Заказать консультацию



Спасибо, мы скоро с вами свяжемся.

Если вам нужна помощь юриста или адвоката, звоните или пишите:

+375 44 77-361-33, info@jurcatalog.by

Меню

Новое положение о лизинге

Илья Латышев, Директор ООО «Юридическая группа «ВЕРДИКТ БАЙ»

До 01 июля 2010 года лизинговая деятельность в Республике Беларусь на уровне подзаконных актов регулировалась Положением о лизинге на территории Республики Беларусь, утвержденным Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31.12.1997 г. N 1769 (далее – старое Положение).

Немногие из постановлений Совмина, принятых в 1990-е годы, могут похвастаться такими долгими летами действия. Однако несмотря на это, старое Положение было отменено и на смену ему пришло Положение о лизинге, утвержденное Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 04.06.2010 г. N 865 (далее – новое Положение).

Новое Положение было принято Совмином во исполнение пункта 2 Указа Президента Республики Беларусь от 1 марта 2010 г. N 104 «О признании утратившими силу некоторых указов Президента Республики Беларусь по вопросам лизинга».

Новое Положение содержит ряд новелл по сравнению с нормами старого Положения. Однако нельзя сказать, что эти новеллы являются революционными. Во многом на уровне нормативного акта была закреплена устоявшаяся в Республике Беларусь практика лизинговых отношений.

Рассмотрим наиболее принципиальные положения.

Нормативное регулирование лизинга

Согласно новому Положению отношения по передаче имущества по договору лизинга регулируются Гражданским кодексом Республики Беларусь (далее — ГК), непосредственно новым Положением, иным законодательством, принятым в соответствии с ними. Однако здесь же делается оговорка о том, что Президент Республики Беларусь своими актами может установить иное.

Новое Положение устанавливает приоритет норм международных договоров Республики Беларусь над нормами самого Положения.

Определение основных терминов

Также как и старое Положение, новое Положение дает определения основным терминам, используемым в нем. В новом Положении даются определения трем основным понятиям: «контрактная стоимость предмета договора лизинга» (в старом Положении такое понятие отсутствовало), «срок лизинга», «цена договора лизинга».

Новое Положение определяет контрактную стоимость предмета договора лизинга (далее – предмет лизинга) как стоимость передаваемого в лизинг предмета, определяемую по согласованию между лизингодателем и лизингополучателем в целях расчета лизинговых платежей, осуществления и отражения хозяйственных операций при исполнении договора лизинга, отражаемую в первичных учетных документах и включающую в себя в том числе расходы лизингодателя, связанные с приобретением предмета лизинга (включая доставку, установку, монтаж предмета лизинга) и доведением его до состояния, в котором он пригоден к использованию лизингополучателем.

При этом, вводя по сути новое определение «предмет лизинга», новое Положение не содержит его определения.

Из Положения были исключены нормы, определяющие круг имущества, могущего быть предметом лизинга. Поэтому сейчас этот вопрос должен определяться на основании общих норм ГК, статья 673 которого предусматривает, что объектом лизинга может быть любое непотребляемое имущество.

Исключены из Положения и нормы о субъектах договора лизинга.

Новое Положение также как и старое разделяет лизинг на финансовый и оперативный. Принципиальных отличий в определениях данных типов лизинга в новом и старом положениях нет.

Новое Положение закрепляет на нормативном уровне понятие возвратного лизинга, который на практике довольно часто применялся и ранее, будучи при этом определенным лишь в теории, но не в нормативных актах, что порождало дискуссии о правомерности его практического применения.

Сублизинг

Более подробно новое Положение раскрывает вопросы, связанные с сублизингом. Если в старом Положении было лишь определение понятия «сублизинг», то новое Положение содержит конкретные нормы, регулирующие передачу предмета лизинга в сублизинг.

Так, новое Положение предусматривает, что с согласия лизингодателя лизингополучатель может передать третьему лицу во владение и пользование на определенный срок за плату имущество, полученное от лизингодателя по договору лизинга и составляющее предмет лизинга, заключив с третьим лицом (сублизингополучателем) договор сублизинга. Такое согласие лизингодателя должно быть выражено в письменной форме.

