет желания установить тотальный контроль. Система мониторинга нужна для статистики, аналитики, анализа денежных потоков граждан и предприятий. Это делается, как принято во всем мире, в том числе и в целях противодействия отмыванию доходов, полученных незаконным путем. И для того чтобы понимать, где и какие денежные потоки в экономике находятся. Сейчас система проходит обкатку и заработает через год. Добавлю, что в систему будут поступать не только данные от самих предприятий, но и сведения о движении товаров от Государственного таможенного комитета, а от банков – о валютных потоках субъектов хозяйствования.

«Р»: И в то же время в документе предусмотрено право вводить валютные ограничения…

– Да, СМИ обращают на это внимание. Действительно, закон предусматривает право Нацбанка совместно с Советом Министров вводить валютные ограничения в стране. Но необходимо понимать, что такая возможность была у нас и раньше. И в отдельные периоды времени это право достаточно активно применялось на практике.

В новой редакции закона важен другой момент: там четко прописано, что валютные ограничения можно будет вводить на срок не более одного года.

То есть в случае возникновения какой-то чрезвычайной ситуации, которая создает угрозу экономической безопасности и стабильности финансовой системы страны (например, значительное падение объемов поступлений валютной выручки вследствие закрытия внешних рынков) Национальный банк и Правительство могут принять данные меры, чтобы не допустить кризисных явлений в экономике. Но не позднее чем через год мы должны будем от этих ограничений отказаться.

Таким образом, возможность введения временных валютных ограничений, как и другие меры, направленные на регулирование порядка проведения валютных операций, обеспечивают окно возможностей государства для осуществления политики макроэкономической корректировки и структурной адаптации.

Повысить доверие к рублю

«Р»: Сергей Валерьевич, а как данный закон увязан с политикой девалютизации?

– Доверие к национальной валюте, к денежно-кредитной политике – крайне важная составляющая для обеспечения экономической и финансовой стабильности. Напомню, в начале 2020 года утверждена Стратегия повышения доверия к национальной валюте до 2035 года, хотя работа в данном направлении начата гораздо раньше. Повышение доверия к белорусскому рублю, с одной стороны, подразумевает снижение неоправданно высокой роли иностранной валюты. С другой – доверие есть тогда, когда нет сомнений в том, что в обменных пунктах всегда можно свободно купить доллары или евро, что можно проводить операции за рубежом… Отсутствие ряда ограничений, предусмотренных в документе, как раз повышает это доверие. При этом мы отказываемся от несвойственного использования валюты там, где ее быть не должно.

В продолжение работы по девалютизации экономики в новом законе установлен перечень исключительных случаев использования иностранной валюты (в том числе наличной) на территории страны. Здесь нет никакого ущемления прав граждан или предприятий. При этом сохранена возможность использовать иностранную валюту в соответствии с законодательными актами Главы государства, а также на основании совместных решений Правительства и Национального банка.

Мы считаем, что в условиях использования механизмов рыночного курсообразования, стабильной ситуации на внутреннем валютном рынке расчеты в иностранной валюте на территории страны являются не только экономически необоснованными, но и недопустимыми. Предложенный законом подход сокращения использования иностранной валюты в расчетах является оптимальным с позиции целей девалютизации экономики.

«Р»: Хочу еще раз вернуться к системе мониторинга. И все-таки не опасается ли Нацбанк, что введение отдельных норм приведет к возникновению каких-то серых схем?

– Повторюсь, мы ни в коей мере не ставим цель тотально контролировать все. Мониторинг тем и отличается от разрешительной системы, которая действует сейчас, что не требует всеобъемлющих сведений о валютных сделках. Он служит интеллектуальным инструментом выявления негативных тенденций (на макроуровне), а также способствует обнаружению недобросовестных операций. Эффективность обеспечивается тем, что данные в систему будут вноситься не только от самих субъектов, но и из других баз данных, касающихся платежей и движения товаров через границу. Более того, логика заключается в том, что не предоставлять сведения будет неинтересно и невыгодно самим компаниям. Это республиканская система, которая будет востребована в том числе и органами владельческого надзора. Например, Министерство промышленности может получать информацию с этого портала в целях оценки поступления валютной выручки по подведомственным предприятиям. И опять же правоохранительные и контролирующие органы, которые пресекают незаконную деятельность, также могут анализировать данные: к примеру, почему все сделки какой-то компании осуществляются только с контрагентами из одной сомнительной юрисдикции или почему идут односторонние потоки валюты без адекватных товарных потоков.

Важно подчеркнуть, что сам валютный мониторинг в первую очередь призван информировать о ситуации на внутреннем валютном рынке в режиме, близком к режиму онлайн, в целях своевременного выявления регулятором формирующихся негативных тенденций или предпосылок к ним и принятия оперативных и адекватных контрмер. Макроэкономическая стабильность, ясные процедуры ведения бизнеса, предсказуемость, последовательность и либеральность законодательства, в том числе и валютного законодательства, являются факторами, оказывающими наибольшее влияние при принятии решений об инвестировании в нашу экономику, а также создают условия для прозрачного ведения бизнеса. Поэтому, полагаю, потребность в создании серых схем деятельности должна существенно снизиться.

Полина Конога, «Рэспубліка», 17 июля 2020 г. 

23
Если материал был вам полезен, помогите Юркаталогу рублем!
Есть вопрос по этой теме? Заполните заявку - и мы с вами свяжемся!
Заказать звонок
В формате +375 12 345 67 89
Спасибо!
Ваша заявка успешно отправлена!
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.