Заказать консультацию



Спасибо, мы скоро с вами свяжемся.

По всем вопросам звоните или пишите:

+375 44 77-361-33, info@jurcatalog.by

Как проверить имущество человека во внесудебном порядке

Большинство людей, которые когда-либо сталкивались с вопросом защиты своих прав, а также принимали решение о целесообразности обращения в суд по любого рода вопросам, наверняка, задумывались не только о перспективах получения необходимого судебного решения, но и о том, будет ли оно в последующем чем-либо обеспечено и в реальности исполнено. Такие ситуации характерны для большинства категорий гражданских дел, в том числе, взыскания долгов, иных денежных сумм.

Уверен, многие слышали или даже сталкивались с ситуациями, когда «выиграть» судебное дело это одно, а реально получить тот итог, на который рассчитываешь, это уже совсем другая история. Известно, что вопросом принудительного исполнения вступившего в силу судебного решения, иного документы, занимаются территориальные отделы принудительного исполнения. Кроме того, существуют организации, занимающиеся «коллекторскими» услугами. Главным минусом работы данных организаций является то, что, если у человека ничего нет, понудить его к принудительному исполнению судебного решения очень сложно. Так, при современном уровне развития информационных технологий и интернета, любой, кто оказался в ситуации, когда ему предстоит рассмотрение какого-либо дела в суде с вероятностью вынесения итогового решения не в его пользу, имеет абсолютно законное право своевременно избавиться от оформленного на него, как движимого, так и недвижимого имущества, с целью обезопасить себя от последующих рисков.

На примере своей адвокатской практики часто сталкиваюсь с ситуациями, когда клиенты просто не знают, как можно проверить имущественное положение человека во внесудебном порядке. Первое, что приходит в голову, это обратиться с заявлением в компетентные правоохранительные органы. Конечно, это действенный рычаг, поскольку в рамках проведения проверки возможно истребование сведений об имущественном положении человека. Однако, как часто происходит на практике, если при приеме заявления либо в процессе проведения проверки у сторон усматриваются гражданско-правовые отношения, то в таком случае выносится постановление об отказе в возбуждении уголовного дела и рекомендуется обращаться в суд без проверки имущественного положения человека, как таковой.

В дальнейшем, клиенты выбирают, пусть иногда и логичную, однако не совсем правильную тактику защиты своих прав. Известно, что по делам в судах общей юрисдикции предъявление досудебной претензии, в большинстве случаев, не обязательно. После получения досудебной претензии, получения копии искового заявления в суд, иногда в процессе судебного рассмотрения дела или даже после вынесения решения и вступления его в законную силу, недобросовестные люди абсолютно спокойно без каких-либо ограничений могут формально либо реально переоформить путем заключения договора купли-продажи, дарения и т.д., квартиру, дом, земельный участок, автомобиль, долю в праве собственности на движимое или недвижимое имущество, снять денежные средства, находящиеся на счетах в банковских учреждениях.

В таких ситуациях помочь принять правильное и своевременное решение может только получение актуальной и действительной информации об имущественном положении человека.

В соответствии со ст.17 Закона «Об адвокатуре и адвокатской деятельности в Республики Беларусь» адвокат имеет право запрашивать справки, характеристики и иные документы, необходимые в связи с оказанием юридической помощи, у государственных органов и иных организаций, которые обязаны в установленном порядке выдавать эти документы или их копии.

В соответствии со ст.29 Закона Республики Беларусь «О государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним» информация о принадлежащих конкретному лицу правах на объекты недвижимого имущества предоставляется адвокату в связи с необходимостью составления документов правового характера при подготовке к судебному разбирательству.

 

Таким образом, до обращения в суд адвокат вправе получить информацию о правах на любого рода объекты недвижимого имущества на территории Республики Беларусь, в том числе, актуальных и неактуальных, зарегистрированных на имя конкретного человека.

 

Такие же права адвокат имеет и в отношении движимого имущества, в частности, автомобилей, маломерных судов и т.д.

 

Отдельно хочу указать, что клиенты часто не знают или не догадываются о том, что в Республике Беларусь действует очень «популярная», учитывая печальную статистику разводов, ст.23 Кодекса о браке и семье, согласно которой, имущество, нажитое супругами в период брака, независимо от того, на кого из супругов оно приобретено либо на кого или кем из супругов внесены денежные средства, является их общей совместной собственностью.

Из указанного следует, что резонно проверять имущественное положение не только должника, но и их супругов, поскольку при оформлении любого имущества на имя супруга по возмездной сделке, доля другого супруга составляет половину.

 

Учитывая вышеизложенное, до обращения в суд рекомендую гражданам пользоваться юридической помощью адвокатов и изначально во внесудебном порядке оперативно и законно получать актуальные сведения о наличии имущества человека, а только потом обращаться в суд за защитой своих прав, в том числе, заявляя ходатайство о наложении ареста либо запрета на отчуждение такого рода имущества.

 

Такие меры позволят принять правильное и взвешенное решение по вопросу целесообразности обращения в суд за защитой своих прав, сэкономят деньги и повысят шансы на итоговый успех.

 

Коробко Вадим Валерьевич, Адвокат Минской областной юридической консультации № 2, магистр права.

+375 29 174-40-04

advokate-minsk@mail.ru

 

495