При заключении договора сублизинга лизингополучатель по первоначальному договору лизинга, приобретая по отношению к сублизингополучателю по договору сублизинга права лизингодателя, не освобождается от предусмотренных договором лизинга обязательств и ответственности перед лизингодателем.

Новое Положение дублирует и несколько развивает общие нормы, предусмотренные ГК в отношении субаренды, устанавливая, что:

- срок, на который предоставляется предмет лизинга во владение и пользование по договору сублизинга, не может превышать срок лизинга по договору лизинга;

- прекращение договора лизинга влечет одновременное прекращение договора сублизинга;

- требование возврата предмета лизинга на основании договора лизинга влечет одновременное требование возврата предмета лизинга по договору сублизинга лизингодателю независимо от выполнения своих обязательств сублизингополучателем;

- права сублизингополучателя не могут выходить за пределы прав лизингополучателя, а обязанности сублизингополучателя должны учитывать обязанности лизингополучателя.

При этом новое Положение дополнительно устанавливает, что по договору сублизинга права требования к продавцу возникают также и у сублизингополучателя. Кроме того, лизингодатель имеет право осуществлять контроль за соблюдением сублизингополучателем условий договора лизинга, в том числе в части сохранности объекта лизинга и поддержания его в рабочем состоянии.

Однако несмотря на более подробное регулирование вопросов сублизинга в новом Положении, сама по себе возможность существования сублизинга вызывает ряд вопросов.

Во-первых, следует обратиться к определению лизинга, которое дано в статье 636 ГК. Эта статья предусматривает, что по договору финансовой аренды (договору лизинга) арендодатель обязуется приобрести в собственность указанное арендатором имущество у определенного им продавца (поставщика) и предоставить арендатору это имущество за плату во временное владение и пользование для предпринимательских целей. То есть одним из определяющих моментов является приобретение лизингодателем предмета лизинга в собственность до передачи его лизингополучателю.

В случае с сублизингом сублизингодатель (он же – лизингополучатель по первоначальному договору лизинга) предмет лизинга в собственность не приобретает, а получает его по договору лизинга во временное владение и пользование для предпринимательских целей.

Во-вторых, возникает вопрос с возможностью включения в договор сублизинга норм о выкупе предмета лизинга сублизингополучателем. Точнее, эту норму включить в договор сублизинга возможно, но она будет практически не применимой из-за того же, о чем мы писали абзацем выше, – сублизингодатель не является собственником предмета лизинга.

Можно, конечно, говорить о том, что сублизингодатель сначала выкупит предмет лизинга по первоначальному договору лизинга, а затем у него его выкупит сублизингополучатель. Но реализации этой схемы может помешать норма нового Положения о том, что прекращение договора лизинга влечет одновременное прекращение договора сублизинга. То есть с момента выкупа предмета лизинга лизингополучателем договор лизинга прекращается. Его прекращение влечет одновременное автоматическое прекращение договора сублизинга, что делает невозможным выкуп предмета лизинга сублизингополучателем.

То есть отношения, которые в новом и старом положениях названы сублизингом, по своей сути являются субарендой.

Поэтому принципиально вопрос возможности передачи имущества в сублизинг, на наш взгляд, требовал предварительной проработки, а затем уже включения каких-либо конкретных норм о сублизинге в новое Положение.

Существенные условия договора лизинга

Новое Положение сократило перечень существенных условий договора лизинга. По старому Положению к таковым прямо относились десять условий и еще пять рекомендовались к включению в договор. Согласно новому Положению существенными условиями договора лизинга названы шесть условий:

- предмет лизинга (его наименование, количественные и иные характеристики, позволяющие определенно установить имущество, подлежащее передаче в лизинг);

- указание на сторону, осуществляющую выбор предмета лизинга и продавца;

- контрактная стоимость предмета лизинга;

- размер либо порядок определения размера, способ и периодичность уплаты лизинговых платежей в соответствии с условиями договора;

- цена договора лизинга либо порядок ее определения;

- условие о сроке лизинга.

Этот перечень закрытый. Стороны договора лизинга могут включать в договор и иные условия, однако они по общему правилу существенными являться не будут.

