Заказать консультацию



Спасибо, мы скоро с вами свяжемся.

По всем вопросам звоните или пишите:

+375 44 77-361-33, info@jurcatalog.by

Можно ли продать компьютерную программу?

Илья Латышев, юрист

Персональные компьютеры давно и прочно вошли в нашу жизнь. Компьютерной грамотности теперь обучают чуть ли не с детского сада. Однако еще один очень важный аспект «компьютерной грамотности» остается в тени – как правильно оформлять передачу и использование таких объектов, как компьютерные программы.

Вопрос, вынесенный в название статьи, непосвященному в юридические тонкости человеку может показаться лишенным смысла. И действительно, в чем тут вопрос, если в специализированных магазинах полки ломятся от компьютерных программ, их продают всем желающим и их продажа ничем не отличается от продажи других товаров: покупатель платит деньги в кассу, продавец «выбивает» чек.

Глядя на розницу и не мудрствуя лукаво, многие оптовики тоже заключают между собой договоры купли-продажи (или поставки) компьютерных программ…

Стоп! Пора задуматься: а что же в действительности продается в розничных магазинах и что поставляется по договорам между оптовиками – сами компьютерные программы или нечто иное?

В том-то и дело, что нечто иное. А что именно – читайте ниже.

В этой статье мы будем опираться на положения следующих нормативных правовых актов:

1.      Гражданский кодекс Республики Беларусь (далее — ГК);

2.      Закон Республики Беларусь от 16.05.1996 г. «Об авторском праве и смежных правах» (далее – Закон об авторском праве);

3.      Закон Российской Федерации от 09.07.1993 г. «Об авторском праве и смежных правах» (далее – Закон РФ об авторском праве);

4.      Закон Российской Федерации от 23.09.1992 г. «О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных» (далее – Закон о правовой охране программ).

Что в Беларуси?

Понятие компьютерной программы дано в ст. 4 Закона об авторском праве. Компьютерная программа – это упорядоченная совокупность команд и данных для получения определенного результата с помощью компьютера, записанная на материальном носителе, а также сопутствующая электронная документация.

Согласно ст. 6 Закона об авторском праве, компьютерная программа является объектом авторского права.

Исходя из ст. 7 Закона об авторском праве, компьютерные программы охраняются, как литературные произведения, и такая охрана распространяется на все виды программ, в том числе на прикладные программы и операционные системы, которые могут быть выражены на любом языке и в любой форме, включая исходный текст и объектный код.

При этом следует различать такие понятия как «компьютерная программа» и «экземпляр компьютерной программы». Статья 4 Закона об авторском праве определяет экземпляр произведения как копию произведения, изготовленную в любой материальной форме. Таким образом, компьютерная программа – это объект авторского права, находящийся в нематериальной форме; а экземпляр компьютерной программы – это материальный предмет, который может рассматриваться в качестве имущества (товара).

Поскольку компьютерная программа и экземпляр компьютерной программы различны, отличаются и способы их распространения. В отношении компьютерной программы автор (иной правообладатель) может передать третьим лицам полностью либо частично имущественные авторские права на программу (по авторскому договору) либо предоставить разрешение использовать компьютерную программу (по лицензионному договору).

В свою очередь, экземпляр компьютерной программы распространяется на основании договора купли-продажи (либо поставки). Данный вывод следует из нормы ст. 16 Закона об авторском праве, которая предусматривает, что автору в отношении его произведения или иному обладателю авторских прав принадлежит исключительное право осуществлять или разрешать распространение оригинала или экземпляров произведения посредством продажи или иной передачи права собственности.

Экземпляр компьютерной программы (товар) может быть предметом договора купли-продажи (поставки) согласно ст. 424, 476 ГК.

