Заказать консультацию



Спасибо, мы скоро с вами свяжемся.

По всем вопросам звоните или пишите:

+375 44 77-361-33, info@jurcatalog.by

ИП с 1 июля 2014 г. будут обязаны иметь документы на приобретение товара

С 1 июля 2014 г. индивидуальные предприниматели – плательщики единого налога будут обязаны иметь на все реализуемые товары, в том числе на товары, которые ввозятся из стран Таможенного союза, документы, подтверждающие их приобретение.

Такой проект документа разработан в целях совершенствования регулирования порядка реализации товаров индивидуальными предпринимателями и физическими лицами.

Как напомнил начальник главного управления налогообложения физических лиц Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь Михаил Рассолько, в настоящее время в соответствии с нормами Налогового кодекса Республики Беларусь плательщики обязаны обеспечивать наличие документов, форма которых утверждена уполномоченными государственными органами, а именно – подтверждающих приобретение (поступление) товарно-материальных ценностей (в местах их хранения и при их транспортировке) и подтверждающих приобретение товарно-материальных ценностей при их непосредственном поступлении в места реализации или отпуск товаров в места реализации.

Индивидуальные предприниматели – плательщики единого налога являются исключением из общих правил. Им предоставлено право осуществлять перевозку, хранение и реализацию товаров на торговых объектах и торговых местах на рынках без документов, подтверждающих их приобретение (поступление). При этом для них предусмотрено применение повышающего коэффициента 2 к ставкам единого налога. В случае если реализуются товары, ввезенные из стран Таможенного союза без товаросопроводительных документов, также предусмотрена уплата налога на добавленную стоимость в фиксированной сумме, равного двум ставкам единого налога.

Проект документа для индивидуальных предпринимателей – плательщиков единого налога предусматривает переходный период – до 31 декабря 2014 г. – в течение этого времени они смогут реализовать остатки товаров, ввезенных на территорию республики с территории стран Таможенного союза до 1 июля 2014 г. без подтверждающих документов.

Кроме того, проектом разработанного документа для физических лиц с 1 июля 2014 г. предлагается установить ограничения на реализацию товаров. В частности, предусмотрено, что без документов, подтверждающих приобретение (поступление) товаров, физические лица вправе будут реализовать дикорастущую продукцию, сельскохозяйственную продукцию, иные произведенные ими товары.

Введение ограничения на реализацию физическими лицами товаров, приобретенных для продажи, направлено как на защиту прав потребителей, так и на пресечение случаев передачи физлицам на реализацию товаров, ввезенных на территорию республики с нарушением требований законодательства недобросовестными субъектами хозяйствования, в том числе с целью их уклонения от уплаты «ввозного» налога на добавленную стоимость. В МНС считают, что данная норма будет также способствовать пресечению случаев реализации товаров, ввезенных физическими лицами под видом товаров для личного пользования.

За реализацию товаров с нарушением условий, предусмотренных проектом документа, предусмотрена и ответственность. Так, для физлиц это штраф в размере до 50 базовых величин, для ИП ответственность установлена частью 4 ст. 12.17 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.

Михаил Рассолько отметил: «Предполагается, что принятие данного документа создаст равные условия хозяйствования для всех субъектов независимо от их организационно-правовой формы и позволит предотвратить ввоз и распространение на территории Республики Беларусь нелегально произведенной и выпущенной незаконно в обращение продукции на территории Таможенного союза, что в свою очередь будет способствовать снижению потребительского импорта и, как следствие, снижению оттока валюты из страны».

 

По материалам БЕЛТА

3909