Кроме того, новое Положение вводит еще одно существенное условие для договора купли-продажи (поставки), помимо существенных условий, установленных законодательством. Так, дополнительным существенным условием договора купли-продажи (поставки) имущества, приобретаемого для последующей передачи в качестве предмета лизинга, является указание на то, что имущество приобретается для передачи в лизинг.

Государственная регистрация предмета лизинга, прав на него, договора лизинга

Новое Положение предусматривает, что предмет лизинга, права на него и (или) договор лизинга, подлежащие государственной регистрации в соответствии с законодательством, регистрируются уполномоченной государственной организацией по заявлению лизингополучателя, если иное не предусмотрено договором лизинга. Ранее действовавшее старое Положение отдавало решение этого вопроса на полное усмотрение сторон договора лизинга, не отдавая предпочтения одной из них. В то же время на практике обычно за государственной регистрацией обращался именно лизингополучатель.

Еще одной новеллой нового Положения стала норма о том, что если законодательством не установлено иное, при осуществлении государственной регистрации лизингополучатель указывается со ссылкой на соответствующий договор лизинга.

При прекращении договора лизинга или возврате лизингодателю предмета лизинга лизингодатель обязан обратиться в указанные уполномоченные государственные организации с заявлением о внесении соответствующих изменений.

Расходы и риски

Новое Положение прямо закрепило правило о том, что лизингополучатель несет все расходы, связанные с возвратом предмета лизинга лизингодателю, в том числе расходы на его демонтаж, транспортировку, а также возмещает иные убытки лизингодателя, связанные с расторжением договора. Иные правила относительно этого можно установить в договоре, однако лизингодатели вряд ли пойдут на изменение установленной законодательством диспозитивной нормы.

В отличие от старого Положения, новое Положение прямо предусматривает распределение рисков между сторонами договора. Общее правило — риски и выгоды, связанные с передачей и владением предмета лизинга, переходят к лизингополучателю.

Конкретные риски делятся следующим образом (если договором лизинга не установлено иное):

- риск невыполнения продавцом обязанностей по договору купли-продажи предмета лизинга несет сторона, которая выбрала продавца;

- риск несоответствия предмета лизинга целям использования этого предмета по договору лизинга и связанные с этим убытки несет сторона, которая выбрала предмет лизинга;

- ответственность за сохранность предмета лизинга, а также риски, связанные с гибелью, утратой, порчей, хищением, прочим выбытием предмета лизинга, поломкой предмета лизинга, допущенной при его монтаже или эксплуатации, иные имущественные риски с момента получения предмета лизинга несет лизингополучатель.

Кроме того, новое Положение предусматривает, что утрата предметом лизинга эксплуатационных характеристик после его передачи лизингополучателю не освобождает лизингополучателя от исполнения обязательств по договору лизинга.

Оформление предмета лизинга

Новое Положение вводит правило о том, что передача лизингодателем лизингополучателю предмета лизинга в лизинг оформляется актом приемки-передачи имущества, в собственность — актом передачи прав собственности на предмет лизинга.

Про накладные Положение в данном случае ничего не говорит, что вызывает вполне резонный вопрос – означает ли указанная норма, что при передаче лизингодателем лизингополучателю предмета лизинга в лизинг соответствующая накладная может не выписываться.

На наш взгляд, на такой вопрос следует отвечать отрицательно и наряду с предусмотренными Положением актами необходимо выписывать накладную ТТН-1 или ТН-2. Инструкция по заполнению типовых форм первичных учетных документов ТТН-1 «Товарно-транспортная накладная» и ТН-2 «Товарная накладная», утвержденная Постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 18.12.2008 г. N 192, в пункте 2 предусматривает, что накладные ТТН-1 и ТН-2 являются основанием для списания товарно-материальных ценностей (товаров) у грузоотправителя и оприходования их у грузополучателя, а также для складского, оперативного и бухгалтерского учета. Это правило не содержит исключений.