Здесь уместно провести аналогию между экземпляром компьютерной программы (например на компакт-диске) и экземпляром литературного произведения (книгой). И книга, и компакт-диск являются материальными носителями экземпляров объектов авторского права (компьютерной программы и литературного произведения, соответственно). В данном отношении их правовой статус (как экземпляров объектов авторского права) одинаков. Книги могут продаваться по договорам купли-продажи (поставки). Покупатель вправе использовать купленную им книгу по ее прямому назначению (читать) без необходимости испрашивать у ее автора (правообладателя) дополнительного разрешения на это (заключения дополнительно договора на приобретение права использования включенного в книгу произведения) и без необходимости уплаты автору (правообладателю) дополнительного вознаграждения. Кроме того, у покупателя есть также и право последующей перепродажи книг без дополнительного разрешения автора (правообладателя) и без дополнительной выплаты ему вознаграждения. Таким образом, аналогичное может происходить и с экземплярами компьютерных программ.

Таким образом, в магазинах продаются не компьютерные программы, а их экземпляры. Саму по себе компьютерную программу продать нельзя.

Отметим некоторые условия договора купли-продажи (поставки), которые имеют принципиальное значение при купле-продаже экземпляра компьютерной программы в качестве предмета договора:

1) предмет договора купли-продажи передается покупателю в собственность. При этом собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении этого переданного в собственность имущества любые действия, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать в залог и обременять его другими способами, а также распоряжаться им иным образом (п. 2 ст. 210 ГК). Продавец не имеет право ограничивать права покупателя как собственника купленного им предмета договора;

2) предмет договора продается без указания срока его использования. Согласно п. 5 ст. 210 ГК право собственности бессрочно;

3) предмет договора продается без указания территории, на которой он может использоваться;

4) на предмет договора устанавливается определенная цена (ст. 455 ГК). Продавец не вправе устанавливать какие-либо иные дополнительные платежи за пользование предметом договора покупателем (например, ежегодные лицензионные платежи);

5) продавец обязан передать покупателю предмет договора свободным от любых прав третьих лиц на него (ст. 430 ГК). Неимущественные права автора не подпадают под указанное ограничение;

6) покупатель имеет право на дальнейшее распространение предмета договора (экземпляра компьютерной программы) без согласия автора (правообладателя) и без выплаты вознаграждения (ст. 16 Закона об авторском праве).

Те же самые условия в авторском (либо лицензионном) договоре регулируются иным образом. Согласно ст. 26 Закона об авторском праве в авторском договоре предусматриваются:

1) способы использования произведения (конкретные права, передаваемые по данному договору);

2) срок, на который передается право. При отсутствии условия о сроке передачи прав договор может быть расторгнут автором по истечении пяти лет с даты его заключения, если пользователь будет письменно уведомлен об этом за шесть месяцев до расторжения договора;

3) территория, на которую распространяется действие этого права на указанный срок. При отсутствии в договоре условия о территории, на которую распространяется действие права, действие передаваемого по договору права ограничивается территорией Республики Беларусь;

4) вознаграждение. Размер и (или) порядок его определения может устанавливаться за каждый способ использования произведения. Вознаграждение определяется в виде процента от дохода за соответствующий способ использования произведения или в виде твердо зафиксированной суммы или иным образом. При этом ставки авторского вознаграждения не могут быть ниже минимальных ставок, устанавливаемых Советом Министров Республики Беларусь;

5) право автора передавать или не передавать свои имущественные права полностью или частично другим лицам.

В том случае, если в договоре купли-продажи экземпляра компьютерной программы будут указаны одно или несколько условий из авторского (лицензионного) договора, то такой договор купли-продажи будет являться ничтожным (недействительным) и к нему будут применяться правила авторского (лицензионного) договора.

Этот вывод вытекает из следующего. Согласно п. 2 ст. 171 ГК притворная сделка, то есть сделка, которая совершена с целью прикрыть другую сделку, ничтожна. К сделке, которую стороны действительно имели в виду, с учетом существа сделки применяются относящиеся к ней правила. При этом следует иметь в виду, что ничтожной сделкой является недействительная сделка независимо от признания ее таковой судом (ст. 167 ГК).

А что в России?

Если взглянуть на законодательство Российской Федерации, то можно заметить, что оно более детально регламентирует рассматриваемый вопрос и предусматривает в частности следующие положения.

