Заказать консультацию



Спасибо, мы скоро с вами свяжемся.

По всем вопросам звоните или пишите:

+375 44 77-361-33, info@jurcatalog.by

Новости законодательства 06-12 июля 2012

Новости законодательства предоставлены ООО «Юрспектр»

БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ

 

Постановление

Министерства финансов Республики Беларусь

11 июня 2012 г. N 35

«Об утверждении Инструкции о порядке расчета стоимости чистых активов и признании утратившими силу некоторых нормативных правовых актов Министерства финансов Республики Беларусь и их отдельных структурных элементов»

 

Зарегистрировано в НРПА РБ 04.07.2012 N 8/26095.

 

Закреплен порядок расчета коммерческими организациями (за исключением банков, небанковских кредитно-финансовых организаций) стоимости чистых активов, состав активов и обязательств, принимаемых к расчету стоимости чистых активов, с учетом особенностей осуществляемой данными организациями деятельности.

Организациями (за исключением страховых организаций и юридических лиц, осуществляющих профессиональную и биржевую деятельность по ценным бумагам) стоимость чистых активов определяется на 1 января, если иная периодичность не установлена законодательством, на основании данных бухгалтерского баланса как разница между стоимостью активов, принимаемых к расчету стоимости чистых активов, и стоимостью обязательств, принимаемых к расчету стоимости чистых активов.

Страховыми организациями стоимость чистых активов определяется на первое число первого месяца каждого квартала на основании данных бухгалтерского баланса как разница между стоимостью активов, принимаемых к расчету, и стоимостью обязательств, принимаемых к расчету.

Вступает в силу 31 августа 2012 года.

Постановление

Министерства финансов Республики Беларусь

18 июня 2012 г. N 38

«Об утверждении Инструкции по бухгалтерскому учету денежных средств, заработанных на республиканских субботниках, и признании утратившими силу нормативного правового акта и отдельных структурных элементов нормативных правовых актов Министерства финансов Республики Беларусь»

 

Зарегистрировано в НРПА РБ 06.07.2012 N 8/26106.

 

Закреплен порядок отражения в бухгалтерском учете республиканских органов государственного управления и иных государственных организаций, подчиненных Правительству Республики Беларусь, местных исполнительных и распорядительных органов, других организаций (за исключением банков, небанковских кредитно-финансовых организаций) денежных средств, заработанных на республиканских субботниках.

Установлено, что сумма заработной платы, начисленная за дни проведения республиканских субботников, отражается организациями (за исключением бюджетных организаций) по дебету счетов 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства», 25 «Общепроизводственные затраты», 26 «Общехозяйственные затраты», 44 «Расходы на реализацию» и других счетов и кредиту счета 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда».

Вступает в силу после официального опубликования.

 

 

ТРАНСПОРТ. ДОРОЖНОЕ ХОЗЯЙСТВО

 

Постановление

Министерства экономики Республики Беларусь

21 июня 2012 г. N 59

«О внесении изменений в постановление Министерства экономики Республики Беларусь от 4 апреля 2012 г. N 25″

 

Зарегистрировано в НРПА РБ 29.06.2012 N 8/26089.

 

Установлены новые тарифы на перевозки:

пассажиров пригородными поездами;

пассажиров и багажа местными и дальними поездами во внутриреспубликанском сообщении.

В частности, на 20% увеличены тарифы на перевозки пассажиров пригородными электро- и дизель-поездами и на 30 — 50 % — пригородными электропоездами, сформированными из вагонов улучшенных характеристик.

Вступает в силу через 10 дней после официального опубликования.

ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ

 

Указ

Президента Республики Беларусь

4 июля 2012 г. N 294

«О порядке распоряжения государственным имуществом»

 

Зарегистрирован в НРПА РБ 05.07.2012 N 1/13593.

 

Изменен порядок распоряжения государственным имуществом.

