Заказать консультацию



Спасибо, мы скоро с вами свяжемся.

По всем вопросам звоните или пишите:

+375 44 77-361-33, info@jurcatalog.by

Каким на практике оказался Закон «Об инвестициях»?

Как и предполагалось, вступившие в силу в конце января 2014 года Закон «Об инвестициях» и Закон «О концессиях» создали некоторую неразбериху в инвестиционной сфере из-за несоответствий с земельным, трудовым и валютным законодательством.

Именно по этому поводу в минском офисе международной юридической компании Raidla Lejins & Norcous 5 марта  прошел круглый стол по теме «Новое в законодательстве об инвестициях: ожидания и реалии». Его провели старшие юристы компании Татьяна Бабило и Майкл Колтинов.

В начале круглого стола Майкл Колтинов напомнил, что в конце января был отменен Инвестиционный кодекс и вступили в силу заменяющие его Закон Республики Беларусь «Об инвестициях» и Закон Республики Беларусь «О концессиях». Соответственно, правовое регулирование инвестиционной деятельности в нашей стране существенно изменилось. 10 декабря юристы RLN уже проводили семинар, на котором делились информацией, выводами из нормативных актов и собранными на тот момент мнениями юристов и представителей госорганов.

Однако, как заметил Майкл Колтинов, тогда многие вопросы были не ясны из-за того, что нормативная база еще не была доработана. Были довольно значительные пробелы в правовом регулировании, и даже госорганы, применяющие сейчас эти нормативные акты, не были на тот момент в курсе, как будут трактовать отдельные формулировки и как будут их использовать. На семинаре 5 марта юристы компании рассказали об основных моментах, которые были изменены и акцентировали внимание на тех изменениях, которые произошли уже непосредственно после декабря. Так, подчеркнул Майкл Колтинов, в дополнение к Закону «Об инвестициях» и Закону «О концессиях» 21 февраля Президентом страны был принят Декрет № 3 «О внесении дополнений и изменений в Декрет Президента Республики Беларусь от 16 января 2009 г. № 1». Напомним, что Декрет №1 регулирует порядок государственной регистрации и ликвидации субъектов хозяйствования.

Татьяна Бабило рассказала, что в последние годы отменялись постепенно все льготы и преференции для создания компаний с иностранными инвестициями. Сейчас, заметила Татьяна, в Беларуси, по сути, абсолютно равные права как для иностранных инвесторов, так и для инвесторов национальных.

 

Требования к уставному фонду

Среди прочих изменений Татьяна подчеркнула, что отменено требование по минимальному размеру вклада иностранного инвестора в уставный фонд создаваемой в Беларуси компании. Если ранее, чтобы создать компанию со статусом компании с иностранными инвестициями, иностранный инвестор должен был внести вклад в уставный фонд  в размере 20 000 $ и больше в пересчете на белорусские рубли, то сегодня можно сделать вклад абсолютно любого размера. Также Татьяна подчеркнула, что сейчас сделать вклад можно только в пересчете на белорусские рубли, поскольку уставный фонд на сегодня объявляется только в белорусских рублях. Однако, как рассказала Татьяна далее, уже на этом этапе возникают определенные проблемы: у иностранных компаний может просто не быть возможности внести белорусские рубли, потому что они с ними не работают.

И хотя в Законе «Об инвестициях» закреплено положение, что иностранный инвестор может вносить свой вклад как в иностранной валюте, так и в белорусских рублях, а сумма пересчитывается в белорусские рубли на дату внесения этого вклада, Татьяна поделилась сложностью, с которой уже столкнулись юристы RLN. Компания-клиент перечислила эквивалент уставного фонда в евро,  а обслуживающий банк отказался принимать эту сумму в качестве вклада в уставный фонд, мотивируя, что в уставе заявлена сумма в белорусских рублях, и потребовал перечислить сумму в белорусских рублях. Ни прямое указание на Закон «Об инвестициях», ни логические доводы, что страна компании-клиента в принципе не работает с белорусскими рублями, не смогли убедить банк принять сумму. Татьяна заметила, действительно в Декрете № 3 закреплено, что уставной фонд объявляется в белорусских рублях, но Закон «Об инвестициях» дает право вносить вклад в иностранной валюте и предусматривает даже, как правильно в этом случае пересчитать уставный фонд – на дату фактического внесения.

Татьяна заострила внимание: если уже существующая компания с иностранными инвестициями желает внести изменения в устав по размеру уставного фонда, происходит та же самая процедура – уставный фонд должен быть объявлен в белорусских рублях. И пересчитываться он будет на дату внесения, даже если это был, например, 1995 год.

Татьяна отметила, что компании сохраняют возможность указывать в своих наименованиях слова «совместное» либо «иностранное», а также возможность указывать размер уставного фонда в долларах США до внесения любых изменений, касательно уставного фонда и пока в составе остается хотя бы один иностранный субъект. Как только меняется размер уставного фонда либо выходят из состава все иностранные участники, уставный фонд объявляется в белорусских рублях, из названия убирается слово «совместное» либо «иностранное».

 

Приобретение земельных участков

Нерешенным остался вопрос касательно земельных участков. По Закону «Об инвестициях» инвесторы и компании, созданные с участием иностранного инвестора или инвесторов, имеют право приобретать земельные участки в пользование, аренду, собственность в соответствии с законодательством о земле. Однако, как подчеркнула Татьяна, законодательство о земле, в частности Кодекс о земле такого права иностранным компаниям не дает. На замечание одного из участников, что если компания белорусская, но у нее иностранный инвестор, она может покупать земельный участок, Татьяна подтвердила, что компания, созданная в Беларуси даже с участием иностранного инвестора, признается резидентом и действительно может купить здесь землю. А вот иностранное юридическое или физическое лицо (даже будучи инвестором) купить здесь землю не может.