Новое Положение, в отличие от старого, прямо предусматривает, что предмет лизинга в течение срока лизинга состоит на бухгалтерском учете как у лизингодателя, так и у лизингополучателя, если иное не установлено законодательством для банков-лизингодателей и (или) банков-лизингополучателей, а по договорам международного лизинга — в обязательном порядке на бухгалтерском учете у лизингодателя. При этом амортизацию предмета лизинга осуществляет сторона (лизингодатель или лизингополучатель), у которой по условиям договора лизинга предмет лизинга учитывается на балансе в составе активов.

Величина и порядок начисления амортизации предмета лизинга устанавливаются согласно договору лизинга по согласованию между лизингодателем и лизингополучателем в соответствии с законодательством. Сумма начисленной амортизации не должна превышать разницу между контрактной стоимостью предмета лизинга и его выкупной стоимостью. Эта норма Положения изменений не претерпела.

Новое Положение предусматривает, что стоимость предмета лизинга, по которой он принят лизингополучателем в эксплуатацию, не подлежит изменению, кроме случаев, установленных законодательством. В данном случае не совсем понятно, имеет ли законодатель в виду контрактную стоимость предмета лизинга или какую-то иную. Кроме того, новое Положение не обязывает лизингополучателя принимать предмет лизинга в эксплуатацию с составлением какого-то отдельного специального документа, где была бы зафиксирована стоимость предмета лизинга на момент принятия его в эксплуатацию.

Цена договора лизинга

Новое Положение предусматривает, что цена договора лизинга – это совокупность лизинговых платежей, а также выкупной стоимости, если по условиям договора предусмотрен выкуп предмета лизинга. Старое Положение предусматривало также второй способ определения цены договора лизинга — сумма инвестиционных расходов лизингодателя, связанных с исполнением данного договора, плюс сумма его вознаграждения (дохода).

Однако если внимательно проанализировать нормы нового Положения, то можно заметить, что суммы вознаграждения лизингодателя и суммы его расходов теперь включены в состав лизинговых платежей.

Новое Положение более подробно, чем старое, раскрывает состав расходов лизингодателя, которые включаются в лизинговые платежи. При этом новое Положение предусматривает, что лизинговые платежи, а также расходы лизингодателя, не включенные в состав лизинговых платежей, но подлежащие возмещению в соответствии с условиями договора лизинга, являются расходами лизингополучателя, связанными с производством и (или) реализацией продукции, товаров (работ, услуг), имущественных прав.

Старое Положение в данном случае делило расходы лизингодателя на текущие и инвестиционные и предусматривало, что все текущие расходы лизингодателя, не включенные в состав инвестиционных, возмещались за счет полученного дохода лизингодателя.

Из нового Положения были исключены нормы определяющие выкупную и остаточную стоимость объекта лизинга.

Новое Положение вводит ограничение на размер авансового платежа, который уплачивается лизингополучателем до начала срока лизинга и засчитывается в счет уплаты первого и (или) последующих платежей на протяжении срока лизинга. Авансовый платеж теперь не должен превышать 40 процентов контрактной стоимости предмета лизинга с учетом налога на добавленную стоимость.

Иное

Новое Положение вводит норму, которая легализует устоявшуюся у лизингодателей практику обусловить переход права собственности на предмет лизинга полным исполнением лизингополучателем своих обязательств по договору лизинга (в том числе – и по уплате штрафных санкций). Новое Положение говорит о том, что лизингодатель вправе предусмотреть в договоре лизинга или в ином договоре, предусматривающем выкуп предмета лизинга, условие о том, что переход права собственности производится после уплаты лизингополучателем неустойки и исполнения им прочих обязательств, установленных договором лизинга.

Постановление Совета Министров, которым было утверждено новое Положение, не распространяется на договоры лизинга, заключенные до вступления его в силу. Эти договоры действуют в течение указанного в них срока и не подлежат приведению в соответствие с требованиями данного постановления. По соглашению сторон договора лизинга, заключенного до вступления в силу постановления, к такому договору могут применяться положения данного постановления.

8441
Если материал был вам полезен, помогите Юркаталогу рублем!
Есть вопрос по этой теме? Заполните заявку - и мы с вами свяжемся!
Заказать звонок
В формате +375 12 345 67 89
Спасибо!
Ваша заявка успешно отправлена!
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.