Заказать консультацию



Спасибо, мы скоро с вами свяжемся.

По всем вопросам звоните или пишите:

+375 44 77-361-33, info@jurcatalog.by

Новости законодательства 03-05 января 2018 г.

Обзор нормативных правовых актов, зарегистрированных в Национальном реестре правовых актов Республики Беларусь 03-05 января 2018 г.

 

 

ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

 

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 26 декабря 2017 г. № 1000 «О внесении изменений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 24 февраля 2012 г. № 183» (зарегистрировано в НРПА 28 декабря 2017 г. № 5/44617)

Изложено в новой редакции Положение о товаропроводящей сети белорусских организаций за рубежом, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24.02.2012 № 183.

При выборе организационно-правовой формы собственного или отраслевого субъекта товаропроводящей сети, определении размера доли участия в уставном капитале и иных условий, определяющих порядок его деятельности, белорусская организация должна обеспечивать возможность участия в его управлении и контроль за финансово-хозяйственной деятельностью этого субъекта с учетом законодательства государства регистрации, а также исключать возможность принятия его органами управления решений, противоречащих интересам белорусской организации.

Постановление вступает в силу с 31 марта 2018 г.

 

 

ПОЧТОВАЯ СВЯЗЬ

 

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 27 декабря 2017 г. № 1013 «О внесении дополнения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 7 сентября 2004 г. № 1111» (зарегистрировано в НРПА 28 декабря 2017 г. № 5/44624)

В Правилах оказания услуг почтовой связи общего пользования, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 07.09.2004 № 1111, оператору почтовой связи предоставлено право задерживать и вскрывать почтовые отправления по информации органов внутренних дел при наличии у них подозрений на незаконную пересылку наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров или аналогов.

Постановление вступило в силу с 31 декабря 2017 г.

 

 

АВТОТРАНСПОРТ

 

Постановление Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 15 декабря 2017 г. № 43 «О выдаче в 2018 году разрешений на проезд автотранспортных средств иностранных государств по территории Республики Беларусь» (зарегистрировано в НРПА 28 декабря 2017 г. № 8/32668)

Установлено количество подлежащих выдаче иностранным государствам разрешений на проезд автотранспортных средств этих государств по территории Республики Беларусь с уплатой сбора за проезд автомобильных транспортных средств иностранных государств по дорогам общего пользования Республики Беларусь в 2018 году.

Постановление вступило в силу с 1 января 2018 г.

Постановление Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 15 декабря 2017 г. № 44 «О внесении изменения в постановление Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 14 декабря 2016 г. № 35» (зарегистрировано в НРПА 28 декабря 2017 г. № 8/32664)

Увеличено количество разрешений на проезд в 2017 году грузовых автотранспортных средств Латвийской Республики по территории Республики Беларусь.

Постановление вступило в силу с 30 декабря 2017 г.

 

 

ИЗЪЯТИЕ И ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ

 

Указ Президента Республики Беларусь от 26 декабря 2017 г. № 463 «О совершенствовании порядка изъятия и предоставления земельных участков» (зарегистрировано в НРПА 29 декабря 2017 г. № 1/17423)

Сельскохозяйственные организации, государственные лесохозяйственные учреждения, организации местных исполнительных и распорядительных органов, в компетенцию которых входит ведение лесного (лесопаркового) хозяйства, освобождены до 1 января 2020 г. от уплаты государственной пошлины за выдачу (оформление) правоудостоверяющих документов на земельные участки, предоставленные таким юридическим лицам для ведения сельского хозяйства и лесного (лесопаркового) хозяйства.

Установлено, что использование земельных участков, предоставленных до 1 января 2008 г. организациям, осуществляющим эксплуатацию жилищного фонда и (или) оказывающим жилищно-коммунальные услуги, для обслуживания объектов недвижимого имущества жилищного фонда, без оформления правоудостоверяющего документа на земельный участок не является самовольным занятием земельного участка. Оформление правоудостоверяющих документов на такие земельные участки осуществляется по мере необходимости и должно быть завершено до 1 января 2023 г.

Землепользователи до принятия решения о предстоящем изъятии земельного участка для государственных нужд и сносе расположенных на нем объектов недвижимого имущества имеют право пользоваться земельными участками, эксплуатировать и улучшать расположенные на них объекты недвижимого имущества без учета установленных градостроительными регламентами ограничений в отношении территорий перспективного развития населенных пунктов (территорий, подлежащих реконструкции, трансформации).

Указ вступил в силу с 31 декабря 2017 г., за исключением отдельных положений, вступающих в силу с 31 марта 2018 г.

 

 

ТУРИЗМ

 

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 28 декабря 2017 г. № 1017 «О мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 26 декабря 2017 г. № 462» (зарегистрировано в НРПА 29 декабря 2017 г. № 5/44628)

Утверждено Положение о порядке посещения гражданами туристско-рекреационной зоны «Брест» или специального туристско-рекреационного парка «Августовский канал» и прилегающих к нему территорий.

Установлены формы документов, предоставляющих гражданам право на индивидуальное или групповое посещение туристско-рекреационной зоны «Брест» или специального туристско-рекреационного парка «Августовский канал» и прилегающих к нему территорий.