В частности, отчуждение капитальных строений, в том числе незавершенных законсервированных, а также изолированных помещений, машино-мест, иного недвижимого имущества, долей в праве общей собственности на них, стоимость каждого из которых превышает 10 тыс. базовых величин, осуществляется по решению Совета Министров Республики Беларусь.

Установлено, что по истечении трехлетнего срока юридические лица и индивидуальные предприниматели, арендующие (использующие на основании договора безвозмездного пользования под создание рабочих мест) находящиеся в республиканской собственности капитальные строения и иное недвижимое имущество, в случае принятия решения об отчуждении данного имущества имеют право его преимущественного приобретения по рыночной стоимости с предоставлением рассрочки оплаты.

Определена ответственность за непредставление либо несвоевременное представление информации, представление неполной либо недостоверной информации о неиспользуемом и (или) неэффективно используемом имуществе для включения в соответствующие перечни.

Обороты по безвозмездной передаче государственного имущества не признаются объектами обложения налогом на добавленную стоимость.

Вступил в силу 6 июля 2012 года.

 

 

Постановление

Совета Министров Республики Беларусь

30 июня 2012 г. N 612

«О внесении изменений и дополнений в некоторые постановления Совета Министров Республики Беларусь и признании утратившим силу постановления Совета Министров Республики Беларусь от 5 октября 2008 г. N 1451″

 

Зарегистрировано в НРПА РБ 06.07.2012 N 5/35926.

 

С 1 июля 2012 года из перечня товаров, сделки с которыми юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны заключать на биржевых торгах открытого акционерного общества «Белорусская универсальная товарная биржа», исключены металлоконструкции из черных металлов и их части, листы, прутки, уголки, фасонные профили, трубы и аналогичные изделия из черных металлов, предназначенные для использования в металлоконструкциях.

С 3 июля 2012 года скорректирован порядок закупок за счет собственных средств. В частности, уведомление о выборе победителя конкурентной процедуры закупки направляется ее участникам не позднее дня, следующего за днем принятия такого решения (ранее — в течение трех рабочих дней).

Изменен срок, по истечении которого может быть заключен договор на закупку — с 10 до 5 календарных дней после выбора победителя при осуществлении закупки.

Вступило в силу 1 июля 2012 года, за исключением абз. 3 – 8 и 11 подп. 1.1, 1.5 п. 1, вступивших в силу 3 июля 2012 года.

 

 

Постановление

Совета Министров Республики Беларусь

30 июня 2012 г. N 608

«О мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 23 февраля 2012 г. N 100″

 

Зарегистрировано в НРПА РБ 06.07.2012 N 5/35922.

 

С 1 сентября 2012 года скорректирован порядок ведения регистра учета пустующих домов, находящихся в сельской местности. Установлено, что исполком первичного территориального уровня, подавший в суд заявление о признании пустующего дома бесхозяйным и передаче его в собственность соответствующей административно-территориальной единицы, в течение пяти рабочих дней со дня вступления в силу решения суда направляет копию данного решения в исполком базового территориального уровня. Ранее такое заявление подавалась в течение семи рабочих дней.

Изменен порядок опубликования сведений о пустующих жилых домах, подлежащих включению в регистр учета пустующих домов, находящихся в сельской местности. В частности, исполком базового территориального уровня в трехдневный срок с даты составления заключения комиссии по обследованию состояния жилых домов размещает такие сведения в государственных периодических печатных изданиях и (или) в государственных местных радио- и (или) телепрограммах, в случае если собственники, обладатели права хозяйственного ведения или оперативного управления на эти жилые дома неизвестны или неизвестно их место жительства.

Вступает в силу 1 сентября 2012 года.

 

 

Постановление

Совета Министров Республики Беларусь

30 июня 2012 г. N 615

«О внесении дополнений и изменений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 31 декабря 2008 г. N 2056″

 

Зарегистрировано в НРПА РБ 06.07.2012 N 5/35929.