Закон РФ об авторском праве в ст. 4 (и Закон о правовой охране программ в ст. 1) определяет программу для ЭВМ несколько шире, нежели закон Республики Беларусь, — как объективную форму представления совокупности данных и команд, предназначенных для функционирования ЭВМ и других компьютерных устройств с целью получения определенного результата, включая подготовительные материалы, полученные в ходе разработки программы для ЭВМ, и порождаемые ею аудиовизуальные отображения.

Статья 25 Закона РФ об авторском праве прямо предусматривает, что лицо, правомерно владеющее экземпляром программы для ЭВМ, вправе без получения разрешения автора или иного обладателя исключительных прав на использование произведения и без выплаты дополнительного вознаграждения осуществлять любые действия, связанные с функционированием программы для ЭВМ или базы данных в соответствии с ее назначением, в том числе запись и хранение в памяти ЭВМ (одной ЭВМ или одного пользователя сети). Данное положение дублируется в ст. 15 Закона о правовой охране программ.

Кроме того, статья 16 Закона о правовой охране программ предусматривает, что перепродажа или передача иным способом права собственности либо иных вещных прав на экземпляр программы для ЭВМ или базы данных после первой продажи или другой передачи права собственности на этот экземпляр допускается без согласия правообладателя и без выплаты ему дополнительного вознаграждения.

Согласно ст. 30 Закона РФ об авторском праве имущественные права, указанные в статье 16 настоящего Закона, могут передаваться только по авторскому договору, за исключением случаев, предусмотренных статьями 18 — 26 настоящего Закона. Статья 25 Закона посвящена свободному воспроизведению программ для ЭВМ. Из этого следует вывод, что российский законодатель предусмотрел возможность передачи имущественных прав на компьютерные программы не только по авторскому договору, но и по иным видам договоров.

Что делать

Из изложенного выше можно сделать такие выводы.

1. Законодательство Республики Беларусь допускает реализацию экземпляра компьютерной программы в качестве товара по договору купли-продажи (поставки).

2. Законодательство Республики Беларусь, в отличие от законодательства Российской Федерации, прямо не указывает те имущественные права в отношении экземпляра компьютерной программы, которые принадлежат ее покупателю.

Между тем, исходя из ст. 16 Закона об авторском праве, можно сделать вывод, что покупателю экземпляра компьютерной программы в его отношении принадлежат два права:

а) право пользования экземпляром компьютерной программы по ее прямому назначению без дополнительного разрешения автора (правообладателя) и без выплаты ему дополнительного вознаграждения (в силу того, что приобретателю передано право собственности на экземпляр программы, а правомочие пользования является одним из составляющих права собственности);

б) право дальнейшего распространения экземпляра программы на территории Республики Беларусь без согласия автора (правообладателя) и без выплаты вознаграждения (в силу прямого указания ст. 16 Закона об авторском праве).

3. Заключение лицензионного договора о передаче вышеуказанных прав покупателю не требуется.

И если кто-то заключает договоры купли-продажи экземпляров компьютерных программ во избежание признания данных договоров ничтожными мы бы рекомендовали поступать следующим образом:

1. Экземпляры компьютерных программ должны реализовываться покупателям на материальных носителях (дискетах, компакт-дисках и др.), а не передаваться через сеть Интернет или иным подобным образом.

2. Приобретенный покупателем экземпляр компьютерной программы на материальном носителе должен быть готов к работе без необходимости совершения покупателем каких-либо дополнительных действий, влекущих расходы покупателя помимо уплаты стоимости данного экземпляра компьютерной программы (к примеру, приобретение «ключа» к программе).

3. Материальный носитель экземпляра компьютерной программы должен являться обязательным условием функционирования данного экземпляра компьютерной программы на ЭВМ покупателя (иными словами – чтобы без наличия у покупателя материального носителя данного экземпляра компьютерной программы, он не мог бы функционировать).

4. Не указывать в договорах купли-продажи условия, относящиеся к авторскому (лицензионному) договору (ограничение срока, территории, необходимость несения покупателем дополнительных материальных затрат помимо оплаты стоимости экземпляра компьютерной программы и др.).

И последний совет – как резюме ко всей статье – применяйте правильные понятия и не заключайте «Договор купли-продажи компьютерной программы»!

10387