Заказать консультацию



Спасибо, мы скоро с вами свяжемся.

По всем вопросам звоните или пишите:

+375 44 77-361-33, info@jurcatalog.by

Новости законодательства 29 января – 02 февраля 2018 г.

Обзор нормативных правовых актов, зарегистрированных в Национальном реестре правовых актов Республики Беларусь 29 января – 02 февраля 2018 г.

 

ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ ЭКСПОРТА ЛЕСОМАТЕРИАЛОВ

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 25 января 2018 г. № 59 «О лицензировании экспорта из Республики Беларусь за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза отдельных видов лесоматериалов и внесении дополнения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 17 февраля 2012 г. № 156» (зарегистрировано в НРПА 29 января 2018 г. № 5/44747)

Установлено, что экспорт из Республики Беларусь за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза отдельных видов лесоматериалов, классифицируемых кодами 4403 и 4404 единой ТН ВЭД ЕАЭС, происходящих с территории Республики Беларусь, при помещении под таможенную процедуру экспорта осуществляется по генеральным или разовым лицензиям, выдаваемым Министерством антимонопольного регулирования и торговли по согласованию с Министерством лесного хозяйства.

Данное правило не распространяется на экспорт из Республики Беларусь товаров, вывозимых в Республику Сербия.

Министерство лесного хозяйства согласовывает заявление о выдаче лицензии на экспорт лесоматериалов при наличии заключенного между названным Министерством и организацией соглашения об условиях поставок лесоматериалов.

Постановление вступает в силу с 1 февраля 2018 г. и действует до 31 июля 2018 г.

 

РОЗНИЧНАЯ ТОРГОВЛЯ

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 26 января 2018 г. № 70 «О внесении дополнения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 17 февраля 2012 г. № 156» (зарегистрировано в НРПА 29 января 2018 г. № 5/44757)

Процедура согласования маршрута движения и ассортиментного перечня товаров автомагазина, в котором предполагается розничная торговля алкогольными напитками на территории сельской местности, включена в единый перечень административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденный постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17.02.2012 № 156.

Согласование осуществляется районным исполнительным комитетом по месту расположения населенных пунктов, включенных в маршрут движения автомагазина, в течение 5 рабочих дней, бесплатно, действует бессрочно.

Постановление вступает в силу с 31 января 2018 г.

 

ОПЛАТА ТРУДА АДВОКАТОВ

Постановление Министерства юстиции Республики Беларусь, Министерства финансов Республики Беларусь от 1 декабря 2017 г. № 242/44 «О внесении изменений в постановление Министерства юстиции Республики Беларусь и Министерства финансов Республики Беларусь от 30 августа 2007 г. № 57/129» (зарегистрировано в НРПА 30 января 2018 г. № 8/32778)

В Инструкции о порядке возмещения расходов по оплате труда адвокатов за счет средств местного бюджета, утвержденной постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь и Министерства финансов Республики Беларусь от 30.08.2007 № 57/129, уточняется, что при определении расходов по оплате труда адвокатов учитываются дни их участия в производстве по уголовному делу при даче подозреваемому или обвиняемому юридической консультации за счет средств местного бюджета до начала первого допроса; при ознакомлении с протоколом судебного заседания и составлении апелляционной жалобы.

Постановление вступает в силу с 1 февраля 2018 г.

 

КОНТРОЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Постановление Министерства внутренних дел Республики Беларусь от 19 января 2018 г. № 22 «О внесении изменений в постановление Министерства внутренних дел Республики Беларусь от 1 марта 2010 г. № 48» (зарегистрировано в НРПА 30 января 2018 г. № 8/32779)

В соответствии с поправками, внесенными в постановление Министерства внутренних дел Республики Беларусь от 01.03.2010 № 48 «О способах проведения проверок органами внутренних дел и подразделениями, входящими в их систему», установленные способы проведения проверок применяются Министерством внутренних дел Республики Беларусь при проверках соответствия деятельности, осуществляемой проверяемыми субъектами, требованиям законодательства при осуществлении контроля за выполнением лицензиатами законодательства о лицензировании, лицензионных требований и условий осуществления лицензируемых видов деятельности, специальные разрешения (лицензии) на которые выдает Министерство внутренних дел Республики Беларусь.

Новое название постановления: «О способах проведения проверок Министерством внутренних дел Республики Беларусь».

Постановление вступает в силу с 1 февраля 2018 г.

 

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ МОНОПОЛИСТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И РАЗВИТИЕ КОНКУРЕНЦИИ

Закон Республики Беларусь от 8 января 2018 г. № 98-З «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О противодействии монополистической деятельности и развитии конкуренции» (зарегистрировано в НРПА 31 января 2018 г. № 2/2536)

Закон Республики Беларусь от 12.12.2013 № 94-З «О противодействии монополистической деятельности и развитии конкуренции» изложен в новой редакции.

Нормы Закона распространяются на отношения, связанные с защитой и развитием конкуренции, в том числе с предупреждением и пресечением монополистической деятельности и недобросовестной конкуренции, в которых участвуют юридические лица Республики Беларусь, иностранные и международные юридические лица (организации, не являющиеся юридическими лицами), государственные органы, их должностные лица, а также физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели.

В новой редакции Закона:

• изменены критерии доминирующего положения хозяйствующего субъекта на товарном рынке;

• установлены признаки ограничения конкуренции;

• уточнены термины «группа лиц», «монопольно высокая цена (тариф)», «монопольно низкая цена (тариф)»;

• введены термины «монопсоническое положение» и «монопсонически низкая цена (тариф)»;

• определено содержание согласованных действий хозяйствующих субъектов на товарном рынке;

• конкретизированы нормы, касающиеся запретов на злоупотребление хозяйствующим субъектом доминирующим положением, на ограничивающие конкуренцию соглашения и акты законодательства, иные правовые акты и действия (бездействие);

• установлены антимонопольные требования к закупкам товаров;

• установлены запреты на недобросовестную конкуренцию путем дискредитации, введения в заблуждение, некорректного сравнения; запреты, связанные с приобретением и (или) использованием объектов интеллектуальной собственности, созданием смешения, незаконным получением, использованием, разглашением информации, составляющей коммерческую, служебную, иную охраняемую законом тайну; запреты на создание дискриминационных условий, дачу хозяйствующим субъектам указания о приобретении товара, на установление для потребителей товаров ограничения выбора хозяйствующих субъектов, которые предоставляют такие товары;

• предусмотрены меры, направленные на обеспечение недискриминационного доступа к товарам, и т. д.

Закон вступает в силу с 3 августа 2018 г.

 

170