 

Закреплены перечни:

потенциально опасных объектов, производств и связанных с ними видов деятельности, подлежащих государственному надзору в области промышленной безопасности;

субъектов и объектов перевозки опасных грузов, производств и связанных с ними видов деятельности, подлежащих государственному надзору в области безопасности перевозки опасных грузов.

В новой редакции изложены Положение о государственном надзоре в области промышленной безопасности и Положение о государственном надзоре в области безопасности перевозки опасных грузов.

Вступает в силу после официального опубликования.

 

 

Постановление

Министерства финансов Республики Беларусь

11 июня 2012 г. N 34

«О внесении дополнений и изменений в постановления Министерства финансов Республики Беларусь от 31 марта 2004 г. N 59 и от 14 апреля 2004 г. N 69″

Зарегистрировано в НРПА РБ 06.07.2012 N 8/26104.

 

Предусмотрено, что расчеты с ломбардами за поставленные в Государственный фонд драгоценных металлов и драгоценных камней Республики Беларусь ценности производятся по скупочным ценам, установленным на дату их приемки в Государственное хранилище ценностей Министерства финансов Республики Беларусь, в течение 20 рабочих дней со дня приемки.

Определено, что в случае выявления допущенных ломбардом нарушений порядка приемки ценностей в указанное хранилище срок расчетов увеличивается на время, необходимое для их устранения.

Вступает в силу после официального опубликования.

 

 

Постановление

Совета Министров Республики Беларусь

6 июля 2012 г. N 623

«О мерах по реализации Закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам административно-территориального устройства Республики Беларусь»

 

Зарегистрировано в НРПА РБ 09.07.2012 N 5/35940.

 

Утверждены порядок учета мнения граждан и местных Советов депутатов при решении вопросов административно-территориального устройства Республики Беларусь и порядок подготовки и подачи документов для принятия решений по указанным вопросам.

Для выяснения мнения граждан при решении вопросов административно-территориального устройства исполкомы публикуют в средствах массовой информации и размещают в глобальной компьютерной сети Интернет извещение, которое должно содержать краткое изложение существа предложения и при необходимости его графическое отображение; разъяснение права граждан высказать мнение в течение одного месяца с даты опубликования извещения; адрес, по которому принимаются мнения граждан в письменной форме, и адрес электронной почты, официального сайта местного исполкома, по которым данные мнения принимаются в электронной форме.

Вступает в силу 24 июля 2012 года.

 

 

Постановление

Министерства юстиции Республики Беларусь

30 июня 2012 г. N 188

«О некоторых мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 14 июня 2012 г. N 265″

 

Зарегистрировано в НРПА РБ 06.07.2012 N 8/26105.

 

Закреплены формы заявлений:

о государственной регистрации Республиканской коллегии адвокатов, территориальной коллегии адвокатов и адвокатского бюро;

о государственной регистрации изменений и (или) дополнений, вносимых в устав коллегии адвокатов, адвокатского бюро;

о ликвидации территориальной коллегии адвокатов, адвокатского бюро и др.

Вступает в силу после официального опубликования.

 

 

Указ

Президента Республики Беларусь

9 июля 2012 г. N 309

«О некоторых вопросах деятельности холдингов Государственного военно-промышленного комитета»

 

Зарегистрирован в НРПА РБ 11.07.2012 N 1/13608.

 

Установлено, что орган, уполномоченный заключать трудовые договоры (контракты) с руководителями участников холдингов, созданных на базе организаций Государственного военно-промышленного комитета (далее — холдинги), вправе самостоятельно устанавливать коэффициент соотношения средней заработной платы руководителей участников холдингов, в том числе руководителей управляющих компаний, и средней заработной платы по участникам холдингов (управляющим компаниям) в целом в размере до 8 включительно в зависимости от личного вклада руководителей в повышение эффективности деятельности холдингов.