Постановление вступило в силу с 1 января 2018 г.

 

 

ПОДТВЕРЖДЕНИЕ СООТВЕТСТВИЯ

 

Постановление Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 21 декабря 2017 г. № 91 «Об утверждении Положения о требованиях к профессиональной компетентности экспертов-аудиторов и удостоверении соответствия этим требованиям» (зарегистрировано в НРПА 29 декабря 2017 г. № 8/32672)

Утверждено Положение о требованиях к профессиональной компетентности экспертов-аудиторов.

Установлено, что документом, удостоверяющим соответствие требованиям к профессиональной компетентности эксперта-аудитора, является сертификат компетентности Национальной системы подтверждения соответствия Республики Беларусь, полученный по результатам добровольной сертификации в порядке, установленном Правилами подтверждения соответствия Национальной системы подтверждения соответствия Республики Беларусь, утвержденными постановлением Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 25.07.2017 № 61.

Сертификаты компетентности, выданные до вступления в силу настоящего постановления, сохраняют свое действие в пределах сроков, на которые они выданы.

Постановление вступило в силу с 31 декабря 2017 г.

 

 

АВТОДОРОЖНЫЕ ПУНКТЫ ПРОПУСКА

 

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 28 декабря 2017 г. № 1020 «О мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 22 ноября 2017 г. № 419» (зарегистрировано в НРПА 3 января 2018 г. № 5/44637)

В Положении о режиме в пунктах пропуска через Государственную границу Республики Беларусь, утвержденном постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22.01.2009 № 70, установлено, что выдача пропусков на право внеочередного въезда на территорию автодорожных пунктов пропуска, за исключением автодорожных пунктов пропуска, в которых функционирует система электронной очереди, осуществляется юридическим и физическим лицам, в том числе индивидуальным предпринимателям, при наличии следующих оснований:

- постоянное проживание за пределами Республики Беларусь;

- нахождение за пределами Республики Беларусь 183 дня и более в календарном году;

- обучение за пределами Республики Беларусь;

- исполнение трудовых (служебных) обязанностей или осуществление трудовой деятельности за пределами Республики Беларусь;

- участие в международных конференциях, форумах, симпозиумах, конгрессах, выставочно-ярмарочных и иных мероприятиях, проводимых за пределами Республики Беларусь;

- осуществление внешнеторговой деятельности, выполнение международных автомобильных перевозок грузов;

- наличие права собственности и других вещных прав на недвижимое имущество, находящееся за пределами Республики Беларусь;

- получение медицинской помощи за пределами Республики Беларусь;

- постоянное проживание родственников за пределами Республики Беларусь;

- нахождение мест захоронения родственников за пределами Республики Беларусь;

- выездной туризм;

- приглашение иностранной организации, иностранного гражданина или лица без гражданства, постоянно проживающих за пределами Республики Беларусь.

Для осуществления административной процедуры выдачи пропусков на право внеочередного въезда на территорию автодорожных пунктов пропуска через Государственную границу Республики Беларусь юридическим лицам необходимо представить в уполномоченный орган документы (копии документов), подтверждающие наличие оснований для получения соответствующего пропуска. Соответствующее дополнение внесено в п.19.1 единого перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17.02.2012 № 156.

В постановлении Совета Министров Республики Беларусь от 31.12.2015 № 1130 «О системе электронной очереди транспортных средств в пунктах пропуска и обеспечении пограничной безопасности» установлено следующее:

- размер платы за бронирование в системе электронной очереди транспортных средств для въезда в автодорожные пункты пропуска через Государственную границу Республики Беларусь времени въезда транспортных средств в автодорожные пункты пропуска через Государственную границу Республики Беларусь составляет одну базовую величину за каждое транспортное средство;

- плата за бронирование в системе электронной очереди времени въезда транспортных средств в пункты пропуска взимается с операторов зон ожидания (при оказании услуги по бронированию в системе электронной очереди времени въезда транспортных средств в пункты пропуска для физических и юридических лиц, являющихся собственниками (владельцами) транспортных средств) за каждое транспортное средство.

Кроме того, изложен в новой редакции перечень автодорожных пунктов пропуска через Государственную границу Республики Беларусь, в которых функционирует система электронной очереди.

Постановление вступает в силу с 15 января 2018 г.

 

 

АДМИНИСТРАТИВНЫЕ ПРОЦЕДУРЫ

 

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 28 декабря 2017 г. № 1028 «О второй очереди программного комплекса «Одно окно»» (зарегистрировано в НРПА 3 января 2018 г. № 5/44641)

Программный комплекс «Одно окно» является подсистемой ОАИС и разработан в рамках реализации подпрограммы «Электронное правительство» национальной программы ускоренного развития услуг в сфере информационно-коммуникационных технологий на 2011-2015 годы.

Вторая очередь программного комплекса «Одно окно» используется для приема в письменной или устной форме заявлений граждан об осуществлении административных процедур. Она также может использоваться для осуществления административных процедур в электронной форме через единый портал электронных услуг.

Постановление вступает в силу после его официального опубликования.

532