Татьяна рассказала, что в декабре редакция журнала «Промышленно-торговое право» провела форум, посвященный инвестиционным договорам. Там затрагивалась тема земельных участков. И представитель Министерства юстиции на вопрос по поводу такой нестыковки ответила, что изменения в законодательство о земле пока вносить не планируется. То есть, как подытожила Татьяна, данная норма Закона  «Об инвестициях» на практике пока работать не будет.

На вопрос одного из участников об инвестиционных рисках, и какой гарантией в этом случае может стать инвестиционный договор, Татьяна ответила, что инвестиционный договор – это надежный вариант, но не самый сегодня распространенный. Майкл Колтинов заметил, что на законодательном уровне для инвестора предусмотрена защита от национализации: национализация в отношении инвестора не будет проводиться, а если она случится, то это будет крайняя необходимость, и инвестору гарантируется соразмерная компенсация национализированного имущества или средств.

 

Миграционные вопросы

Ранее, как заметил Майкл, все компании, которые имели статус компаний с иностранными инвестициями: ИООО, СООО, ИЧУП – имели право назначить своим директором иностранного гражданина без получения спецразрешения на работу в Беларуси. Сейчас же данную льготу отменили, так как, по сути, нет такого статуса как компания с иностранными инвестициями, при наличии которого могла применяться льгота в соответствии с Законом «О внешней трудовой миграции». В срочном порядке директорам-иностранцам пришлось получать разрешения, что стало большим сюрпризом для большого количества компаний в январе. Еще в декабре было не понятно, как будут поступать с директорами тех компаний, которые уже существовали на рынке. Тогда еще Управление по  гражданству и миграции и по городу Минску, и по Минской области не имели четкого представления о том, как будет осуществляться правоприменительная практика. И в преддверии Нового года они приняли, как заметил Майкл, самый жесткий сценарий – пришлось всем директорам в срочном порядке получать разрешения. А эта процедура занимает минимум 15 дней.

Майкл предупредил, что не так давно, буквально на прошлой неделе, у Отдела по гражданству и миграции Минской области появилось новое требование – все контракты с иностранными работниками должны быть составлены на двух языках. Как сказал Майкл, такой пункт, что контракт должен быть заключен на двух языках, действительно есть, но он относится к трудовым договорам (контрактам), составленным лишь на иностранном языке. Однако представители Отдела по гражданству и миграции Минской области трактовали его по-своему.

 

Выплата заработной платы

Изменилось и правовое регулирование по выплате заработной платы. Ранее, как заметил Майкл, имелась возможность выплачивать и начислять зарплату в иностранной валюте компаниям с иностранными инвестициями и иностранным представительствам. Сейчас в новом Законе «Об инвестициях» напрямую сказано, что все трудовые отношения, в том числе и начисление заработной платы, должны в обязательном порядке регулироваться трудовым законодательством Республики Беларусь, то есть Трудовым кодексом. Формально, как заметил Майкл, законодатель исходит из того, что теперь выплачивать и начислять зарплату иностранным работникам, даже в компаниях с иностранными инвестициями, в валюте нельзя. Однако если более внимательно посмотреть на ст.3 Трудового кодекса, то там сказано, что Трудовой кодекс распространяет свое действие только на контракты, заключенные на территории Беларуси. А значит, если контракт был подписан не на территории Беларуси, а за границей, то по-прежнему остается возможность регулировать его не по законодательству РБ и, соответственно, выплачивать зарплату в иностранной валюте. Безусловно, есть и другие оговорки: в банковском и валютном законодательстве напрямую сказано, что компании с иностранными работниками имеют право выплачивать и начислять зарплату в иностранной валюте. Однако, предостерег Майкл, в случае заключения трудового договора (контракта) на территории иностранного государства Министерство труда и социальной защиты имеет право запросить обоснование заключения такого договора за границей.

 

Ликвидация компании

Ранее компанию с иностранными инвестициями можно было ликвидировать только по двум основаниям: или участники приняли такое решение, или в судебном порядке, в случае очень грубых систематических нарушений законодательства Беларуси. Сейчас же, рассказал Майкл, так как все компании лишены статуса компаний с иностранными инвестициями, они могут быть ликвидированы также и по инициативе регистрирующего органа.

 

Майкл Колтинов оценил в целом изменения, которые внесли Закон «Об инвестициях» и Закон «О концессиях»: «Льготы и так были незначительными, но отобрали, так сказать, последнее. Например, название. Хотя некоторые могут расценить это как «понты», но многие компании относились к этому трепетно. Для них это было принципиально, потому что по их маркетинговой стратегии было прописано, что компания должна выделяться. Так и было по жизни. Если видишь ООО, одно отношение, а если видишь ИООО, то это уже более уважительное отношение: компания иностранная, у нее есть инвесторы, деньги – она более надежна. Также директорам компаний с иностранными инвестициями пришлось в срочном порядке получать спецразрешения на работу в нашей стране. Плюсов, по сути, не так много. Действительно теперь все равны: не будет лишней зависти, не будет попыток получить кем-то побольше льгот. Все будут работать по одинаковым правилам и все будет более унифицировано и стандартизировано».

5054