Определены льготы по налогу на добавленную стоимость и налогу на прибыль для участников холдингов — резидентов Республики Беларусь. В частности, до 1 января 2016 года объектами обложения налогом на добавленную стоимость для указанных субъектов хозяйствования не признаются обороты:

по возмездной и безвозмездной передаче товаров (работ, услуг), включая основные средства и нематериальные активы, имущественных прав в пределах холдинга;

передаче арендодателем объекта аренды арендатору в пределах холдинга.

Вступает в силу после официального опубликования.

 

 

Постановление

Министерства экономики Республики Беларусь

20 апреля 2012 г. N 34

«О внесении изменений в постановление Министерства экономики Республики Беларусь от 30 ноября 2009 г. N 188″

 

Зарегистрировано в НРПА РБ 09.07.2012 N 8/26113.

 

Скорректирован порядок рассмотрения заявлений юридических лиц и индивидуальных предпринимателей о даче согласия на совершение сделок с акциями, имущественными паевыми взносами в имущество кооперативов (паями), долями уставных фондов юридических лиц. В частности, установлено, что заявление подается заинтересованным лицом в управление антимонопольной и ценовой политики по месту нахождения лица, в отношении которого осуществляется сделка.

Закреплены условия, при которых будет считаться, что сделка может повлечь возникновение или усиление доминирующего положения хозяйствующего субъекта на республиканском товарном рынке. В таком случае заявление подается в Департамент ценовой политики Министерства экономики Республики Беларусь.

Вступает в силу после официального опубликования.

 

 

ЖИЛИЩНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

Постановление

Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь

1 июня 2012 г. N 7

«Об утверждении Инструкции по планированию, распределению и контролю за бюджетными ассигнованиями, выделяемыми в 2012 году на возмещение части затрат на жилищно-коммунальные услуги, оказываемые населению, проживающему в не обслуживаемом организациями жилищно-коммунального хозяйства жилищном фонде»

 

Зарегистрировано в НРПА РБ 04.07.2012 N 8/26100.

 

Установлено, что в 2012 году бюджетные ассигнования на возмещение части затрат по техническому обслуживанию и оказанию коммунальных услуг населению выделяются из средств бюджетов районов (городов областного подчинения), расходов по сметам администраций районов, включенных в бюджет г. Минска:

по месту нахождения организации — балансодержателя не обслуживаемого организациями ЖКХ жилищного фонда с применением нормативов, установленных на территории местонахождения жилищного фонда;

по месту нахождения организации — поставщика коммунальных услуг в соответствии с годовой сметой доходов и расходов при отпуске коммунальных услуг населению, проживающему в не обслуживаемом организациями ЖКХ жилищном фонде, по тарифам, установленным для населения.

 

 

СОЦИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ И ЗАЩИТА. СОЦИАЛЬНОЕ СТРАХОВАНИЕ

 

Постановление

Министерства здравоохранения Республики Беларусь

Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь

25 июня 2012 г. N 79/75

«О внесении изменений в постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь и Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 9 июля 2002 г. N 52/97″

 

Зарегистрировано в НРПА РБ 05.07.2012 N 8/26102.

 

С 9 августа 2012 года изменен порядок выдачи и оформления листков нетрудоспособности и справок о временной нетрудоспособности.

Определено, что в случае утери листка нетрудоспособности или справки ВКК организация здравоохранения выдает дубликат листка нетрудоспособности или справки взамен утерянных в порядке и сроки, установленные перечнем административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан. В случае порчи листка нетрудоспособности или справки ВКК организация здравоохранения выдает листок нетрудоспособности или справку взамен испорченных.

При оказании медицинской помощи в амбулаторных условиях листок нетрудоспособности выдается пациенту в день установления временной нетрудоспособности на срок до 10 календарных дней (ранее — 6 календарных дней) включительно единовременно или по частям.

Вступает в силу 9 августа 2012 года.

 

 

3451